Александр Каневский

Новости СРПИ Союз Русскоязычных Писателей Израиля

02.04.2015 прошёл творческий вечер Александра Каневского на Севере Израиля, в Гиват аморе. Зал матнаса «Бейт Познак» к 19.00 был заполнен почитателями творчества прозаика, сценариста, драматурга, юмориста и сатирика Александра Семёновича Каневского.


Наша литгруппа из Нацрат-Илита во главе с председателем Грегори Фридбергом сидела бок-о-бок с жителями Гиват аморе, Афулы и наслаждалась монологами сатирика. Улыбки на лицах людей говорили о том, что все мы находимся на одной волне с автором юморесок. Скажу за себя: давно я так не смеялась до слёз!
Регалии этого уникального человека бесчисленны и займут ни одну печатную строку.
Им написаны более 25-ти книг, включающих в себя: роман, повести, сборники юмористических рассказов, сатирических миниатюр, притч, очерков и пьес.


Общий тираж его книг составляет 1000000 экземпляров.
В последний раз автор побывал в Афуле 18 лет назад. За этот период времени он «натворил» немало, о чём и отчитался перед своими слушателями. Александр Семёнович представил свои книги, написанные и изданные им за последние 7-8 лет. Кратко ознакомил с содержанием каждой из них, прочитал короткие произведения и вставил авторские ремарки.
1-ая часть «Май нейм из Маня» трагикомической повести «Теза с нашего двора» не раз переиздавалась с 2006 года, была инсценирована театрами России и Украины. По многочисленным просьбам читателей автор написал 2-ую часть-продолжение «Как пройти на Голгофу?»


Книга «Полное собрание впечатлений» имела интересную судьбу: в советское время, с открытым паспортом на руках, Александр Каневский ездил по Европе от газеты «Советская культура», в которой вёл рубрику «Автопробег за шуткой». Репортажи о жизни людей заграницей имели большой успех среди советских читателей. Издательство «Мысль» предложила издать книгу с прежними описаниями автора под названием «Города и люди», которая вышла 100000 тиражом и разлетелась, буквально, за 2 дня.
Когда интернет вошёл в дома, письма читателей с просьбой о переиздании известного произведения увеличились многократно. Книга была дополнена и переиздана под новым названием «Полное собрание впечатлений». Александр Семёнович побывал в этих странах 20 лет назад и спустя 20 лет. Получилась интересная стыковка: он стал старше на 2 десятка лет и страна за это время выросла настолько же. Да и друзья, проживающие там, заметно повзрослели и изменились.
Потому книга состоит из 2-х частей: 1-ая-то, что было и 2-ая-20 лет спустя.


Люди, о которых он писал-удивительно добрые, широкие, умные, прошедшие самые трудные испытания: славой и деньгами. Очень многие коллеги, к сожалению, не прошли этого испытания.
В книге сошлись 2 жанра: литература и журналистика.
«Идущие на смех» включает в себя сборник рассказов, притч, миниатюр и иронических стихотворений. Автор познакомил с содержанием некоторых из них: «Подземный переход», «Мозги набекрень», «Затяжной прыжок» и «Знаки препинания».
Что касается любимого выражения юмориста: “У него мозги набекрень!”, то это значит, что тот, кому оно адресуется, «видит Мир по-своему, оригинально, не как все…» Автор признаётся: «Честно говоря, мне скучно среди людей с «очень правильно поставленными» мозгами – обожаю тех, у кого они чуть-чуть набекрень!»


Миниатюру о знаках препинания следует понимать не как пунктуационные правила в законах языка, а глубокое философское размышление об этапах жизни некоторых индивидов: «Человек потерял запятую, стал бояться сложных предложений, искал фразы попроще. За несложными фразами пришли несложные мысли.
Потом он потерял знак восклицательный и начал говорить тихо, ровно, с одной интонацией. Его уже ничто не радовало и не возмущало, он ко всему относился без эмоций.


