20- летие литературной жизни

Новости СРПИ Среда Обетованная

בס"ד

В Беэр-Шеве прошла встреча с читателями Литературной студии «Среда Обетованная».
Праздник поэзии и прозы в честь двадцатилетия создания этого литературного объединения. Двадцать лет назад талантливые, умные, интеллигентные люди решили создать территорию для жизни литературы на русском языке.
В самом начале нашего появления на Святой Земле Авраам указал место, где следует «рыть колодцы». Беэр-Шева прекрасное место для того, чтобы источники чистой живительной воды были открыты и доступны всем жаждущим.
В 1994 году (н.э.), словно «колодец Авраама», появился в Беэр-Шеве колодец литературный. Открыла свои двери литературная студия «Среда Обетованная». Её создатели - Илья Войтовецкий, Елена Аксельрод и Давид Лившиц.


В числе первых в эти двери вошли люди, имевшие богатый литературный опыт –Михаил Носоновский, Юрий Арустамов. Сегодня людей, являющихся членами студии, постоянных слушателей, тех, кого приглашали поделиться знаниями,- огромное количество.Все, кто по-настоящему стремился научиться литературному искусству, приходили в студию.


Многие имена известны читателям в Израиле и зарубежом. Поэты «Среды» получали престижные премии.Например, Семён Эпштейн несколько лет тому назад стал лауреатом поэтического конкурса « Золотое перо Руси».
Московский поэт, член Московского союза писателей Леонид Колганов после репатриации стал «Средовцем».Недавно Леонид Колганов получил 1-ю премию на престижном поэтическом конкурсе им. Анны Ахматовой.


Это говорит о высоком уровне отношения к русскому языку. Занятия проводили вначале Елена Аксельрод (все до сих пор с восхищением вспоминают её уроки), затем Давид Лившиц - человек редчайшей интеллигентности, умный, душевный. Он щедро делился своими глубокими знаниями. Его считают Учителем многие поэты, ставшие сегодня известными. Давид Лившиц проявил себя прекрасным, чутким и при этом требовательным руководителем студии.Мы передаём ему сердечный привет, желаем здоровья и долголетия!


Слушателем, участником и одновременно преподавателем был Феликс Давидович Кривин. Это самая большая Любовь и Гордость «Среды». Впрочем, трудно не назвать также самой большой Любовью и незабвенную Ренату Муху. Она учавствовала во всех выступлениях «Среды Обетованной», была настоящим Другом.


Сейчас Феликс Давидович по состоянию здоровья не может приезжать на занятия, но мы его любим и ценим. Желаем ему улучшения здоровья и до 120!
Давид Лившиц передал студию из рук в руки Виктории Орти. Он угадал в этой молодой талантливой женщине будущего сильного руководителя литературного объединения.
Виктория вот уже много лет уверенно управляет работой студии.


В период 2005-2009 Виктория доверила руководство Ривке - Поэту и прекрасному человеку.Это были по- своему замечательные и плодотворные четыре года.
На протяжении нескольких лет и Ривка, и Виктория Орти являлись членами международного жюри поэтического конкурса им. Гумилёва «Заблудившийся трамвай». За годы жизни литературного объединения издано пять номеров альманаха «Среда Обетованная», девять номеров журнала «Среда».


На вечере в честь двадцатилетнего юбилея были сюрпризы. Наш мэтр Михаил Носоновский получил удостоверение члена Союза Писателей. В Союз он был рекомендован известнейшими и почитаемыми в Израиле литераторами много лет назад, но всё время что-то не соединялось. И вот «награда нашла героя». Мы все были очень счастливы оказаться свидетелями такого «восстановления исторической справедливости»!


Председатель Союза Писателей Израиля Юрий Моор-Мурадов вручил членский билет Михаилу Носоновскому и пожелал ему продолжать радовать читателей своими произведениями в добром здравии и с новыми силами.
Сюрпризом было выступление Эдуарда Резника. Зал настолько живо реагировал во время того, как Эдуард Резник читал юмористическое произведение из своей новой книги «Ложка в бочке», что, казалось, автора просто не отпустят! Но ведущая вечера Виктория Орти была строга (насколько это ей удавалось) и пригласила следующего участника.


