СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ ВИТАМИН

Творчество (Новое)


Если откровенно, то пьесы читаю неохотно. Скорее посмотрю поставленные по ним спектакли, нежели открою книгу. Может, потому, что театр - это особая атмосфера, в которой ты как бы растворяешься и становишься невидимым участником действа, забывая о том, что на сцене - актёры, а ты - всего лишь зритель. К книге же, где в «столбик» перечислены действующие лица и указано кто есть кто, или «мазками» очерченные характеры, внешность - отношение несколько иное. Но вот открыла новую книгу Аси Тепловодской «Витамин А», прочитала аннотацию писателя Леонида Финкеля и авторское откровение и принялась читать страницу за страницей, погружаясь в истории, порождающие удивительные чувства. Менялись действия и картины, а с ними - и моё отношение к пьесам. Может быть, потому, что они создавали впечатление присутствия самого автора, который ещё в детстве, но уже вполне осознанном, выбрал для себя некий стиль отношения к жизни. Наблюдательная девочка поняла, что люди делятся на две категории. Одни вечно чем-то недовольны, жалуются и кого-то осуждают, а другие даже в негативе находят весёлые и смешные нотки и обращают его в позитив. Вот так и Ася училась смотреть на жизненные ситуации через призму юмора, и виделись они ей уже в лучших красках.
Всё, что когда-то случалось с ней, с её друзьями и близкими, становилось потом темой рассказов, юморесок, пьес. Я не заглядывала в кухню её творчества, а просто получала уже готовое, приправленное добрым юмором, «блюдо», которое почти «проглатывала», переходя к другому. Потому что каждое из этих «блюд» не было ни тяжёлым, ни пересоленным, ни переперчённым или переслащённым. И поэтому не отягощало. Напротив, придавало лёгкость душе, вызывало улыбку и порой - взрыв смеха. От пьесы к пьесе я почти физически чувствовала действие Асиного витамина. Он проникал в меня через невероятные выдумки бедных и голодных студентов, решивших открыть своё суперагентство с вывеской «Наш аист - может всё!». Куда и потянулись богатенькие престарелые мужья со своими скороспелыми молоденькими пассиями. Сказочный «аист» обещал за большие деньги подарить семейным парам детишек…
Но как бы ни разворачивались события, а юмор и добрый взгляд автора непременно приводил к счастливой развязке, к вполне реальному финалу, когда несбыточные фантазии остаются в сказке. А на смену ей приходит настоящая любовь. Она и дарит главным героям пьесы чудесных малышей.
Ситуации, подсмотренные в жизни, мимо

которых мы подчас проходим не замечая, становятся темами для Асиных пьес. Ну, скажите, пожалуйста, в порядке ли вещей найти в обычных объявлениях, которыми пестрят газеты, тему для комедийной пьесы, в которой «закручено» сразу несколько сюжетов? Но писатель с острым взглядом на жизнь, с достаточной степенью юмора и неуёмной фантазией вполне способен на это. Мне показалось, что именно так, скажем, у доски объявлений, каких в наших израильских городах - хоть пруд пруди, и родилась у Аси идея комедии «Жених поневоле», когда студентки в поисках квартиры попадают в невероятную ситуацию и оказываются в центре разборок о разделе жилья бывших супругов с «неудобной» фамилией Перкосрак. Эту фамилию взял себе когда-то отец нашего героя в честь первой космической ракеты. Этот и другие подобные приёмы автора, выстраивающего сюжеты своих творений, придают им особый комедийный колорит.


Читала их и порой забывала, что держу в руках книгу. Было ощущение, что наблюдаю саму жизнь. Диалоги героев выписаны так просто, так по-человечески, без литературной «правильности», что не остаётся сомнений: всё это автор видел и слышал сам и, пропустив через себя, перенёс прямо на сцену. Наверное, не случайно комедию Аси «Хочу квартиру, или Одинокий папа», украсившую книгу «Витамин А», взял в работу режиссёр театральной студии Нацерет-Илита Аркадий Шраер. Спектакль по этой пьесе удался. Актёры и зрители были довольны. Видимо, потому, что история театральная вполне могла быть и реальной, ведь что только не случается в нашей жизни! Но, возможно, она и придумана неуёмной фантазией автора… И хотя сама Ася говорит, что герои её пьес, рассказов и юморесок живут среди нас с вами, что они - наши современники, порой не до конца верится в это. Потому что ситуации, в которые она ставит своих персонажей, уж больно необычны. И в этом, наверное, её авторская индивидуальность. Видимо, раньше других понял это режиссёр, посоветовав назвать книгу «Витамин А», а не какой-нибудь другой, где «А» указывает на имя автора. Вот так и появился у Аси свой собственный витамин, так необходимый в наше нелёгкое время.


