Книжная Ярмарка
Союз Русскоязычных Писателей Израиля
Справочник СРПИ
Лауреаты премий СРПИ
Актуальная публицистика
Творчество (Новое)
Журналы, альманахи
Наши друзья
Новости СРПИ
3-й поэтический международный фестиваль «ДОРОГА К ХРАМУ»

Полезно знать

ИЦХАК (ИЦХОКАС) МЕРАС

Союз Русскоязычных Писателей Израиля

Вчера, 14 марта 2014г. после продолжительной болезни умер Ицхак Мерас (Icchokas Meras), еврейский писатель.


Он родился в 1934 г. в городе Кельме, в Литве. В 1941 г. родители Мераса были убиты литовскими нацистами. Семилетнего ребёнка спасла литовская крестьянская семья, скрывавшая его до конца войны. Литовский язык, вытеснивший идиш, стал родным языком Мераса. После окончания средней школы в Кельме (1953) Мерас поступил в Каунасский политехнический институт, который окончил в 1958 г. В1958–64 гг. работал инженером в Вильнюсе. Публиковался в литовской периодической печати с 1953 г., русские переводы печатали в журналах "Дружба народов", "Новый мир" и др., а романы «Ничья длится мгновенье»(«Вечный шах») и «На чем держится мир» в конце 60-х вышли отдельными книгами по-русски.


Книгам Мераса удалось преодолеть сопротивление советских чиновников от литературы, усматривавших акт национального протеста уже в самом обращении к еврейской теме. Отдельные книги Мераса выходили в СССР в переводах на идиш,русский, эстонский, латышский, грузинский, таджикский и французский языки. С середины 1960-х гг. творчество Мераса приобрело международную известность, его произведения были переведены на 20 языков и изданы в ряде стран Европы и Америки, а также с 1970 г. включены в израильские школьные хрестоматии.


В 1972 Ицхак Мерас г.репатриировался в Израиль, преподавал электронику в колледже в Лоде и продолжал писать и публиковаться.
Из Электронной Еврейской Энциклопедии:
http://www.eleven.co.il/article/12719


" Роман «Ничья длится мгновенье» («Вечный шах») — гимн борьбе,духовной активности и непримиримости. Герои романа вопреки нацистскому насилию сохраняют и отстаивают свое право на жизнь и счастье. Виртуозным сочетанием реалистической и символической стилистики, сложным переплетением действительности и воспоминаний, разных временных пластов отмечен роман «Сара» (см. выше),наиболее крупное произведение, созданное Мерасом в Израиле.
Ицхак Мерас –лауреат литературных премий разных стран,в т.ч. израильских и литовских. Кавалер ордена Великого князя Гедиминаса.


Романы И. Мераса "Ничья длится мгновение" ("Вечный шах", 1963) и "На чем держится мир" (1965) изданы на иврите и включены в обязательную программу израильской средней школы по литературе.
Ицхак Мерас жил в Холоне, почетный гражданин этого города.
Жена и спутница всей жизни его Фрида Мерас живёт в Израиле, в г. Холоне.
Приносим родным и близким свои соболезнования.

ПРАВЛЕНИЕ СОЮЗА РУССКОЯЗЫХ ПИСАТЕЛЕЙ ИЗРАИЛЯ


 

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*

Наши анонсы

Фоторепортажи

О союзе писателей

Andres Danilov - Создание сайтов и SEO-оптимизация
Многоязычные сайты визитки в Израиле