Книжная Ярмарка
Союз Русскоязычных Писателей Израиля
Справочник СРПИ
Лауреаты премий СРПИ
Актуальная публицистика
Творчество (Новое)
Журналы, альманахи
Наши друзья
Новости СРПИ
Союз писателей Израиля поздравляет Фрэдди Бен-Натана с получением премии!

Полезно знать

ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА ДОБИНА

Новости СРПИ Союз Русскоязычных Писателей Израиля

Аида Злотникова


ВОЗЬМИ СТИХИ…

Возьми стихи…
Они тебе помогут,
Возьми, как беженец в дорогу
берет еду…
В бреду
Они написаны,
но каждой буквы имя
ко мне явилось в час любви,
я их припрятал в сердце,
я в жару,
заучивая наизусть,
метался,
раскинув руки, выбирал из сердца,
чтобы тебе о прошлом написать…
Возьми стихи…
Не обращайся к богу,
Они тебе, дай бог,
Еще помогут…


В январе 2005 года не стало замечательного поэта, журналиста Владимира Добина.
Всмотритесь в его портрет - в нем мудрость и доброта, честь и достоинство, пророчество, человечность.
«Иногда мне чудится, что я вот-вот услышу в телефонной трубке Володин голос, его отклик на какой-нибудь мой рассказ, или предложение выступить на газетных страницах, или совместно кому – нибудь подсобить. К несчастью, в трубке я голос его не услышу. Но всегда буду преподать душой к голосу его поэзии. Поскольку талант подлинный не умирает», - так писал о Владимире Добине писатель Анатолий Алексин.
Творчество Поэта стало литературным наследием Израиля. Критики называют его « самым еврейским из русскоязычных поэтов Израиля».
Володя репатриировался в Израиль 1 октября 1992 года. Вот строчки из биографии поэта. «Дата и Место рождения – 3 мая 1946 года, г. Москва. Образование высшее - филологическое. Профессия –журналист. Отец – известный идышеский прозаик Герш Добин. В 1936 году он был арестован. Его отправили в лагерь в Хабаровск, за то, что был сионистом, дружил с писателем Эммануилом Казакевичем, строил еврейский коммунизм в Биробиджане.
А потом, когда Герша Добина выпустили, началась война, и он попал в Минское гетто, оттуда в партизанский отряд. Словом, я вырос в писательской среде».- отмечал поэт.
Отец Володи мечтал совершить алию в Израиль, и сын ему в этом помог. И уже в Израиле посвятил ему свои стихи.
Сразу же после репатриации Владимир Добин стал работать ответственным секретарем газеты «Новости недели», редактировал приложение « 7 дней». Многие из нас прошли Володину школу журналистики. Наши рассказы, очерки, публицистика были напечатаны в газете, потому что там работал Володя и он «подсобил» писателям Марине и Даниэлю Мазиным, Илье Немцову, Дмитрию Аркадину, мне. Не знаю решилась бы я когда-нибудь издать свою книгу «И с просьбой о любви», первый раздел которой называется «Имя поэта Марины Цветаевой в Израиле», если бы не Володины добрые советы и мастерская рука редактора. Он обладал особым даром – вовремя приходить на помощь.
Поэт Фрэди Зорин в день смерти своего друга написал : « Талант, помноженный на труд…/ Его плоды не канут в Лету./ Теряют близкие Поэта,/ А не родные – обретут».
Мы, реховотчане, любители поэзии тоже обрели Владимира Добина, когда он приезжал на творческие встречи к нам в город. В Израиле выходили сборники его стихов – их было семь: «Христос», «Полдень», «Поздний свет», «Горькое вино», «Следы на песке» «Авраам», «Небесное и земное», и мы были первыми слушателями на премьерах этих книг. Нам всегда было тепло и уютно, оттого что он умел дарить людям радость. На одной из встреч Майя Бокман вручила Володе букет цветов, в честь его 55-летия и призналась: «Мы Вас любим». Он выглядел очень счастливым.
Володя заботился о доме. Любил Ларису, детей, внуков. А ночью писал стихи, потому что больше всего на свете он любил Слово.
Писал время голосом поэта, вступившего на эту Святую землю, чтобы стать своеобразным летописцем. Его палитра – сочное сочетание словесных красок и гамма чувств тонкой, ранимой души, любви и боли. Об этом писали его друзья и коллеги в книге воспоминаний (двухтомник), который издали – жена Лариса и дети – Таня и Миша уже после смерти Володи.
Я храню газету « Новости недели» за 26 мая 2005 года. Евгения Кравчик (коллега Добина по работе в газете «Новости недели») назвала свой материал «Под управлением любви». Тогда прошло четыре месяца после смерти Володи.
Евгения Кравчик писала: «…. Он умел, как никто другой, создать в коллективе столь светлую, насквозь пронизанную добротой атмосферу, в которой хотелось работать.
Той же атмосферой тотальной любви – любви без предварительных условий – пронизано и его поэтическое творчество. Володя всем своим существом был настроен на любовь – потому и не любить его тоже было невозможно.
