ДОРОГИ - КАК ЛИНИИ ЖИЗНИ

Новости СРПИ Творчество (Новое)


Новые книги года


Уходящий год был особенно плодотворным для известного литератора, члена Союза русскоязычных писателей Израиля, Эдуарда Фишера. С небольшим промежутком во времени у него вышли в свет три книги. И теперь на полке писателя их двадцать. А я всё не перестаю удивляться работоспособности этого талантливого человека. Дважды в месяц мы собираемся в своей хайфской студии «Анахну» на литературные чтения, слушаем новые произведения, советуемся, помогаем друг другу, нередко спорим в поисках истины… То количество стихов и поэм, которыми делится с нами Эдуард, поражает. Кажется, что пишет он их и днём, и ночью. А когда заходит речь о его необыкновенной работоспособности, он, то ли шутя, то ли серьёзно, говорит: «Это вы - молодые, а в мои-то годы спешить надо…».


Слушаю его и порой думаю о том, как неизмеримо богат знаниями этот человек, как велика его способность понимать и ценить жизнь во всех её проявлениях, насколько ярок спектр его чувств, эмоций и переживаний. И хотя в общении с друзьями он немногословен, всё это мы чувствуем в стихах поэта. На студийных встречах он знакомит нас лишь со своей поэзией. И вот сенсация - из трёх его новых книг две - это добротные повести. В основу одной из них легли события, о которых когда-то поведал он, молодой филолог Эдуард Фишер в своей повести «Пленённые звёзды». Поиски работы привели тогда его в колонию для малолетних преступников. Преподавание русского языка и литературы он успешно совмещал здесь с нелёгкой миссией воспитателя подростков. Те, кто до него занимался «трудными» ребятами, долго не выдерживали, уходили. По понятным причинам, ведь дети, а тем более те, кого жизнь изрядно покалечила, не прощают ни фальши, ни жестокости, ни бездушия по отношению к себе и к тем, кого считают своими друзьями. Однако повесть «Пленённые звёзды» так и не увидела свет. Её издание в те годы запретили. Мало того, отобрали рукопись при выезде писателя в Израиль. И вот теперь, спустя годы, он мысленно перелистал страницы своей повести, по памяти восстановил события прежних лет. И как будто бы вернулся к своему прежнему душевному состоянию, снова пережил те ощущения, которые испытывал, работая в колонии. И с позиции сегодняшнего дня, с позиции человека, пропустившего через себя толщу событий и перемен, написал эту повесть и назвал её «Зона». Мы как будто окунаемся в эту зону содержания малолетних преступников с уже исковерканной судьбой, где они ещё больше ожесточаются. А им ведь так дорого каждое доброе слово, каждый тёплый взгляд. Удивительно, но обитатели колонии полюбили своего опального учителя, так не вписывающегося в рамки строгого режима, где нет места жалости и состраданию. И были готовы на всё, чтоб встать на его защиту.


В центре повествования - судьба подростка Толи Литвинова, озлобленного и непримиримого. Воспитатель сердцем чувствует подопечного и помогает ему развить дарование художника, незаурядные способности к живописи. И сердце мальчишки постепенно оттаивает, тянется к добру и справедливости. А сам Толик навсегда остался в благодарной памяти Эдуарда, ведь это он, по сути, ещё совсем мальчишка, погиб, собою заслонив воспитателя от пули.


