O книге Ларисы Мангупли «Притяжение»

Новости СРПИ Творчество (Новое)

Творческий архив Ларисы Мангупли содержит множество публикаций и пять книг. Лариса работала в газете «Керченский рабочий», была редактором городского радио, корреспондентом «Учительской газеты». Пять лет работала в редакциях газет Сахалина. Сейчас Лариса входит в состав редколлегии журнала «Исрагео», является спецкором Международного Союза литераторов APIA в Израиле. Рассказами о своём военном детстве, о трагической судьбе крымчакской народности Крыма и сегодняшнем дне общины Лариса делится в книгах «Керосиновый вкус детства», «Как по линиям ладони», «Дорогие мои крымчаки», «Ось добра, пронзившая время». С пятой книгой «Притяжение» Лариса вошла в Союз писателей Израиля.

 

Притяжение начинается прямо с обложки, с неё смотрят на нас настоящие, не вымышленные герои книги, а на знакомые и ставшие близкими лица героев с доброй и открытой улыбкой смотрит автор – Лариса Мангупли.

"Притяжение» — пятая по счёту многостраничная и многогранная книга – итог встреч Ларисы с литераторами, художниками, композиторами, историками. Здесь же и воспоминания, эссе и рассказы на постоянно тревожащую автора тему: Крым, и связанная с ним судьба маленького коренного народа – крымчаков. «Осторвками памяти» стали рассказы-воспоминания Ларисы о прошлой её жизни, о родных и близких ей людях, о военном детстве, о журналистских буднях и необычных встречах.

Главным делом своей жизни сама Лариса считает журналистику. В интервью, взятом у неё поэтом Мариной Симкиной, на вопрос, считает ли она журналистику ремеслом или искусством, Лариса ответила:
«Ремеслом. Но задача хорошего журналиста довести это ремесло до уровня искусства».

Несомненно, Ларисе это удаётся. Её неравнодушие, любопытство в хорошем смысле этого слова, интерес к людям и стремление проникнуть в самую глубину их душ и творчества – путеводная нить, ведущая к поиску и встречам с новыми собеседниками, а долгие, доверительные и проникновенные беседы рождают неповторимые рассказы, очерки, эссе, интервью, которыми наполнена книга Ларисы.

Неравнодушие автора передаётся читателю не только благодаря разнообразию тем и увлекательным рассказам о судьбах героев – наших современников, наших друзей, но и благодаря необыкновенной окрылённости, образности и поэтичности языка автора. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно начать с самих названий её рассказов: «В мире неразгаданных теней», «Как пламя по холсту», «Сквозь видимую завесу», «Застыли в камне письмена» – разве это не поэзия?

В том же интервью на вопрос: «Кто или что является твоей музой»? Лариса ответила: «Моя муза – это тот, о ком я пишу сейчас».
Что ж, пожелаем Ларисе, чтобы её притяжение к жизни, людям, их судьбам не ослабевало, тогда и муза не покинет её.

Ирина Явчуновская
 

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*

Наши анонсы

Фоторепортажи

О союзе писателей

  • Уважаемые литераторы!  Присоединяйтесь к новому международному телеканалу "Авторское TV".  О Вас и Вашем литературном творчестве узнает широкая читательская аудитория - все, кто ценит и любит Художественное Слово.

    Звоните +972-543329543, чтобы записаться на участие в телепрограмме.

Andres Danilov - Создание сайтов и SEO-оптимизация
Многоязычные сайты визитки в Израиле