Книжная Ярмарка
Союз Русскоязычных Писателей Израиля
Справочник СРПИ
Лауреаты премий СРПИ
Актуальная публицистика
Творчество (Новое)
Журналы, альманахи
Наши друзья
Новости СРПИ
3-й поэтический международный фестиваль «ДОРОГА К ХРАМУ»

Полезно знать

ДАВАЙТЕ ЧИТАТЬ КНИГИ!

Новости СРПИ Союз Русскоязычных Писателей Израиля

Величайший из всех миров, какие человек создал силой своего духа, а не получил в дар от природы – это мир книг. У всех народов слово и письменность священны и связаны с магией. Письмо почиталось как дар богов. Читающий человек был особенным, у него была власть, чёрная и белая магия, чудесный талисман и жезл волхва…
Сегодня всё изменилось. Сегодня мир письменности в большинстве своём открыт всем и каждому. Более того, если кто–то пожелает остаться в стороне, его в этот мир притащат силком.


Мир 27-й Московской международной выставки-ярмарки очаровывал. Явные конкуренты книги – кино, телевидение, радио и прочее отступали на задний план. Мы – делегация из двенадцати человек Союза русскоязычных писателей Израиля – убедились, что книга – всё ещё вершина цивилизации. Что эта выставка – настоящий золотой век книги. И что книга страдает от телевидения и кинематографа ничуть не больше, чем, скажем, живопись от фотографии…


Не хочу увлекаться абстракциями. Скажу, что впервые за сорок лет существования Союза мы смогли приехать такой представительной делегацией. Поехали все, кто захотел. Кто смог. Кто понимал, как это важно для имиджа творческой организации. Для работы каждого из нас.
Незадолго до поездки в одной из московских газет появилась статья, что, дескать, абсорбция в Израиле убила писателя, пишущего на русском языке.
«Бродский не случайно считал, что литература «есть единственная форма нравственного страхования общества».
Любая эмиграция для писателя, даже если она называется репатриацией – это очень тяжёлый процесс. Писателя формирует окружающая среда, улица, атмосфера.


Шолом-Алейхема родил Егупец, Бабеля – Одесса, Молдаванка, Окуджаву Арбат… Ты не заешь главного – языка, не слышишь, не понимаешь улицы.
Любой писатель по определению считает себя первым. Он и должен быть первым. Ибо если он поставит себе низкую планку, он окажется даже не предпоследним… Не гигантом, которым себя видел, а лилипутом…
Бродский когда-то много над этим раздумывал.


Я вовсе не считаю писателей какой-то привиллегированной кастой. Они реализуют данные им способности точно так же, как инженеры или художники, или врачи. Хотя в массе своей они никогда не имеют - заслуженного ими статуса и уважения. В особенности, великие писатели, из которых всегда делают козлов отпущения.
В оформлении стенда, в наших интервью в Москве мы прежде всего касались минувшей (?) войны. Я «Несокрушимую скалу» называю война. Не мог же мальчик погибнуть в военной операции, он не солдат…


Мы поместили фотографии всех убиенных в Газе воинов. Всех до единого. И каждый, кто заходил в наш маленький павильон, молча и почтительно смотрел сначала на эти фотографии и уж после – на книги.
Смело могу сказать – большая часть наших читателей – друзья. Наши российские друзья. Они нас понимали. Они в нас заинтересованы. Их интересует наша литература. Мы презентовали книги Елены Аксельрод и Аллы Айзеншарф, Лорины Дымовой и Фредди Зорина, Виктора Гина и Вадима Халуповича, Юрия и Евгении Босиной, Эдуарда Максимова и Иосифа Келейникова, Леонида Дынкина и Владимира Вейхмана, Вильяма Богуславского и Любови Розенфельд, Арье Бацаля и Сергея Корабликова-Коварского, Любови Знаковской и Валентины Чайковской, Виктории Орти и Эдуарда Резника, Шейвы Тэнебаум и Вячеслава Карелина, Иры Явчуновской, Марка Котлярского, Аркадия Крумера, Александра Каневского, Михаэля Юриса и Бориса Камянова., Саши Щербы, Миша Ландбурга, Риммы Ульчиной, Аси Тепловодской…


Почти все региональные журналы с непривычными для москвичей названиями городов: Тверия, Ришон-ле Цион, Беэр-Шева, Ашдод, Ашкелон.
Вероятно, сейчас, ещё не опомнившись от блеска ярмарки, кого-то забыл – простите. Мы везли на себе более 350 кг книг! Все новые авторы для Москвы и москвичей, все новые названия книг и, по существу, новую жизнь…
Мы одарили книгами московские библиотеки. Многих москвичей. Они оставили свои благодарственные надписи в нашей книге отзывов и предложений. Первым сделал запись Виталий Коротич…


Мы встречались с издателями, редакторами, сценаристами. Слушали Никиту Михалкова, Сергея Соловьёва, Захара Прилепина (его новый роман «Обитель» получил премию «Большая книга» и занимает сейчас первое место по продаже). Выступили Дмитрий Быков, Людмила Петрушевская, Борис Акунин, Полина Дашкова, Владимир Познер, Павел Басинский, Юрий Поляков и ещё много-много других известных и популярных авторов.


Автор этих строк выступил на презентации книги «Лермонтов», прекрасно изданной к юбилею Лермонтова. Не случайно и это издание стало лауреатом премии «Большая книга». В связи с 200-летием со дня рождения великого классика русской литературы – Лермонтову было уделено повышенное внимание.


Здесь, на ярмарке, мы и сами себя узнали. Оказывается, у нас есть прекрасная команда, умеющая работать, дружелюбная и ответственная…
Пишут очень много. Что ж до мнений, то часто их высказывают не сами писатели и настоящие литераторы – всё самое интересное и отрадное, на мой взгляд, поступает из пограничных областей между литературой и наукой.


Но вот в связи с этим мне непременно хотелось сказать то, о чём в свое время напоминал Иосиф Бродский. Он говорил, что, если бы наши правители были более начитаны, горя было бы куда меньше. Конечно, книгой войну не остановишь. Но хорошая книга заставляет мыслить, чувствовать, страдать, она создаёт народ. И этот народ будет выбирать своих государственных мужей не такими, как их рисуют их имиджмейкеры, а таких которые без грима способны творчески подходить к решению проблем. Несмотря на то, что евреи две тысячи лет ожидали своего государства, «в слежующем году в Иерусалиме», евреи всё же очень нетерпеливы. Им надо ускорить время, точно в каждом из нас сидит часовой механизм, надо только стрелку вперед перевести. И тогда лучшие наши головы переворачивают всё сверху вниз и создают нечто нетривиальное, нечто сверхсумасшедшее по своему открытию.
И получается то «Железный купол» то ещё что-нибудь достойное Нобелевской премии. Так что – читайте книги!
Ещё раз хочу поблагодарить министра абсорбции Софу Ландвер и её команду за помощь писателям.
Надеюсь, дожить и сказать нечто подобное в адрес министра культуры…

Д-р Леонид Финкель,
Ответственный секретарь Союза русскоязычных писателей.

 

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*

Наши анонсы

Фоторепортажи

О союзе писателей

Andres Danilov - Создание сайтов и SEO-оптимизация
Многоязычные сайты визитки в Израиле