«БРУХИМ АБАИМ!» (По мотивам отчётного доклада)

Новости СРПИ Союз Русскоязычных Писателей Израиля

Леонид Финкель

«БРУХИМ АБАИМ!»
(По мотивам отчётного доклада)

 


… Сегодня во всём мире пишут множество людей, иногда, кажется, что пишут сразу двумя, тремя руками. При этом книги, написанные пером, уже не отличить от тех, что написаны топором. Когда я листаю «Справочник» нашего Союза писателей у меня возникает чувство, будто я листаю Стенографический отчет Первого съезда Союза писателей СССР. Там было 570 писателей на весь СССР, у нас уже приближается к тремстам. Но поскольку на том съезде было всего 24 со взрывной национальностью, а у нас ВСЕ, то создается впечатление: мир пробудился. Писатели на марше! Ничего не может их остановить. Осознавшие себя, не подавляемые никем, сотни ног с бесконечно громким топотом, наступая, продвигаются вперед, прибавляя шаг! А прибавьте сюда без преувеличения сотни рвущихся, звонящих, вылезающих как отец Федор в ильфопетровских «Двенадцати стульях» из шкафа, из окна, из двери. Марш, марш! Они идут…
В эссе «Поэзия» Пабло Неруда писал:
«Сколько произведений искусства…Им не уместиться в нашем мире. Их надо вывешивать в окно… Сколько книг…сколько книжат… Кто способен прочесть все это? Эх, будь они съедобны…»
.
На том съезде несколько каверзно прозвучал вопрос Самуила Яковлевича Маршака:
- А кто из вас, если говорить по совести, знает хотя бы основное различие между эльфом, гномом и кобольдом?
Между прочим, и сегодня вопрос актуален…,
И всё же литература на русском языке есть превосходная. Достаточно назвать имена только что ушедшего от нас Ицхокаса Мераса, Григоря Кановича, Феликса Кривина, Дины Рубинной, Светланы Шенбрунн, относительно молодых братьев Шехтеров Якова и Давида, Владимира Липовецкого, Эли Люксембурга, Семёна Злотникова, Игоря Губермана, Александра Каневского. Или поэтов Сары Погреб, Аллы Айзеншарф, Елены Аксельрод, Лоринй Дымовой, Аси Векслер, Вадима Халуповича, Леонида Колганова, Виктора Гина, Фредди Зорина… Чувствую, что рука не может остановиться… Ещё можно три-четыре абзаца назвать «хороших и разных» поэтов и прозаиков…
Однажды Анатолий Георгиевич Алексин сказал: «Мы не Союз великих русских писателей – мы просто Союз писателей». И он был бесконечно прав. Для многих названных и неназванных – литература – судьба. И если каждому из нас слово помогает жить, так в чём проблемы?
Положительно уже то, что Союз русскоязычных писателей Израиля не висит на шее много лет воюющего государства. Никакой помощи от министерств и ведомств мы не получали и не получаем. Никакой спонсорской помощи. У нас был случай убедиться, что Министр культуры даже не знает о существовании Союза русскоязычных писателей. Подозреваю, что многие другие ответственные чиновники тоже. Мы живём исключительно на свои членские взносы. Не то, что живём, но умудряемся выжить. Без письменного стола, куда неплохо было бы припрятать документы, без шкафа для книг, которые приносят авторы, вообще без помещения…

Как сказал известный Василий Васильевич Розанов: писатель – это нищета, брошенные жёны, несчастные дети и тщеславие, тщеславие, тщеславие.… Насчёт брошенных жён по-моему отлично написала Рита Бальмина, вызвавшая компанию громких разводов, детьми занимается реваха, а что касается тщеславия… В общем, тут ощущения сложные… Ныне великий поэт Николай Михайлович Рубцов, после большой пьянки, в Литературном институте - щурясь на меня сказал:
- Молодой человек, почему вы не здороваетесь? Я гений, но я прост с людьми.
- Я ответил :два гения на одной кухне…
В общем, для выживания пришлось выдумать некий сюрреалистический способ существования


