Книжная Ярмарка
Союз Русскоязычных Писателей Израиля
Справочник СРПИ
Лауреаты премий СРПИ
Актуальная публицистика
Творчество (Новое)
Журналы, альманахи
Наши друзья
Новости СРПИ
3-й поэтический международный фестиваль «ДОРОГА К ХРАМУ»

Полезно знать

АЛЛА ЛИПНИЦКАЯ В МОСКВЕ

Новости СРПИ Союз Русскоязычных Писателей Израиля

14 ноября в Российском культурном центре в Тель-Авиве состоялось награждение лауреатов литературных премий за 2014 год. Одним из лауреатов премии им. Давида Самойлова стала поэт и художник Алла Липницкая за книгу «Остановленное слово».
С 29 сентября по 6 октября Алла Липницкая находилась в Москве, где представила москвичам свою новую книгу, вышедшую в этом году в иерусалимском издательстве «Филобиблон» (издатель Л. Юниверг, автор предисловия и редактор поэт Вл. Френкель).
30 сентября состоялась презентация этой книги в Культурном центре «Дом-музей Марины Цветаевой». Прошёл замечательный вечер, который состоял из трёх частей.


Вначале в присутствии представителей культурной общественности Москвы, среди которых были любители поэзии, а также известные московские поэты, писатели и сотрудники музея, Алла рассказала о работе над сборником, читала стихи. Чтение сопровождалось показом графических работ Липницкой. Яркие, выполненные в свободной манере гуаши сливались со стихами, открывая перед присутствующими на вечере грани её художественного и поэтического таланта, единство двух начал в творчестве. Об этом, собственно, и говорила в своём последующем выступлении московская поэтесса Лариса Цырлина-Морозова: «Это стихи художника».
Во второй части выступил известный российский композитор, заслуженный деятель искусств РФ Александр Журбин. На вечере он, давний поклонник творчества поэта, исполнил свои новые произведения на стихи из последнего сборника Аллы Липницкой: «Ариадну», памяти Ариадны Эфрон, и «Жизнь подходит к концу... », посвящённую недавно ушедшей из жизни матери композитора Аде Журбиной.


В завершении поэтического вечера Алла, давний друг Дома-музея Марины Цветаевой, передала ценнейшую часть своего архива – письма к ней поэта Давида Самойлова, в переписке с которым состояла в течение восьми лет, – директору музея Эсфирь Семёновне Красовской, с благодарностью принявшей этот подарок. Алла преподнесла в дар музею написанный в годы переписки с Самойловым её портрет, выполненный известным украинским художником Владимиром Ратнером.

2 октября Аллу Липницкую пригласили выступить в библиотеку-читальню им. И.С.Тургенева – одну из центральных библиотек Москвы – в рамках клуба писательницы Елены Рониной. Алла читала стихи из так полюбившейся читателям «Шомронской тетради» и закончила выступление стихотворением «Всё стареет, меняется, кроме... (Юлечке)» из нового сборника. Чтение вызвало у присутствующих большой резонанс. Елена Ронина пригласила Аллу Липницкую провести в ближайшее время творческий вечер для посетителей библиотеки.


Б.Щедринский, литературовед.
г.Москва.
 

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*

Наши анонсы

Фоторепортажи

О союзе писателей

Andres Danilov - Создание сайтов и SEO-оптимизация
Многоязычные сайты визитки в Израиле