Книжная Ярмарка
Союз Русскоязычных Писателей Израиля
Справочник СРПИ
Лауреаты премий СРПИ
Актуальная публицистика
Творчество (Новое)
Журналы, альманахи
Наши друзья
Новости СРПИ
3-й поэтический международный фестиваль «ДОРОГА К ХРАМУ»

Полезно знать

«КОВЧЕГ ДЕТЕЙ»

Новости СРПИ Союз Русскоязычных Писателей Израиля

 


7 ноября в Ришон ле-Ционе в инженерном центре состоялось вручение премии Юрия Нагибина в номинации проза. А премию заслужила необычная книга и столь же необычный автор. Книга называется «Ковчег Детей, или Невероятная Одиссея». Двадацать пять лет над этой книгой работал моряк, журналист, прозаик, избороздивший, пожалуй, все моря и океаны, побывавший на всех континентах земли Владимир Липовецкий.
Это история о том, как восемьсот петроградских детей в 1918-1920 годах по воле обстоятельств совершили полное кругосветное путешествие. Вывезенные на лето из голодного Петрограда на Урал, дети оказались отрезанные начавшейся гражданской войной, и только вмешательство Красного Креста и совершенно необыкновенных людей помогло избежать трагедии. Ребятам пришлось путешествовать более двух лет. Через китайскую территорию они добрались до Владивостока, почти год прожили на Рострове, а затем на японском судне пересекли Тихий океан, побывали в Америке и Европе, и лишь потом через Финляндию вернулись домой. Невероятная одиссея может кому-то показаться вымыслом, но это чистая правда. Кстати, книгу автор посвятил матери, спасшей в начале второй мировой войны 300 сирот – целый детский дом. Известный телеведущий Владимир Познер, Президент Российской Телевизионной Академии, написал, что эта книга – своеобразный литературно-исторический подвиг. Академик Георгий Арбатов, почётный директор института США и Канады повторил, что писатель Липовецкий совершил гражданский подвиг. Замечательно говорит о книге Алексей Симонов, Нелли Болтнянская с американской радиостанции «Дэвидзон» и Эхо Москвы», посвятила книге большое интервью с автором. Удивительно и то, сколько замечательных людей не просто заинтересовала, а сплотила эта книга. Это и известный кинорежиссёр Стенли Крамер и Григорий Наумович Чухрай. Увы, оба режиссера один за другим ушли из жизни, не успев выполнить задуманное, хотя сценарный план был уже написан. В этой компании был и скульптор Эрнест Неизвестный, готовый поставить памятник на могиле двух погибших участников этой Одиссее. На самом деле это победа гуманизма над банальностью зла. Может быть, самая острая тема сегодня. И пусть добро – только миг, а зло – вечность – надо сражаться, чтобы оставаться человеком. Сражаться не как крысы, как сказал писатель Чарльз Буковски, а как люди… Как моряк, писатель и журналист Липовецкий сражался и продолжает сражаться за свою книгу. Как странно! На киностудиях ищут положительного героя, ну, просто с ног сбились – и не могут его найти. А между тем два героя этой книги – начальник Петроградской детской колонии Райни Ален и Бирл Бремхолл, ну, просто просятся на киноэкран. Они несут огромный заряд сострадания человечности…
Алексей Симонов, сын Константина Михайловича, режиссёр, кинодраматург, президент Фонда защиты гласности в предисловии к книге пишет:
Когда-нибудь, ну, хотя бы при жизни наших внуков, человечество преодолеет распри и захочет наново прочесть свою историю, избрав в качестве ориентиров не хронологическую цепь войн и монархов, а никогда не прерывавшуюся череду вершин — деяний человеческого духа, которая одна способна привести человечество к осознанию себя как единства. И построит это будущее человечество музей, и выставит в залах этого музея самые памятные свидетельства того, как вопреки всем мерзостям зла и вражды, сквозь все ночи мира светил людям огонь добра, братства и творческой воли.
В разделе книг вместе с дневниками Анны Франк и обгорелыми листами рукописи «Мастера и Маргариты» будет лежать и эта книга, в которой единственное, что мне не нравится, — это порядок слов в названии. Одиссеи не бывают невероятными, одиссеи всегда удивительны, как удивительна и эта история о том, как Американский Красный Крест спасал восемьсот русских колонистов.
А то, что среди них были такие невероятные по масштабу фигуры, как хореограф Якобсон или биолог Иванов, — это уже неудивительная часть этой истории, хотя ни тот ни другой за всю свою жизнь никому из близких ни разу не решились рассказать об этом уникальном путешествии.
И спасибо Владимиру Липовецкому, который потратил много лет своей жизни на то, чтобы эта книга была все-таки напечатана”
Вечер вела член СП Израиля и Украины Валентина Чайковская. Представили книгу председатель СРПИ Эфраим Баух и ответственный секретарь СРПИ Леонид Финкель. Выступили товарищи и коллеги автора: поэт Виктор Левинштейн, поэт Константин Кикоин, прозак, поэт Дмитрий Аркадий, поэт Давид Левин, режиссер Григорий Грумберг.
Приветствовал собравшихся член городского совета Ришона Михаил Райф.
Но, пожалуй, самым интересным было выступлением самого автора Владимира Липовецкого, рассказавшего о своей жизни и работе над книгой.
Запоминающийся вечер провели в тот день литераторы и читатели Ришон ле-Циона…

Леонид Финкель.
 

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*

Наши анонсы

Фоторепортажи

О союзе писателей

Andres Danilov - Создание сайтов и SEO-оптимизация
Многоязычные сайты визитки в Израиле