МЕЖДУНАРОДНАЯ КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА- ЯРМАРКА.

Новости СРПИ Союз Русскоязычных Писателей Израиля

בס''ד

Сегодня начинает свою работу международная книжная выставка-ярмарка в Москве.
Наш Союз русскоязычых писателей считает это большим событием и обязательно примет в нем участие.
В Израиле каждый год на русском языке издаётся около четырёхсот книг.
Разумеется, не стоит причислять все без исключения книги к мировым шедеврам. Но не бывает написанной книги без того, что где-то на неё есть спрос, есть Читатель, которому именно эта книга необходима и интересна!
Огромную ценность представляет индивидуальный опыт человека, а тем более «человека пишущего». Израиль в этом смысле – кладезь опыта и талантов. Можно сказать: «Сам Б-г велел». Переосмысление жизни из этой точки Земного шара представляет колоссальную ценность.


В работе выставки-ярмарки со стороны Израиля примут участие писатели, ясно представляющие важность Московской международной выставки. Люди, которые вкладывают душу не только в свои произведения, но и в продвижение русскоязычной литературы, в коллективное сотрудничество израильских писателей. Это прежде всего Леонид Финкель, Михаэль Юрис, Аркадий Крумер. Активнейшее участие в подготовке поездки принял Марк Котлярский. В этом году впервые в состав делегации вошли несколько человек, т.е. можно говорить о боевом десанте.


Перед отъездом состоялся разговор с Леонидом Финкелем.

Ш.Т.— Леонид, прежде всего спасибо вам! Спасибо за то, что вы мужественно взяли на себя такую ответственную миссию – привести к читателю произведения израильских писателей и поэтов! Все говорят о мире, а ведь такая выставка – самая яркая, самая прочная дорога к миру. Поделитесь вашим взглядом на эту тему с посетителями нашего сайта, чтобы все члены Союза русскоязычных писателей получили возможность узнать о выставке и в будущем принять в ней участие.

Л.Ф.— В московских газетах нам приходилось сталкиваться с таким мнением, что эмиграция убила писателей... Да, какая-то часть души уходит. Но выстраивается нечто совершенно новое. Б-г, судьба дарят как бы ещё одну жизнь. Нужно только оставить своё тщеславие, свою гордыню. Надо научиться быть иголкой в стоге сена. Но иголкой, которую ищут.

Ш.Т.— Насколько широко будет представлено творчество русскоязычных писателей Израиля?
Л.Ф.— Мы представим разные жанры, прозу, поэзию. Покажем свои альманахи – это ведь новое явление в текущее десятилетие Израиля: в регионах выходят журналы, альманахи на русском языке. «Иерусалимский журнал», «Русское литературное эхо», «Галилея»,
«Хайфские встречи», «Дарóм»(«Юг»), «Ришон», альманах "Южный" в Беэр-Шеве, «Поэтический театр Кирьят-Гата» и другие... Это интересная, уникальная литература.
Выход этих альманахов свидетельствует о понимании в местных муниципалитетах роли и значения литературы, прежде всего русской. Количество изданий на русском языке значительно превышает все другие.
Михаэль Юрис на выставке представит двухтомный роман «Да смоет дождь пыль пустыни» рассказы, повести. Арье Бацаль везёт свои произведения. Написав роман «Камера клаустофобии», этот автор растёт от книги к книге. «Божий дар» и «Дорога к солнцу» – романы, в которых автор размышляет о загадке человечества – о человеческой Личности. Надеюсь, читателей заинтересуют эти романы.


Весёлые, несущие радость книги написаны Аркадием Крумером: «Изя Кац и другие русские», «Нашествие клонов», «Нескучная книжка на вырост», «Майсы с пейсами». Аркадий – лауреат премии СП, и я уверен, что его большой успех ещё впереди.
И уверен в успехе молодого прозаика, он недавно был принят в Союз– Эдуарда Резника.
Очень бы хотел, чтобы и Шейва Гольцман не отодвигала от себя успех в бесконечном своём беге. Книга «Письма близкому другу» дарит надежду, мы ждём её новые произведения. Она должна их всего лишь записать.
Вышла новая книга Виктории Орти «Озеро вечности». Хочу её поздравить.


Марк Котлярский, Вика, Шейва, Эдуард Резник – все смогли мобилизоваться для этой ответственной миссии. Мы все летим на выставку-ярмарку с полными чемоданами книг наших поэтов и писателей.
Поездка для нас пробная, мы до последней недели не были уверены в том, что она станет возможной. Надеюсь, в следующий раз мы сможем организовать пересылку книг заранее. И тогда больше авторов смогут представить своё творчество, чего мне лично очень бы хотелось.


Сегодня мы взяли только то, что, грубо говоря, смогли «взвалить на горб». Книги стихов мы представим широко. Это Елена Аксельрод и Алла Айзеншарф, Ривка, Леонид Колганов и Людмила Лунина, Лорина Дымова и Ася Векслер, Марк Вейцман и Фредди Зорин, Вячеслав Карелин. Новые лауреаты Премии Самойлова – Алла Липницкая и Юрий Лейдерман, Вадим Халупович, Иосиф Келейников, Людмила Клёнова, Валентина Чайковская. Отдельно хотел бы назвать Женю Босину, не сомневаюсь, будущую лауреатку нашей премии....

Ш.Т.— О чём вы скажете посетителям выставки, тем, кто придет посмотреть книги израильской делегации?
Л.Ф.— Думаю, что в наших интервью в Москве, в выступлениях мы непременно коснёмся темы минувшей войны «Несокрушимая стена». Я называю это тоже войной.
Конечно, книгой войну не остановишь. Но хорошая книга заставляет мыслить, чувствовать, сострадать, она формирует народ. А народ выбирает своих государственных мужей.
Евреи по природе таковы, что они всё время несутся вперёд, попутно создавая нечто нетривиальное, нечто сверхсумасшедшее. Вот, в частности, получился «Железный купол», да много чего.... достойного Нобелевской премии. Так что – читайте книги!


Счастливой дороги и Успеха !


Пресс-служба СП.
Шейва Тэнэнбаум
(Гольцман).


 

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*

Наши анонсы

Фоторепортажи

О союзе писателей

Andres Danilov - Создание сайтов и SEO-оптимизация
Многоязычные сайты визитки в Израиле