МОСКВА БРЕНДОВАЯ И ВТОРОСОРТНЫЙ ЕВРЕЙ!

Новости СРПИ Союз Русскоязычных Писателей Израиля

По свежим следам

Аркадий Крумер


Скажу сразу, вопреки ожиданиям, Москва мне понравилась! И внешне почти ничего общего не имеет с представлениями о ней, которые возникают, если смотреть их телевидение и наблюдать за Думой!
В Москву я поехал в составе пишущего народа, поехал на Московскую международную книжную выставку! У нас там впервые был свой павильон: Союза русскоязычных писателей Израиля! Даже, не павильон, а маленький павильончик! Так что, пришлось брать скромностью!


Сама выставка была замечательной! Умеют делать, тут не поспоришь! Дизайн, понимание темы, наполненность – все на пять! А уж книг потрясающих было не счесть! Хотя, и странных тоже не мало. Правда, странными они казались не всем. Например, роскошная, с золотым тиснением книга-кирпич «Афоризмы советских вождей» из серии «Мудрость тысячелетия» и с портретом усатого на обложке пользовалась интересом! И таких кирпичей там было до отвала! Но хорошей литературы было, к счастью, намного больше!
Народа на выставке было тьма, и это при том, что вход был платный! Так что слухи, что книга умирает в одиночестве, оказались слишком преувеличенными!


Увидел многих, кого не сильно жаждал! Конечно, тут и Зюганов был с не тленной верой в мировую революцию, и вальяжный клоун Жириновский с огромной свитой! Кажется, он наконец-то определился, что его папа был не юрист, а барин с большой дороги! Бойко подписывала свои книжки уже давно не та Юнна Мориц! Даже в кошмарном сне не могло присниться, что она станет таким крупным патриотом! Про не тонущего Михалкова не говорю, не хочется, хотя он тоже был! Путина не было вовсе, хотя он зримо присутствовал, впрочем, до маек с его ликами не дошло, но «путиниана» на выставке имела место, а точнее, очень много места, хотя оно там стоит даже дороже, чем на хорошем кладбище, то есть, примерно по пятьсот зеленых за квадратный метр!


Был на выставке огромный иранский павильон! Сразу чувствовалось, что в отличие от нас, они сидят на нефти! Кажется их павильон по размерам превосходил даже Мавзолей! Мы к ним подходили, разговаривали! В общем, неделю мы с ними просуществовали мирно! Но народ вокруг Ирана особо не толпился. А у нашего павильона толпился, хотя столпотворения тоже не было! Поразило очень теплое отношение москвичей к Израилю! Причем, не зависимо от национальности! Многие советовали защищать Израиль от террористов с помощью асфальто-укладчиков, то есть, закатал, и нет проблемы! Но мы-то понимаем, что надо глубже! Глубже надо смотреть на проблему!


Удивил меня один читатель с горящими глазами! Он как узнал, что мы из Израиля, сходу заявил, что ДНР, воюя с бандеровской хунтой, защищает в первую очередь Израиль! И помчался дальше, к молдавскому павильону, а оттуда к узбекскому и таджикскому, чтоб тоже сообщить им эту новость, но уже в связи с их странами!


А один вылитый еврей буквально с порога сообщил, что он второсортный еврей! Мы пытались ему внушить, что еврейство не картошка и пересортице не подлежит, и что поэтому мы вообще не понимаем, что такое второсортный еврей! Но потом он начал излагать свою позицию в деталях, и тут я понял, что второсортные евреи все же бывают! Он сыпал фактами от Проханова, и клеймил Израиль с прытью Шевченко! При этом он плевался, не хуже Кургиняна! Пришлось с второсортным распрощаться навсегда и послать его… в Иранский павильон!


Сильнее всех на выставке отвел душу Леонид Финкель, ответственный во всех отношениях секретарь нашего СП. Будучи страстным книжников и собирателем раритетов, он приобрел штук двадцать книжек «Евгения Онегина». Видели бы вы этих восхитительных «Онегиных» ручной работы, крохотных, величиной даже меньших, чем израильский павильон! И теперь у него такая коллекция, что даже пушкинский музей ему сильно завидует!
А еще мы продавали свои книжки с автографами! Но чаще дарили их с удовольствием! Потому что продавать людям, которые так тепло говорили об Израиле, было, по крайней мере, не тактично!
Хорошая была у нас встреча с послом Израиля в России Дорит, которая для друзей просто Дора. Пообщались, увидели, как она скучает по Израилю, поговорили о будущих проектах!


А еще побывали на приеме в честь выставки, который делали от имени мэра Москвы. Но будучи не опытными, мы с Леонидом Финкелем накануне пообедали из трех блюд с салатами, пивом и компотом! И потом завидовали более опытным товарищам, которые специально весь день нагоняли аппетит перед приемом! И после короткой официальной части и трех неожиданно-бойких романсов на стихи Лермонтова, народ хлынул к столам, на которых было все, что послал бог Москвы!.. Столы ломились от деликатесов, все было по высшему разряду и только мы с Леонидом Финкелем стояли в сторонке, тихо ругая себя за борщ с пирожком, за куриную ножку и, особенно, за компот! А жующий народ поглядывал на нас с подозрением, не понимая нашу кулинарную апатию!


А еще я был в центре столицы. Очень приятное осталось впечатление. Особенно, хороша пешеходная Москва! И народ там не такой хмурый, как в метро! И бесчисленное количество брэндовых вывесок на роскошных магазинах впечатляет! Правда, в отличие от заборов, ни одной надписи на русском не видел! Про товары местных производителей я вообще не говорю, в центре Москвы их просто не существует! А существуют ли они вообще, не знаю!


В общем, Москва при нашем поверхностном взгляде совсем не такая, как кажется, когда случайно послушаешь по их ящику думцев с их гениальными законами о трусах и санкциях на импорт!
Ну, а про общий сервис сказать особенно нечего, то есть, что ждали, то и увидели! Работает он по-прежнему в режиме: «Твой вопрос – их рявк в ответ и следом еще два-три рявка!». На «спасибо» там, как правило, не отзываются, на «пожалуйста» не реагируют! Один из наших в ресторане вздумал спросить, когда будут чистые тарелки? Ему ответили достойно: когда помоют, тогда и будут! То есть, к логике не подкопаешься!
И хоть такое было на каждом шагу, но все равно впечатления от Москвы остались самые хорошие, потому что Москва в эти дни не была угрюмой!


Я не перечислил всех, кто был в нашей, не по-нашему, дружной писательской делегации, потому что уверен, что каждый напишет еще свои впечатления! Скажу только, что мы очень сдружились, что обычно не характерно для творческих союзов! Надеюсь, это начало!..
 

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*

Наши анонсы

Фоторепортажи

О союзе писателей

Andres Danilov - Создание сайтов и SEO-оптимизация
Многоязычные сайты визитки в Израиле