Книжная Ярмарка
Союз Русскоязычных Писателей Израиля
Справочник СРПИ
Лауреаты премий СРПИ
Актуальная публицистика
Творчество (Новое)
Журналы, альманахи
Наши друзья
Новости СРПИ
Союз писателей Израиля поздравляет Фрэдди Бен-Натана с получением премии!

Полезно знать

ПОЭЗИЯ ЕВРЕЙСКОГО МЕСТЕЧКА И ПРОСТО ПОЭЗИЯ

Новости СРПИ Союз Русскоязычных Писателей Израиля

Захар Хархурим


Продолжением яркого фестиваля в “Серебряная Лира» в Ашкелоне стал литературный вечер в зале «Яд ле-Баним».
Несмотря на то, что выступление поэтов в Ашкелоне не редкость. Тем не менее, поэзия из нашей жизни как-то отступила. В школе дети стихов почти не учат. Молодые люди, уже плохо знающие русский язык и непривыкшие к строю израильской (или вообще западной поэзии) вообще от стихов отказались. Между тем стихи – средство для жизни. Шире – литература вообще, просто поэзия легче запоминается, потому стихи, написанные на родном языке, действуют раньше и прямее. Как музыка – внутривенно. По стихам, которые человек запомнил можно выстроить свою жизнь. Они пульсируют в крови, задевают подсознание, выстраивают биографию…


Эта встреча с читателем была посвящена двадцатилетию литературного семинара Ашкелонского отделение Союза писателей, которые все годы ведёт инициатор амуты «Центр культуры» и её первый председатель д-р Леонид Финкель. И потому на сцену руководитель вывел четырнадцать поэтов, что само по себе редкость.


Перед началом вечера в своём интервью Леонид Финкель сказал:
- Наш семинар назван именем хорошего прозаика на идиш Ширы Горшман. Не дожив всего 4 года до ста лет, она, тем не менее, всё время присутствует с нами. Её 90-летие мы отмечали здесь же. И очень дружили. А когда приехал в Израиль на гастроли её зять – Иннокентий Михайлович Смоктуновский, он преклонил перед ней колени.
Ну и конечно, хотим мы того или нет – над нами горит звезда Михаила Юрьевича Лермонтова, который двести лет ожидал своего юбилея.


Все мы – либо участники войны, либо те, кто родились перед войной, во время войны или сразу после неё. Но нас объединило не только время, не только эпоха, не только страна, в которой мы жили и живём теперь. Мы все в детстве очень много читали. Чтение – было нашим любимым занятием. Но вот уже более двадцати лет нас объединяет творчество. Двадцать лет амуты «Центр культуры», двадцать лет литературного семинара, на который мы собираемся каждую среду. Нас объединяют стихи и проза. Книги, каждого из нас. За эти годы мы все вместе создали целую библиотеку. Вот и только что вышли сразу три новые книги. Одна из самых известных наших поэтесс Алла Айеншарф выпустила книгу «Превыше любви и печали». Есть в её книге чуткая и примиряющая еврейская способность улыбаться в страдании, глубокое добродушие, дар забывать саму себя. Дар этот хранит будущее Израиля. Смею думать, до практической политики. Иосиф Келейников издал «……..». В книге много лирико-философских размышлений. Главное: они безошибочно прямо обращаются к читателю. Вячеслав Карелин выпустил первую свою книгу: «Кардиограмма сердца». За ней – большая и трудная судьба. С ритмом эпохи совпадают строчки Владимира Вейхмана, Леонида Дынкина, Бориса Штерна, Любови Розенфельд. Привлекают лирические строки уже опытной Людмилы Клёновой и музыкальные интонации гостей из беэршевского объединения «Среда» - Ривки, Виктории Орти, Ильи Войтовецкого. Порадовал своим юмором Ефим Щерба. Он все системы вкладывает в одну фразу. И всю жизнь – в афоризм…


И конечно, обаятельна, раскована была Лариса Герштейн, которая кроме известных песен исполнила импровизации на стихи присутствующих поэтов.


В вечере принял участие семилетний Асаф Финкель, уверенно сыгравший «Сонатину до-мажор» Корнелиуса Гурлита.


Двадцать лет – это срок жизни очень молодого человека.
Но для нас это была совершенно необыкновенная жизнь. По существу Судьба и Бог подарили, дали нам возможность прожить вторую жизнь. Я хочу верить, что мы её не растратили по мелочам. А написать одну – это значит прожить ещё одну жизнь. И так книга за книгой…


Город, Ашкелон с самого Средневековья имеет традиции поэтических вечеров. Правда тогда платили деньги не за стихотворение, а даже за одну строчку стихов. Надевали на плечи халат, шитый золотом халат. Или кожу сдирали, если стихи были плохие…Тут жили умельцы, они кожу умели сдирать раньше пиджака… или рубашки…
Мы и сегодня соблюдаем традиции.


Нет, как видите, кожу не сдираем, но перед каждым собранием семинара читаем стихи – и не свои, заметьте! Это новшество уже давно. Сделано немало. Мы задумали и провели 21 Пушкинский праздник поэзии. Проводим у памятного камня Михоэлса фестивали уличной поэзии в день гибели Антифашистского комитета 12 августа. Встречали в этом городе Римму Казакову, всех друзей Иосифа Бродского - Анатолий Наймана, Евгения Рейна, Бобышева, Александра Дементьева. Последней была замечательная встреча с Евгением Евтушенко. Мы подарили ему специально сделанную Медаль. Скульптор - Марком Сальман. Евгений Александрович был очень тронут…Мы отметили специальной медалью того же автора – Цветаевский Заповеднику в Елабуге. Наш семинар выпустил 15 номером альманаха «Юг», в каждом из которых 40 авторов, а то и больше со всех стран мира».
Давно на вечера поэзии не собиралось так много людей. Понадобилось время, чтоб возвратить прошлое. Теперь дело за будущим. А пока действительность – это минимум желания.


А на следующий день состоялся большой и яркий концерт «Еврейское местечко», заключительная часть фестиваля “Серебряная лира». Вечер открыл заместитель мэра города Алекс Султанович. Этот концерт - ещё одно напоминание о нашем далёком Отечестве – еврейском местечке, куда мы будем возвращаться всю свою жизнь, как возвращались в своём воображении Шолом-Алейхем и Марк Шагал.


И сотни других писателей и художников, и наши отцы и матери, а теперь мы. Мы вернёмся в старый знакомый нам мир. В мир солидарности и упрямой веры. В мир еврейских песен, музыки. И особой задушевной интонации. В заключительном концерте, который прошёл под непрерывные аплодисменты, выступили музыкальные коллективы «Тапуах бэ дваш» и солисты Марина Якубович и Георгий Звягинцев. Ансамбль песни «Мерхавим», солисты Павел Дворкин, Анатолий Лайн и Ширель Дашевская, вокальный ансамбль «Еврейские дивы», ансамбль «Бен-Ар», танцевальный аесамбль «Саботаж» и конечно замечательные детские коллективы ашдодский «Пирхей Ашдод» и ашкелонский «Кинор Давид» (руководители Фаина и Михаил Лейванд»).
Фестиваль «Серебряная лира» в честь сорокалетия Союза русскоязычных писателей Израиля и 25-летия алии стал новым этапом в концертной деятельности известных израильских коллективов.

 

 

 

 

 

 

 

 


 

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*

Наши анонсы

Фоторепортажи

О союзе писателей

Andres Danilov - Создание сайтов и SEO-оптимизация
Многоязычные сайты визитки в Израиле