«Писатель и война»

Новости СРПИ Союз Русскоязычных Писателей Израиля


בס''ד

30 июля 2014 на радиостанции «РЭКА» был организован «Круглый стол» для членов правления Союза русскоязычных писателей Израиля в рамках передачи «Лира».
Ведущий передачи Фредди Бен-Натан обозначил основную тему этой встречи так:
«Писатель и война».


Председатель Союза русскоязычных писателей Юрий Моор-Мурадов дал очень точное определение нынешней войны: «вынужденная, неизбежная».


Наши сегодняшние «партнёры по мирному процессу», как ласково называет их «миролюбивая общественность», - это три официальные террористические организации. Обстрелы нашей страны они не прекращали даже во время объявленных Израилем и строго выполняемых нами «гуманитарных перемирий». В условиях, когда все граждане страны оказываются под прицелом, очень важно сохранять внутреннее равновесие. И огромное значение имеет «Слово». В ходе передачи приводились яркие примеры из нашей истории (той общей истории, которую мы привезли с собой из страны, победившей фашизм), когда пламенные, искренние литературные произведения поднимали боевой дух народа, помогали выжить раненым и отчаявшимся.


В студии за «Круглым столом», к нашей большой радости, присутствовал Александр Каневский. Слушать этого человека всегда радость, о чём бы он ни говорил. Александр Семёнович рассказывал о той войне, которую «устроил» нам ныне успокоившийся навеки Саддам Хуссейн. Те, кто тогда был в Израиле, подтвердят каждое слово сказанное Каневским - о том, как во время той далеко нешуточной войны люди приходили на творческие встречи с русскоязычными писателями, какую огромную ценность представляли для репатриантов юмористические колонки в газетах, общение, концерты. Мы не можем без этой среды, это часть нас самих! И огромное спасибо тем, кто тогда в девяностых, невзирая на бомбометания и обстрелы, дарили людям радость!
Секретарь Союза русскоязычных писателей Израиля Леонид Финкель рассказал о том, как сейчас живёт и развивается наша творческая организация. О тех начинаниях, которые сейчас успешно реализуются. В частности, он сказал: «Только что мы выпустили бумажный вариант «Литературного вестника», который сразу привлёк к себе внимание. Мы сейчас готовим второй номер, а материалов уже на три».В этом году вышли четыре альманаха - в Беэр Шеве, Кирьят Гате и два в Ашкелоне. Леонид Наумович вкладывает в Союз писателей всю свою душу, мы ему бесконечно благодарны за это.


К разговору в студии пригласили, позвонив ему по телефону, писателя Михаэля Юриса, лауреата премии имени Виктора Некрасова, автора двухтомного романа «Да смоет дождь пыль пустыни». Михаэль Юрис сам воевал за нашу страну, и вот что он сказал: «Прежде всего я-израильтянин. А уже. во-вторых, писатель. Когда пишу, моя главная цель –рассказать ПРАВДУ о войне, о наших солдатах, о том как мы здесь вынуждены вести эти оборонительные войны». Сейчас и сын Михаэля на передовой, да хранит его Б-г.
Пусть хранит Он наших детей! Говорили о солдатах.. Любовь Знаковская (с ней тоже созвонились из студии) прочитала такие стихи, посвящённые нашим солдатам, что вряд ли кто-то из слушателей смог удержаться от слёз. Любовь Знаковская - председатель большого литературного объединения (Тверия), основную часть которого составляют члены Союза русскоязычных писателей Израиля.
В студии был писатель, журналист Марк Котлярский. Его страница в Фэйсбуке привлекает огромное число читателей. Зарегистрировано 5000 человек (в качестве«френд») И открываются, действительно, колоссальные возможности. Конечно, хотелось бы, чтобы были только добрые и радостные сообщения. Но сегодня мы находимся на таком отрезке пути, идёт война. Когда Марк на своей странице опубликовал рассказ о двух погибших наших солдатах-защитниках, у которых нет здесь родственников, проводить этих мальчиков пришли 30 тысяч человек.


Для всех пришедших, для всех израильтян - это общее горе.
Но, безусловно, наступит скоро такое время, когда мы будем читать о хорошем и радостном. Так же, как война была «неизбежна», Победа будет неизбежна!


И большая удача, что такой талантливый и такой ответственнвый человек - Марк Котлярский является членом правления СП.
В разговоре за «Круглым столом» приняла участие прозаик Шейва Тэнэбаум (Гольцман). Она тоже член правления Союза Писателей. Телефонная линия раскалилась от желания Шейвы сказать сразу всё, что она видит вокруг себя, всё, что она думает по поводу происходящего и что думают её друзья. Слава Б-гу, мудрый ведущий Фрэдди Бен-Натан смог очень достойно закруглить разговор и сделать замечательные выводы.