Затем он потерял знак вопросительный и перестал задавать вопросы, никакие события не вызывали его любопытства, где бы они не происходили: в космосе, на земле или даже в собственной квартире.
Ещё через пару лет он потерял двоеточие и перестал объяснять свои поступки.
К концу жизни у него остались только кавычки. Он не высказывал ни одной собственной мысли, всё время кого-нибудь цитировал. Так он совсем разучился мыслить и дошёл до точки.
Берегите знаки препинания.»


В книгу «Мои Эстрадости» вошли: сборник монологов, притчей, сценок, интермедий, коротких пьес и эстрадных обозрений.
По мнению сценариста и драматурга: «Эстрада – великая школа для писателя, она формирует парадоксальное мышление, она заставляет на малой площади, всего в пять-десять минут, создать сюжет, образы, диалоги, насытить их юмором и подтекстом, держать зрителя в напряжении, заставляя смеяться или плакать. Истинная Эстрада – обязана удивлять: парадоксальным мышлением, концентрированным сюжетом, острой репризой, неожиданным финалом.»
Есть там и дружеские эпиграммы на Надежду Бабкину, Николая Караченцева, Эдуарда Успенского, Валентина Гафта.
Надежде Бабкиной:


Она нам очень, очень нравится,
Она танцует и поёт…
Ах, эта Бабкина, красавица,
Любого Дедкина проймёт!
Николаю Караченцеву:
За ним бежит толпа влюблённых,
Повсюду он желанный гость
По нём вздыхают все Юноны,
Ещё надеясь на авось.


«Роман «Смейся, паяц»-повествование о нашей эпохе, о людях, окружавших меня, таких, как мой брат артист Леонид Каневский, мои друзья Аркадий Арканов, Григорий Горин, Леонид Якубович. Это мои размышления, моя исповедь и покаяние, но написанные с юмором и самоиронией»,-поделился с нами прозаик.
«Два старых муравья» - повесть-водевиль издана в 2015 году.


Вышел в 2010 году детектив с юмором, грустью и чуть-чуть с фантастикой под названием «Кровавая Мэри».
Вслед за первым последовало продолжение в этом же жанре-«Проклятия по контракту»( с юмором и грустью, и чуть-чуть с эксцентрикой), увидевший свет в 2012 году. Главные герои взяты из детектива «Кровавая Мэри».
Книги последних лет были замечены и отмечены: премией имени Юрия Нагибина (Союз Писателей Израиля), Золотой медалью Франца Кафки (Прага), от Международного Союза литераторов и журналистов «АПИА» в 2010 году — дипломом Человека Года (Лондон) и званием профессора Пенинсульского университета Силиконовой Долины (США).
Сатирик сообщил нам, что к концу году завершит работу над новой детективной повестью » Прекрасная Елена», которая явится продолжением двух предыдущих повестей «Кровавая Мэри» и «Проклятия по контрактам» и будет издана под одной обложкой и одним названием «Детективные истории».


И в заключение писатель обратился к своим слушателям: «Меня называют весёлым писателем – не верьте. По своей сути, я очень грустный человек, и единственное смешное в моей жизни – это моя собственная биография. Ну и,как говорят французы: «Остроумие не на языке рассказчика, а в ушах слушателей», что я и адресую сейчас вам, мои дорогие читатели!
А раз вы уже вошли в мою жизнь, значит, теперь вы-мои друзья! Стихи я посвящаю вам и тем, которые шли со мной по жизни:


Живёт друзей моих когорта
От Тель-Авива до Москвы.
Мои друзья-моя опора,
Моя опора-это вы!

Я не купил дома в Эйлате,
И ценных акций не купил,
Я в жизни, всё, что мог, растратил,
И только вас всех накопил.

Мне нет за всех за вас покоя,
Не знал, что так могу любить…
Я в сердце вас своём укрою,
Чтоб вас подольше сохранить.

Эльвира Мухвалеева, Нацрат-Илит

 

 

 

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*

Наши анонсы

Фоторепортажи

О союзе писателей

Andres Danilov - Создание сайтов и SEO-оптимизация
Многоязычные сайты визитки в Израиле