Писатель Александр Каневский заметил:
-Почему-то, когда человека нет, о нем вдруг говорятся искренние слова – от души, от сердца. Но почему только тогда?! Ведь если бы собрать все, что говорится на вечерах памяти Володи, и сказать ему это при жизни, может, мы продлили бы ему немножко саму жизнь?..
«На развалинах Храма цветут голубые цветы,/ Словно краска, вскипев, пролилась на зеленые листья…» -так написать мог только поэт, понявший и всей душой полюбивший эту Страну. И Страна ответила. На любовь- любовью.»
«Какое счастье, что я успела зафиксировать его живой голос»,- написала журналист Галина Маломант.
Хотя еврейство – горькое вино,
Нам с вами знаю – нравится оно.
Мы помним, отчего оно горчит
От слез и боли, страха и обид,
Но мы его, почти не морщась. – пьем
И всем назло-
Живем, живем, живем!
«Горькое вино» - так вы назвали одну из своих книг, - сказала Галина, обращаясь к Владимиру Добину.
«Горькое вино еврейства, наверное, с рождения испил каждый, кому довелось родиться в России,-ответил Владимир Добин. Сколько себя помню, всегда знал, кто я, где мои корни.»
И все же , его друг Матвей Гейзер утверждал, что Володя, по мнению многих его читателей, литературоведов и критиков – был баловень судьбы. Работал в Москве в популярном издании «Московский комсомолец», его приметил и заметил сам Юлиан Семенов и пригласил на должность ответственного секретаря газеты «Совершенно секретно». «Далеко не каждому русскому еврею, да еще и до перестройки выпадала такая честь»,- писал Матвей Гейзер в своих воспоминаниях.
Владимр Добин был членом Международного Пен-центра и членом Союза писателей Израиля. Стихи и поэмы поэта печатались в различных журналах, альманахах, газетах в Израиле, России, Америке, Германии, вошли в антологию русского верлибра.
Семь лет назад наш журнал «Русское литературное эхо» объявил международный конкурс поэзии им. Владимира Добина.( Огромное спасибо за это ответственному редактору журнала Асе Тепловодской). В этих конкурсах приняло участие многотысячное количество авторов. Финалисты были приглашены в Лондон на международный конкурс «Поверх барьеров. Пушкин в Британии». Победителям конкурса семья Володи вручала его двухтомник… В этих книгах собраны стихи и воспоминания всех тех людей, которым Володя был и остается очень дорогим, близким, незаменимым человеком. Анатолий Алексин написал: «Со сборниками Владимира Добина, как и с другими любимыми книгами, я не расстаюсь, они дарят мне доброту и надежду. Стихи эти проникнуты любовью не к человечеству «в общем и целом», а к людям, заслуживающим искреннего уважения, сердечной благодарности за их деяния».
Я- умру – совсем не шутка
Жутко, жутко. Я умру.
Жизнь короче промежутка
От утра к утру.
Короткий промежуток, отпущенный ему жизнью, автор этих строк прожил насыщенно. А мы, его друзья, на себе ощутили, в полной мере, жизненное кредо Поэта: «Ничто не стоит так дешево и не ценится так дорого, как внимание, любовь и добро».
12 января в 10-летнюю годовщину смерти Поэта мы собрались в Реховотском культурном центре , где Володя всегда выступал на творческих встречах. Вечер памяти был необычным, как будто пришла большая большая семья – родные, дети, внуки. Сестра Рая, жена Лариса, друзья, читатели и почитатели таланта Володи Добина. Горела свеча перед портретом Володи, лежали цветы. Пела свои романсы на стихи Володи музыкант Оля Уманская, выступали: друг юности профессор, корреспондент московских изданий по Ближнему Востоку Захар Гельман, поэтэсса Валентина Чайковская, писатель Дмитрий Аркадин. Была приглашена и победительница Международного конкурса им. В.Добина Фаина Садко (Судкович). Инженер по профессии, она пишет стихи по велению сердца и души и поет их вместе с Катей Удаль, создав ансамбль «Судоку». Музыкант, актриса Злата Раздолина прислала свои романсы на стихи Володи Добина. Дочь Таня читала стихи, сын Миша показал фильм о Володи Добине, и мы слушали голос поэта.
Как будто беседовали со старым другом и мудрым поэтом,- о земном и небесном, о сиюминутном и вечном. О том, что сплетено воедино талантом мастера слова в его стихах, которым суждено пережить время.
Лариса Добина сказала: «10 лет, как от нас ушел мой муж, наш папа, наш дедушка. Очень тяжелые 10 лет. Мы прожили счастливо 34 года... И вот уже 10 лет без него.
Низкий Вам поклон, за то, что помните и читаете стихи Володи»…

 

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*

Наши анонсы

Фоторепортажи

О союзе писателей

Andres Danilov - Создание сайтов и SEO-оптимизация
Многоязычные сайты визитки в Израиле