Выступление Александра Шойхета дополнило картину сегодняшней непростой ситуации в Израиле. Александр Шойхет – писатель, лауреат премии им.Юрия Нагибина, член правления СП. Тема, которую затронул Александр, требует отдельного разговора, отдельного обсуждения. «Круглый стол» обратил наше внимание на другой, требующий серьёзного обсуждения, аспект: могут ли некоторые представители СМИ в условиях войны фактически помогать врагу?
Но если мы говорим о Народе, мне бы хотелось повторить то, что сказал Юрий Моор-Мурадов на этой встрече о сплочённости нашего народа, о том, что он сейчас монолитен..


По итогам обсуждения было принято решение:
Провести благотворительный концерт с участием поэтов, писателей, музыкантов.
Средства от проведения концерта отправить в помощь семьям, пострадавшим в ходе этой войны.
Скорейшей Победы и установления прочного Мира на нашей Земле!

 


Руководитель пресс-службы
Шейва Тэнэнбаум

 

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*
# Моисей Харитонов ответить
«Писатель и война». Это обозначение темы – диагностический признак: в поле зрения организаторов двухкомпонентная система «/писатели/ + /ЦАХАЛ < против > ХАМАС/». Здесь саморазоблачение: организаторами стола не предлагается в качестве исходной позиция «воюющий Израиль с писателями В СВОЕМ СОСТАВЕ < против > ХАМАС с его международной поддержкой»; предполагается начальная отделенность от войны, свобода выбора «относиться или нет» и если относиться, то тоже свобода выбора - одних – «поднимали боевой дух», а выбор других – «некоторые представители СМИ в условиях войны фактически помогать врагу». Видимо, это диагностирует тот факт, что большинство русскоязычных писателей Израиля в глубине души сосредоточены на САМОреализации и прагматически относятся к проблемам Израиля, как к полю, где можно САМОреализоваться.

Проблема обозначена: В условиях, когда все граждане страны оказываются под прицелом, очень важно сохранять внутреннее равновесие «Инженеры человеческих душ» могли бы СОДЕРЖАТЕЛЬНО определить это «внутреннее равновесие». С ходу предполагаю, что компонентами этого содержания должны быть: специфические миропонимание и цели различных общин – «русской», марокканской, эфиопской, арабской израильской, друзской, сабра, хадашим, ешиботной, франкофонной и т. д.; различных социальных уровней – левых, правых, арабской организованной, религиозной, интеллектуально-элитной, обывательской, военнообязанной, пенсионской и т. д.; обобщенные интересы такого разного внутри себя Израиля; угрожающий и благоприятствующие факторы вокруг Израиля; ДИНАМИЧЕСКОЕ равновесие всего этого. Если «мастера пера» и «инженеры человеческих душ» не в состоянии дать содержательное определение, то таки да - израильское русскоязычное писательство это область приятного самоудовлетворения и выгодной общественной самореализации.

Все разговоры за столом сфокусировались на «поднимали боевой дух народа», «невзирая на бомбометания и обстрелы, дарили людям радость!», «рассказать ПРАВДУ о войне, о наших солдатах, о том как мы здесь вынуждены вести эти оборонительные войны», «о солдатах», «вряд ли кто-то из слушателей смог удержаться от слёз», «рассказ о двух погибших наших солдатах-защитниках». На том, что лежит на поверхности и с циничным прагматизмом можно использовать … «зрелищность, живописность»

Когда «выступление Александра Шойхета дополнило картину сегодняшней непростой ситуации в Израиле» - совершен типовой маневр ухода: «Тема, которую затронул Александр, требует отдельного разговора», лучше выйти за пределы писательского поля и покрасоваться в критике смежников по перу «могут ли некоторые представители СМИ в условиях войны фактически помогать врагу?» Отделались констатацией: «если мы говорим о Народе, хотелось бы повторить то, что сказал Юрий Моор-Мурадов на этой встрече о сплочённости нашего народа, о том, что он сейчас монолитен». А, ведь.

Предельно актуально сейчас эту проблему четко обозначить и сделать первостепенным предметом писательской проработки. Пока ЦАХАЛ гасил ракеты ХАМАСа, пока входил в Газу и взрывал туннели – народ был монолитен в ощущении сопричастности справедливому КРУТОМУ ответу врагу, в доброкачественном боевом азарте. Но, теперь, когда через «красочные» и масштабные антиизраильские демонстрации, через антиизраильские заявления и действия международных фигур и институций выявилось, что есть и политический фронт, где мы далеко не сильны и не успешны, оказалось, что и внутри себя мы разные – интеллектуальная элита зрелищно стенает о страдающих арабских детях, одни безрассудно игнорируют сложности работы с «мировым сообществом», другие – в злобе и отчаянии «все против нас», кто-то собирается уехать, кто-то понукает правительство к оголтелым боевым действиям, кто-то ловит экономическую или карьерно-политическую конъюнктуру… Поиск возможностей удержания и развития монолитности (не только силы, но и качества скреп) – способны ли русскоязычные израильские писатели ответить делом на эту актуальную потребность?
10/08/2014 19:49:51
# Инна Костяковская ответить
http://isrageo.com/2014/07/21/soldiers/
06/08/2014 18:44:01

Наши анонсы

Фоторепортажи

О союзе писателей

Andres Danilov - Создание сайтов и SEO-оптимизация
Многоязычные сайты визитки в Израиле