ЧТО НАДИКТОВАНО ДУШОЙ…

Творчество (Новое)

Лариса Мангупли, спецкор APIA в Израиле


На творческую встречу с читателями известный поэт-шестидесятник Вадим Халупович принёс лишь несколько своих сборников стихов, вышедших в последние годы в Израиле: «Остановиться – оглянуться…», «Поколение пустыни», «Пылинка на ветру»… Эти книги активно читают, о них говорят на творческих встречах с поэтом, в литературной гостиной, которую он ведёт вот уже семнадцать лет в Общинном доме Хайфы. За книгу «Пылинка на ветру» Вадим Халупович стал обладателем премии имени Давида Самойлова. Это была уже пятая книга, изданная в Израиле. Всего же у него их - двенадцать.


Все, кто знаком с творческой биографией поэта, знают, что его путь в литературу был нелёгким. И совсем не потому, что стихи его слабы или несовершенны. А потому, что расцвет его творчества пришёлся на тяжёлые годы запретов и закрытости в стране Советов. Трудно было пробиться сквозь цензуру. И всё же на бывшей родине у него вышло семь поэтических сборников, немало публикаций в журналах: «Нева», «Звезда», «Юность», «Новый мир», «Москва», «Аврора». Интересно, что когда Вадим репатриировался в 1992 году в Израиль, поэты Санкт-Петербургского литобъединения, которым он руководил, по своей инициативе издали книгу его избранных произведений «Из далёкого города».


С Вадимом Халуповичем, к счастью, как он сам об этом говорит, не случилось того, что бывает со многими литераторами, уехавшими из страны, в которой родились и которой посвятили большую часть жизни, – он не перестал писать. Репатриировался в Израиль 3 марта 1992 года, а 10 марта уже родилось стихотворение. Первая книга, написанная здесь, вышла спустя два года в издательстве «Мория» в Тель-Авиве. Однако не прекратилась связь поэта и с журналами «Нева» и «Звезда». Они регулярно публикуют его стихи и сегодня. Как, впрочем, и израильские журналы «Ариэль» и «Слово писателя», альманахи Израиля, Украины, Германии, США. Член Союза писателей СССР с 1968 года, Вадим Халупович стал и членом Союза писателей Израиля и ПЭН-клуба.
Не принято спрашивать у писателя, какие произведения ему дороже. Но всякий раз, когда заходит речь о творчестве Вадима Халуповича, он предпочитает говорить о самом трудном периоде жизни, а значит, и о стихах того времени. Наверное, поэтому и на свой вечер встречи с читателями он принёс книги: «Из далёкого города» и «Теченье лет». А в них множество закладок на самых дорогих ему страницах. Сопровождая стихи короткими комментариями, чтобы мы смогли окунуться в атмосферу прошлого, Вадим раскрывал судьбы безвинно погибших людей. «Лагерь – это антимир», – сказал Михаил Ходорковский. И согласившись с его словами, Вадим написал: «Бедный отец мой, читаю Шаламова./ Как ты пять лет жил в Колымском аду?/ Как ты, добравшись до края до самого,/ Молча у Бога замёрз на виду?».


В страшном тридцать седьмом, когда Вадиму было всего пять лет, его родителей репрессировали, и он, как сын врагов народа, отправился вместе с мамой в ссылку. Потом, конечно, родителей реабилитировали (отца – посмертно). Дорогу себе Вадим пробивал сам. Окончил институт, стал инженером, кандидатом технических наук. Но, видно, родился он всё-таки поэтом. И потому его инженерная и научная деятельность шла параллельно с литературной. Его часто можно было застать в технической библиотеке склонившимся над очередным стихотворением. Как говорит сам Вадим, стихи рождались в его обыденной повседневной жизни.. Одна из поклонниц его таланта, завсегдатай литературной гостиной, присутствовавшая на встрече, сказала: «Вадим чутко воспринимает действительность и так образно выражает свои чувства, что покоряет сердце читателя. Я не встречала поэта, который бы так же, как он, почти скульптурно изображал образы людей, близких ему по духу. Взять хотя бы стихотворение, посвящённое Осипу Мандельштаму. Если бы за всю свою жизнь он написал только его, и ни строчки более, то уже имел бы право считаться талантливым поэтом».
Большую часть стихов книги «Пылинка на ветру» Халупович посвятил людям, творчество которых ему близко и понятно: Осипу Мандельштаму, Иосифу Бродскому, Владимиру Вейхману, Даниилу Гранину. И, конечно же, своей жене Лилии, своей музе. А ещё Вадим Халупович открыл здесь, в Израиле, талантливых поэтов: Евгению Босину и Юрия Лейдермана из Хайфы. Он постоянно следит за их творчеством, дал им путёвку в Союз писателей Израиля и очень рад общению с этими талантливыми поэтами. К слову, недавно Юрий, как и Вадим, удостоен премии Давида Самойлова. Она присуждена ему за книгу стихов «Соломенный дождь», вышедшую в конце минувшего года. А в посвящении Вадиму Абрамовичу Юрий называет его своим учителем: «Смерть поэзии всё же отсрочена./ Мой учитель рифмует сюжет./ Он меня отыскал на обочине/ Невесёлых олимовских лет./ Не лукавил, что всё обустроится,/ Что не надо спешить рифмовать,/ Что славянскую зиму и Троицу/ Ещё будем с тоской вспоминать./ И от жарко натопленной местности/ И с надеждой на дождь и на снег/ Он тащил нас по русской словесности/ Через весь девятнадцатый век./ И с хореем, и с ямбом, и с верою/ Он впрягался в телегу, как мог./ Если стал я поэтом, наверное,/ Был Учитель. Он – больше, чем Бог».


Одни поэты считают Вадима Халуповича своим учителем, другие – другом и советчиком, третьи – просто рады тому, что живут с ним в одно и то же время. Для поэта Марины Симкиной он дважды земляк – и по Петербургу, и по Хайфе. Она призналась, что испытывает большую радость от общения с Вадимом, что часто оказывается в одном с ним русле ощущений происходящего как на бывшей родине, так и здесь, где колоссальный разброс мнений и позиций. Поэты выражают их в своих стихах – и в тех, которые ещё будут написаны, и в тех, что уже адресованы не только нам, читателям, но и близким друзьям. Вот что написал Вадим Халупович в своей книге «Пылинка на ветру» поэту и писателю Борису Эскину: «Неиссякаем времени поток./ Оно несётся неостановимо, И лишь стихом исписанный листок/ Хранит мгновенья, что промчались мимо./ В них были мы. Оставив нас, они/ Летят вперёд, клубясь и тая в бездне./ Но, знаешь, стих не только их хранит – / И, может, мы отныне не исчезнем?/ Ведь в каждой букве набранной строки,/ Что наши души нам надиктовали,/ Вся наша жизнь средь временнОй реки,/ Где мы стихи твердить не уставали».

 


 

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*

Наши анонсы

Фоторепортажи

О союзе писателей

  • Уважаемые литераторы!  Присоединяйтесь к новому международному телеканалу "Авторское TV".  О Вас и Вашем литературном творчестве узнает широкая читательская аудитория - все, кто ценит и любит Художественное Слово.

    Звоните +972-543329543, чтобы записаться на участие в телепрограмме.

Andres Danilov - Создание сайтов и SEO-оптимизация
Многоязычные сайты визитки в Израиле