Интервью с Викторией Орти

Новости СРПИ Творчество (Новое)

Римма Ульчина,
член Союза русскоязычных писателей Израиля.


Сегодня я беседую с ВИКТОРИЕЙ ОРТИ, израильской писательницей, автором шести книг (прозы и поэзии), членом Союза русскоязычных писателей Израиля. Литературной студией «Среда Обетованная» она руководит с 2000 года. Пишет Виктория так, как живет, и мыслит, если можно так сказать, абсолютно нестандартными категориями и словосочетаниями, которые пишутся не для «красного словца», а несут яркую, точную, а иногда и забавную смысловую нагрузку.

Виктория, здравствуйте! Вы родились в Ленинграде. Расскажите, пожалуйста, о своих родителях?

Здравствуйте, Римма.
Я родилась в "половинчатой" семьей. Папа – украинец, мама – еврейка. Папа приехал в Питер с Украины в 25 лет, а в 30 уже был назначен на должность проректора ЛЭТИ, такой вот неординарный был человек. Он очень рано умер – в 47 лет, онкология. И это моя боль и по сей день.
Мама – до сих пор живёт в Питере, там же и моя сестра, две племянницы. Очень скучаю по ним, люблю и радуюсь встречам.

И немного о себе. Кем мечтали стать в детстве? Когда начали писать?

Не стану исключением из всех бывших девочек и сразу скажу, что мечтала стать актрисой. Но первый мой опыт в съёмках фильма стал и последним, хотя безумно гордилась заработанными деньгами, получив целых 40 рублей…
Писать по-настоящему начала в 17 лет.
Произошло это так.
Я сидела в кресле – в гостиной комнате нашей квартиры, отключилась, увидела невыразимо-прекрасное космическое пространство, точку, из которой ко мне тянулся луч. И кто-то проговорил мне – вместе с этим лучом несколько фраз, смысл которых заключался в том, что я должна писать. Я очнулась, встала с кресла, взяла школьную тетрадку и написала первый цикл стихотворений, с которыми потом пришла к известному питерскому поэту М. Дудину. И он в течении нескольких встреч умудрился прочитать мне лекции о Борхесе, вправить мозги о начале любого творчества и порекомендовать тех людей, общение с которыми и стала первыми вехами на моей дороге, с которой я не смогла свернуть и по сей день, хотя и пыталась – с завидным упорством.

Расскажите о незабываемом периоде жизни – студенчестве, о том, какие вузы закончили?

По натуре я – типичная вечная студентка, училась долго, с перерывами, то уходя в загулы, то возвращаясь… В Израиле изучала английскую литературу и лингвистику – потерянное для меня время, СМИ и искусствоведенье – вот это было годами счастья и наслаждения от учёбы.

Передо мной Ваша книга « Озеро вечности». Открываю рассказ « Тапер из блинной на Монмартре». Скажите, «Алиска узкоглазая коричневая девочка с упрямой волосней и мерзким характером – это Вы ? .. Тогда самая характерная черта у нынешней Алиски?»

Нет, я не Алиса. Я – все героини моего рассказа. Алиса, Женечка, Софка, Магда, автор из отступлений и даже тот самый ангел, да-да. Ну вот так я смогла разложить самое себя на спектры. И – рассмотреть под лупой своего и читательского внимания.
Так что – характерной черты нет, есть несколько разных, но характерных. Я упряма, романтична, умею уходить в несознанку, люблю жизнь во всех её плотских проявлениях и, думаю, умею этим наслаждаться. Люблю любить – и это, пожалуй, главное.

Жизнь всех Ваших героев неразрывно связана с природой! Но это не простое описание ее красот... Это древо Жизни. Оно живет. Оно дышит. Оно стонет. Оно страдает. Оно любит!.. Подтвердите или опровергните мое восприятие цитатами из вашей книги.

Я не буду приводить цитаты, их много – я, и правда, часто упоминаю деревья. Но эти деревья – все до единого ! – вариации Древа Жизни, того самого, вы абсолютно правы. Оно может быть тамариском, может быть цитрусовым, может быть финиковой пальмой… Но это не просто плодоносящее дерев, это тот самый символ утерянного Эдема, о котором я хочу напомнить и читателю, и себе.

Вы пишете о квинтэссенции бытия, вечной его основе, и в то же время открыто, без прикрас, называете вещи и действия своими именами! Это стиль Вашего творчества?

Да. Я пишу о том, что окружает человека, но пропускаю это через призму поиска смысла в каждом предмете.

Ваши героини любят так, что «мурашки перемешались с дыханием, а душа стекала в кончики пальцев,..» Они все мечтают о счастье. А что считаете самым большим счастьем Вы?

Ну, конечно же, своих детей. Это – главное. И то, что я любила и была любима, я знаю, что такое любовь – вот, пожалуй, ради этого и стоило прийти в этот мир.

Виктория, когда и почему вы решили репатриироваться в Израиль?

В 1991 году. Только я ничего не решала в свои двадцать лет. Просто семья первого мужа решила переехать – и я (вместе с младенцем-сыном) поехала с ними. Но, только ступив на эту землю, только подняв глаза к небу… Поняла, что буду им благодарна за этот выбор для меня.

«Ключ» – небольшой, но емкий по содержанию, смыслу и силе чувств рассказ. Вопрос:- Кто и почему «зажал ключ в левом кулаке?..

Отвечу коротко. Лилит. А ключом к рассказу могут послужить "Ключи Соломона", если уж появится дотошный читатель, желающий понять подтекст.

И второй вопрос : « В моей спальне деревянный пол и запах лаванды. Это точно. А все остальное – тайна за семью печатями»... Эту фразу вы написали дважды, - в начале и конце рассказа...Почему?

Эта закольцовка нужна была просто для подчёркивания смысла. Опять же – то самое древо, дерево, основа-основ, пусть и в виде паркета. Но это – опора и в материальном, и в духовном плане.

Ваш муж Илья Войтовецкий – известный писатель. Как вы, Виктория, относитесь к творчеству мужа? И наоборот!

Взаимное уважение и интерес – вот, пожалуй, основа нашего отношения к работе друг-друга. И это – сквозь призму любви и очень долгого пребывания вместе, которое дало возможность понять и принять то, что мы делаем. Илья, помимо всего, стал человеком, очень много давшим мне в том, что касается работы с текстом, ведь я – пофигистка, а он педант, и это сработало мне на пользу.

Благодарю за то, что нашли время и согласились на интернет - беседу.
 

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*

Наши анонсы

Фоторепортажи

О союзе писателей

  • Уважаемые литераторы!  Присоединяйтесь к новому международному телеканалу "Авторское TV".  О Вас и Вашем литературном творчестве узнает широкая читательская аудитория - все, кто ценит и любит Художественное Слово.

    Звоните +972-543329543, чтобы записаться на участие в телепрограмме.

Andres Danilov - Создание сайтов и SEO-оптимизация
Многоязычные сайты визитки в Израиле