А было ли оно вообще лёгким когда-нибудь, спросите вы. И правильно сделаете. Потому что и за комедийной завесой видится многое из того, что стало негативной стороной общества людей. Возьмите хотя бы трудное положение студентов в нашей стране. Кстати, в комедиях: «Суперагентство «Аист», «Жених поневоле», «Хочу квартиру, или Одинокий папа», «Горько!» как раз и прослеживается проблема выживания молодёжи, получающей высшее образование. Сама учёба стоит немалых денег, дорогое съёмное жильё, необходимость подрабатывать в свободное от занятий время… Правда, тема эта в пьесах преподносится в виде юмора, окрашивается комедийными приёмами, но от этого не становится менее острой.


Да и наша жизнь, и жизнь предыдущих поколений лёгкой не была. И коль речь зашла об этом, остановлюсь ещё на одной работе Аси Тепловодской. Это трагикомедия, написанная по мотивам повести Эфраима Савелы «Мама». Идею написания подсказал тот же Аркадий Шраер. Он попросил сделать композицию по этой повести. Но Ася представила героя уже в наше время и перенесла действие в Вечный город Иерусалим. Назвала трагикомедию «Любви никогда не бывает много…». Со щемящим сердцем читала я это произведение и не нашла в нём комедийных ноток. Судьба героев, переживших Холокост, сводит их спустя много лет в небольшой пекарне-кафе на два столика с вывеской «Горячие бублики. Янкель Лапидус и внуки». Здесь вкусно пахнет свежей выпечкой. На маленькой полочке, прибитой к стене, - горящая свеча, возле неё роза, а рядом висит костюм, подаренный когда-то Янкелю из Вильно паном портным. На жёрдочке - старый жёлто-зелёный попугай, который говорит на трёх языках: идиш, русском и польском. Все эти необычные для кафе атрибуты - как символы, напоминающие о прошлом…


Интересно вплетена в канву пьесы роль говорящего попугая Мойшеле. Птица, которой двести лет, - как связующая нить времён, разделивших близких друг другу людей. В их диалогах, в которых незримо присутствует любящая и заботливая еврейская мама (мать главного героя), прослеживается трагедия каждого из собравшихся в кафе. Старших - в том, что пережили страшную войну и концлагеря, младших - в том, что не ведают, к какому роду-племени принадлежат на самом деле.


Автор ведёт нас трудными дорогами пережитого, дорогами переплетения судеб. А на этих дорогах было место и подвигам, и предательству, и бескорыстной помощи гонимым людям, и любви. Всё это довелось пережить старшему поколению. И хотя в центр трагикомедии автор поставил хозяина кафе Янкеля, главным её «героем» мне увиделась любовь. Та любовь к маме этого Янкеля, которую он пронёс через всю долгую жизнь. Пронёс, не ведая о том, что мама его навечно осталась в расстрельном рву под Вильно. Кто знает, может, она и стала ангелом-хранителем своего любимого сына и помогла ему встретиться с близкими людьми через много-много лет…


Грусть мою развеяли десять коротких юмористических рассказов, завершивших книгу «Витамин А». Перевернула последнюю страницу, увидела маленькую фотографию улыбающейся Аси на обложке. А на лицевой её стороне - апельсиновый срез. На оранжевой дольке, свесив ножки, сидел маленький шут-балагур и над чем-то потешался…

Лариса Мангупли,
спецкор APIA в Израиле

 

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*

Наши анонсы

Фоторепортажи

О союзе писателей

  • Уважаемые литераторы!  Присоединяйтесь к новому международному телеканалу "Авторское TV".  О Вас и Вашем литературном творчестве узнает широкая читательская аудитория - все, кто ценит и любит Художественное Слово.

    Звоните +972-543329543, чтобы записаться на участие в телепрограмме.

Andres Danilov - Создание сайтов и SEO-оптимизация
Многоязычные сайты визитки в Израиле