«КАК ПОЖИВАЕТ ВАША МУЗА?»

Новости СРПИ Творчество (Новое)


Такой вопрос задала поэтам одна из участниц телемоста, проложенного между несколькими городами Украины и России. По-разному отвечали поэты. Но когда я спросила поэта Игоря Крашенного, что сегодня его волнует, о чём пишет, он ответил тем, что подарил мне свой новый сборник стихов «Снегопад дальневосточный». И я сразу поняла: пока Игорь живёт своим прошлым творчеством, то есть собирает в книгу то, что было написано в годы, предшествующие его репатриации в Израиль, о стихах сегодняшнего дня говорить не приходится.


- И это ещё не всё, - сказал он, - стихов, хранящихся на бумаге, с лихвой хватит ещё на две книжки.
Выходит, все силы брошены на издание того, что надиктовано годами молодости. Недавно вышла его пятая книжка стихов, а в Израиле она - первая. Называется «Аберрации репатриации». И, как говорят, ещё свежа типографская краска, а у меня в руках уже вторая книга. Она, в какой-то мере, автобиографтческая. По стихам можно проследить годы жизни Игоря, связанные с Дальним Востоком, службой в армии, мечтами. У поэта, как и у каждого человека, чувства могут быстро меняться. И я не удивляюсь тому, что вот только что он написал брату строки, полные уверенности в себе: «Мы шли сквозь бури и тайфунов волны,/ Сквозь штормы все наперекор беде./ И понял ты, начало наше вспомнив,/ Что хорошо держусь я на воде». Это был 1973 год. А в 1974-ом - читаю: «Всё ушло. Ушло - не возвратится./ Только дождь льёт слёзы за окном./ Промелькнуло счастье, словно птица,/ По пути задев своим крылом./ Унеслось. И вслед за мимолётным - / Разбитная праздная душа…/ Что мне счастье в мире беспилотном,/ Если прозябаешь не дыша?!».


И вот такая смена настроений чувствуется от страницы к странице. Идёт ли речь в стихах, посвящённых отцу Ксилу Крашенному, или поэту Михаилу Лермонтову, жене или друзьям. Даже стихотворение, которое Игорь назвал: «Новогоднее», предполагающее определённое праздничное настроение, проникнуто печалью и двойственным чувством: «В местность эту, где нет живых,/ Новогодним декабрьским вечером/ Я пришёл навестить родных - / Мать с отцом в их покое вечном./ … Мне бы только робкий мостик/ Из заплаканной глуши…/ Хоть ори, умри от злости,/ За душою - ни души».


Листаю страницы и проникаюсь знакомым чувством, когда просто не пишется. И не потому, что нет вдохновляющих тем, а потому, что: «Меня забыла Муза навестить,/ Не одарила звонко и крылато…». И вслед за этими строчками другие стихи, датированные следующим, 1979-ым годом, в которых поэт входил в «поэзию-искусницу» «словно в таинственную кузницу». Он пишет: «Нужны мне ритмы, рифмы звонкие,/ Чтобы с их помощью сковал/ На наковальне мысли тонкие,/ Проникновенные слова».


Хронологический порядок размещения стихов и помогает проследить, как меняются взгляды и настроение автора, из чего складывается его жизненная позиция, каких людей он встречает на своём пути, и какой след они оставляют в душе, а значит, и в строчках. Но порой и сам автор не может определить этот след. Попробуй-ка, разберись в сложных человеческих чувствах, воплотившихся в стихах: «Колдовство», «Танины глаза», «Время перемены», «Вечная тема», «О, эти женские изгибы!» или в строчках, посвященных таинственной А.Г. !.. Только течение жизни со временем даёт на них ответы, а пока… Пока приходит вдохновение, поэт и оставляет на листках свои всколыхнувшиеся чувства и переживания.


В сборнике Игоря много стихов, посвящённых поэтам: М. Лермонтову, В. Высоцкому, М. Цветаевой, Ф. Тютчеву, А. Блоку, С. Есенину, А. Вознесенскому. Автора волнует жизнь во всех её проявлениях: будь то смена времен года или тайна рождения, «скорбная тень коммунизма» или… обычный снегопад. Но на его бывшей родине, на Дальнем Востоке, снегопад не совсем обычный. И даже, поверьте автору на слово, он - великолепной красоты: «Этот странник вездесущий/ Вдаль умчавшихся веков/ Будто впрямь ложится в души/ Белым пухом облаков./ В разгорающемся буйстве/ Мельтешащей белизны/ Нижет мраморные бусы/ На иголочки сосны».
Прочитала и представила себе, как готовящиеся к изданию ещё две книги стихов члена Союза русскоязычных писателей Израиля Игоря Крашенного тоже засверкают мраморными бусинками в ожерелье его творчества. И тогда, хочется верить, вернётся к поэту его капризная Муза.

Лариса Мангупли,
собкор APIA в Израиле.

 

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*

Наши анонсы

Фоторепортажи

О союзе писателей

  • Уважаемые литераторы!  Присоединяйтесь к новому международному телеканалу "Авторское TV".  О Вас и Вашем литературном творчестве узнает широкая читательская аудитория - все, кто ценит и любит Художественное Слово.

    Звоните +972-543329543, чтобы записаться на участие в телепрограмме.

Andres Danilov - Создание сайтов и SEO-оптимизация
Многоязычные сайты визитки в Израиле