Мне сложно определить, что превалирует в Эдуарде Фишере - писательство или педагогика. И хотя сегодня он для нас всех - талантливый поэт и прозаик, что главное для него - литература, фундаментом для неё является богатый опыт воспитателя и учителя. Когда его просят назвать свою профессию, он не говорит: «педагог», он ответит таким близким, понятным и, как мне кажется, очень тёплым словом: «Учитель». И в самом деле, его произведения, будь то поэзия или проза, настолько поучительны, настолько точно раскрывают психологию, характер, манеру поведения людей, что образы героев его стихов, поэм и повестей встают перед нами правдивыми - без прикрас, без надуманных характеристик и поступков. Вот и в повести «Ёлочки-иголочки», вышедшей за год до последних трёх книг, прослеживается судьба девочки-подростка, выросшей в тепличных условиях, когда беспрекословно исполнялись все её желания. Оказавшись в чужом городе, вкусив все «прелести» самостоятельной суровой жизни, отнюдь не такой безмятежной, какую её обеспечивала мама, она как будто бы потеряла себя. И бурная река событий понесла её по течению. В конце концов, еврейская девушка, вышедшая, как ей тогда казалось, по любви за арабского юношу, хлебнула немало горя. Исламистские, семейные устои и традиции, в которых жил её муж, сгубили жизнь героини повести. Она, ставшая матерью троих детей, рождённых, как оказалось, от мужа-террориста, идёт на последний в своей жизни шаг. Не стану раскрывать финал. Повесть надо просто прочитать и прочувствовать весь психологический накал изложения, который сопровождает нас от первой и до последней страницы.
Помнится, что книга «Ёлочки-иголочки» была издана почти одновременно с другой повестью. Она о войне и называется «А дорога едина». Так вот, дорога военная и дорога мирная, по которой автор повести едет вместе с фронтовым другом отца, женой и племянником, как бы сплетаются в одну. Время сворачивается в точку, и картины «бойни», куда отправляли солдат на верную и бессмысленную гибель, воскрешаются и не дают автору покоя. Но удивительно, как ярко он сумел описать и день настоящий с такими милыми детскими проказами племянника Вовки, с женственностью и мудростью любимой супруги, первозданной природой края, где прошли детство и юность! Но писатель вновь и вновь возвращает нас на поле боя, где не до лирики. Здесь лишь накал злобы, ненависти и тому, за которым следует разрушение всего. Но главное - жизни. И кажется, ничто уже не может остановить эту лавину.


Примерно так же, только ещё более стремительно разворачиваются события, описанные в повести «Дорога в никуда». Стремительно потому, что речь идёт тоже о военном времени. Однако мы почти не видим страшных картин боёв. Линия фронта где-то далеко, за лесом. И всё основное действие повести происходит в лесу, где оказывается группа школьников - победителей соревнования по служебному собаководству. После трёх лет обучения собак ребята привозят их на пограничную заставу у небольшого литовского городка. Здесь и застаёт их война. Когда немецкая авиация полностью разбомбила заставу, несколько подростков, женщин с грудными и малолетними детьми из семей пограничников оказываются вне выбора. В чём стояли, в том и ушли в лес. Без необходимой одежда, без еды и воды…


Автор повести уводит в лес и своих читателей вместе с беззащитной группой людей и собак, уцелевших во время налётов бомбардировщиков. Многое перенесли эти несчастные люди по дороге к линии фронта, куда пытались дойти в течение полутора тяжких лет. Они скрывались от фашистов, «прочёсывающих» лес, мучились от холода и голода, помогали друг другу и всё же умирали то ли от немецкой пули, то ли от истощения, а бывало - и от предательства тоже. Всё это не оставляет нас равнодушными к трагической гибели людей, волею судеб оказавшихся в том лесу. Лишь одной девушке Кате и её верному другу Рексу удалось выжить в этой нелегкой схватке со смертью и всё-таки пробраться к линии фронта, к своим…


Казалось бы, давно перевёрнута последняя страница книги, а чувство боли и сострадания к героям повести всё не покидает меня. И по-хорошему удивляет то, что автор пишет об этих молодых людях с неподдельной любовью и даже нежностью, как написал бы, наверное, о своих собственных детях. И в этом тоже чувствуется его дар не только писателя, но и педагога, большого знатока юных душ. А в общем, это дар учителя, каковым он себя чувствует, дар, который, видимо, даётся свыше.

ЛАРИСА МАНГУПЛИ,
спецкор APIA в Израиле.

 

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*

Наши анонсы

Фоторепортажи

О союзе писателей

  • Уважаемые литераторы!  Присоединяйтесь к новому международному телеканалу "Авторское TV".  О Вас и Вашем литературном творчестве узнает широкая читательская аудитория - все, кто ценит и любит Художественное Слово.

    Звоните +972-543329543, чтобы записаться на участие в телепрограмме.

Andres Danilov - Создание сайтов и SEO-оптимизация
Многоязычные сайты визитки в Израиле