Вообще нашей ведущей было, прямо скажем, не просто. Два часа не могли изначально вместить все выступления, поэтому поэтов и писателей с более крепкими нервами Виктория Орти оставила для следующего вечера, который планируется в обозримом будующем. Этот год для «Среды Обетованной»-юбилейный. Разумеется, одним вечером «Среда» не собирается ограничиваться.
Да и невозможно практически ограничить такое количество ярких индивидуальностей. Всем было сказано заранее-«не боее пяти минут»,...но разве можно вырвать микрофон из рук поэта, да ещё -если в зале слушатели замерли от восторга!

 

Леонид Колганов, Александр Кобринский, Людмила Лунина, Ривка, Михаил Зив, Пётр Литвененко. Каждому бы два часа- и то будет мало! Особо хотелось бы отметить впервые выступившего для публики самобытного талантливого поэта Вячеслава Карелина. Этот год принёс ему творческие успехи- у него вышли первые поэтические сборники, он стал членом Союза Писателей, был принят в литературное объединение «Среда». Возможно, следовало бы о каждом поэте сказать отдельно, но это уже не в этой статье. Надеемся, в следующий вечер «Среды» выступят и наш прекрасный поэт Михаил Юрковецкий, преданный член «Среды Обетованной», а также замечательный, ироничный, а порой глубоко лиричный поэт Игорь Аронов, поэт Григорий Каплун,чьё выступление мы так ждали (ограничение во времени не позволило его послушать).


Хорошо ещё, что Виктория Орти смогла найти время для Леонида Тростянецкого, активного члена «Среды», человека сведущего в литературе, вдумчивого автора, пишущего одинаково хорошо и стихи, и прозу.
Поклонники Ярославы Фаворской получили огромное удовольствие от её стихов.
Прекрасный, талантливый поэт Лика Подольская порадовала всех слушателей своими поэтическми произведениями. Особая благодарность Лике от «средовцев», мы так рады её приходам на студию.
Галина Борина прочла свои замечательные, всегда наполненные доброй иронией стихи.
Прекрасно выступила поэт Елена Ханиина. Её стихи всегда насыщены смыслом и энергией. Тепло встретили Полину Закс - у неё и стихи полны теплотой и светом.


Говорить о том, с каким восторгом был встречен обожаемый нами Михаил Фельдман, думаю, не стоит, чтобы не вызывать зависть у тех, кто на празднике не был.  А Михаил Фельдман- это всегда праздник! В этот раз Михаил Фельдман не пел, а «только» читал стихи. Но это было также восхитительно!


Два прозаика Наум Лев и Шейва Гольцман в этом плотном кольце поэтов оказались очень сжатыми. Наум Лев, автор книги «Чисто мужская история...и другие рассказы», член Союза Писателей Израиля, этому автору и прекрасному исполнителю одному нужна отдельная сцена-и публика будет «неистовствовать».. а тут какие-то несколько минут.
Шейва Гольцман собиралась читать одно произведение, но по дороге к микрофону сообразив, насколько это произведение десятилетней давности опять стало актуальным и может слишком взволновать зал, быстро прочитала аполитичное «Песня Нохэмке» и уступила место следующему «студийцу». Впрочем, несмотря, на «сжатость», нас услышали. Публика была првосходная!!
Тем, кто не «вместился» в программу этого вечера, а среди них и сам создатель «Среды Обетованной» Илья Войтовецкий, и Виктория Орти – наилучшие пожелания! У вас всё впереди!


Огромное спасибо Юрию Моор-Мурадову -председателю Союза русскоязычных Писателей Израиля и Михаэлю Юрису- известному писателю (а также члену правления Союза Писателей) за то, что они откликнулись на приглашение и приехали.
Но не это главное. Особое спасибо за то, с каким вниманием и доброжелательностью они слушали выступающих! Мы-«средовцы» это заметили. Теперь мы будем приглашать вас всегда!
Большое спасибо спонсорам этого творческого вечера: Муниципалитету города Беэр-Шева; Городскому отделу абсорбции в компании «Кивуним»; Городской библиотеке города Беэр-Шева и Муниципалитету Алии и абсорбции.
Всего наилучшего!

Шейва Гольцман

 

 

 

 


 

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*

Наши анонсы

Фоторепортажи

О союзе писателей

  • Уважаемые литераторы!  Присоединяйтесь к новому международному телеканалу "Авторское TV".  О Вас и Вашем литературном творчестве узнает широкая читательская аудитория - все, кто ценит и любит Художественное Слово.

    Звоните +972-543329543, чтобы записаться на участие в телепрограмме.

Andres Danilov - Создание сайтов и SEO-оптимизация
Многоязычные сайты визитки в Израиле