Последние три года покинув дорогостоящий «Бейт Черняховски», нас приютили в тель-авивском офисе партии НДИ. Низкий поклон им за это. Но поскольку прошлый год был годом муниципальных выборов, и там стало невозможно работать и я – неисправимый печальный оптимист придумал для выживания некий сюрреалистический способ существования.…
Весь последний год практически встречался с коллегами на тель-авивской тахане-мерказит …
Нет, Корона с моей головы не упала, но какие перспективы открылись! Работающий в книжном магазине на 4-м этаже этого здания хороший писатель на букву К. смотрел на меня с великим уважением. И мечтательно сказал, что если бы я раздавал здесь всем желающим анкеты для приёма в Союз писателей, то мы в короткое время не только рассчитались бы с задолженностью в «Доме писателя», но просто купили бы его. В Израиле точно – все пишут. Что ещё удивительнее – все издаются. До этого такое было возможно только в Ирландии, стране, которая называется «страна Графомания», где любой гражданин всегда, а не только до десяти лет пребывания в стране может выпустить книгу за счёт государства. Есть там и писательский ресторан, который называется «Первая глава». Крошечный ресторанчик. А здесь – масштаб – тахана мерказит. Горький со своей пьесой «На дне» отдыхает. Писатель К. так зауважал меня, что даже стал называть по отчеству. Он понял, что я там свой человек …В нашем составе есть ещё один писатель…на букву Л. Ранее он был солистом в балете театра Станиславского и Немировича Данченко. И написал славную книгу о Народной артистке СССР балерине Тимофеевой, для чего продал в Москве квартиру. И вот мы там встречаемся, и он как-то странно смотрит на меня. И вдруг говорит: знаешь, я пишу либретто балета «Тахана-мерказит». И когда мы встретились там же в третий и в четвёртый раз, я вдруг понял, что он присматривается ко мне, что я там буду главным героем…Больше того – скоро я буду как он – танцевать!

Но поверьте – самое удивительное, творчество от такого существования хотя и напоминает театр Бекетта или Ионеско, но – ничуть не страдает… За истекший период вышло около ста книг, выходили альманахи в Ашкелоне, Ашдоде, Ришон-Лицон, Твери и др.
Московские и питерские журналы печатали наших авторов с восклицанием Шамира (если верить рассказу Крумера): «Брухим абаим». А два наших автора получили благодарственные письма «за повышение художественного уровня журнала «Дальний Восток». Уже для этого стоило ехать на Восток Ближний.
А вообще, хорошо, что мы не отметили свой сорокалетний юбилей каким-нибудь жалким концертом, который бы послужил ширмой нашего неблагополучия. Как говорил умница Аминадо: помнить, в чём мать родила – это нюдизм, а остаться в чём мать родила – эта катастрофа. В какое-то время надо посмотреть на себя со стороны. И если есть желания идти дальше, преуспеть, должно хватить мужества и на неудачи.
Наконец, выбрали нового Председателя Союза русскоязычных писателей Израиля. Им стал хороший писатель и журналист Юрий Моор-Мурадов.
Эфраим Баух стал Почётным Председателем.
Так что Брухтим абаим! в обновленное писательское сообщество…
Мне же захотелось закончить эпиграфом, который я взял из Замятина:
«Не читайте рукописи жене, читайте их близким людям».
Я так и сделал.

24 марта 2014 года
«Бейт Черняховски», Тель-Авив

 


 

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*
# Римма Ульчина ответить
Мне очень понравилась статья Леонида Финкеля- зам. Председателя Союза русскоязычных писателей Израиля

«БРУХИМ АБАИМ!»
(По мотивам отчётного доклада).

Желаю выбранному Председателю Союза русскоязычных писателей Израиля, писателю и журналисту Юрию Моор - Мурадову удачи, интересной и плодотворной работы на этом непростом благородном и ответственном поприще, а также справедливого отношения к работам новых и "старых" авторов.
30/03/2014 12:40:49

Наши анонсы

Фоторепортажи

О союзе писателей

Andres Danilov - Создание сайтов и SEO-оптимизация
Многоязычные сайты визитки в Израиле