Леонид ФИНКЕЛЬ
Мне стыдно было вчера слушать выступление Евг.Альбац на радиостанции «ЭХО МОСКВЫ», которая не могла понять, как Израиль оказался в числе стран, не признавших геноцид армян в Османской империи. Но стыд, как известно, не разделишь между родственниками. Дело это личное.
Никакие сиюминутные политические интересы не могут оправдать решения израильских правительств, в том числе нынешнего. Я призываю Кнессет нового созыва первым делом принять акт человечности – признание геноцида армян. Без такого признания все дальнейшие начинания будут только демагогическим оправданием серьёзной ошибки, совершенной как первым правительством Израиля, так и всеми последующими.
Вопрос этот не еврейский, не турецкий, не американский, а общечеловеческий. Такое признание никак не может задеть Турцию, её Правительство и народ, поскольку поколение ныне живущих людей не может нести ответственности за действия своих прадедов и отцов.
Но моральную ответственность несёт каждый из нас.
В числе моих любимых поэтов, например – поэты турецкого Треножника – Орхан Вели, Октай Рифат, Мелих Джевдет, с творчеством которого меня познакомил в шестидесятые годы замечательный артист Сомов. Он делал поэтические концерты, и одна из программ открыла для широкой аудитории турецких поэтов. Эту небольшую поэтическую книжицу литературного содружества турецких поэтов в 90-е годы я и взял с собой в Израиль. Она и сегодня под рукой…
Вспоминая Холокост и 6 миллионов погибших евреев, я твёрдо убеждён, что трагедия эта не стала уроком для мирового сообщества.
Давайте вспомним массовые и жестокие убийства граждан на территории бывшей Югославии. «Око за око» всегда стоит слишком дорого. И тогда геноцид обошёлся в восемь тысяч человеческих жизней.
Во время геноцида в Руанде в 1994 году скорость убийств в пять раз превышала скорость убийств в немецких лагерях в годы Второй мировой.
В апреле 1994 года у католической церкви в Нтараме около 800000 тысяч людей – одна десятая часть всего населения, большая часть которого представители народа тутси – были убиты мачете и сельскохозяйственными орудиями в этнической войне между предствавителями народов хуту и тутси.
Не знаю, как кого, а меня потрясает крест на горе одежды детей, убитых в церкви Нямата 10 апреля 1994 года. Что знали правительства этих стран о нацизме, о Нюрнбергском процессе, о массовом геноциде против евреев, цыган, против других народов?
Если Израиль не проявит сочувствия к жертвам армянского геноцида, если не осудит позорный акт столетней давности со стороны властей Оттоманской империи, мы, израильтяне, теряем право на сочувствие к Израилю и к жертвам Холокоста. Я напомню слова Симона Визенталя, охотника за нацистскими преступниками: «Я хочу, чтобы права человека стали единственной идеологией и чтоб эти права опирались на 10 заповедей Библии».
Я обращаюсь, прежде всего, к своим коллегам – израильским писателям из тех, кто пишет на русском языке. Литература всегда была совестью нации. Я часто думаю, что, если бы Лев Толстой жил в 1914-1916 годах, – правительства разных стран не рискнули бы развязать бойню Первой мировой войны.
Я не знаю, вырастет ли эта заметка в нечто большее и принесёт ли она мне ещё больше неприятностей, чем разного рода тревожные новости, которые несут телевизионные каналы. Но День сегодня особый – День Памяти о жертвах Войны за Независимость. Этот день обязывает…
Я никогда не был в Армении. Равно как и в Турции. Но мне близка культура и той и другой страны. И вообще культура – единственное, что способствует объединению человечества, отрезвлению его, избавлению от инстинктов дикаря.
Сегодня ненависть в мире раздувается, как раздувается от сильно ветра погасший костёр. Если кто не осознаёт этого, пусть всматривается в зрелища, которые показывают по ТВ каждый день.
Признание армянского геноцида Израилем станет ступенькой к миру.
Вношу предложение для обсуждения на общем собрании Союза русскоязычных писателей Израиля: начать широкую общественную компанию по признанию Израилем армянского геноцида во времена Оттоманской империи. Поставить в известность Союз писателей Армении о нашей солидарности с народом Армении, отмечающей столетие страшного геноцида.
*.литературное содружество турецких поэтов (Орхан Вели Канык, Октай Рифат Хорозджу, Мелих Джевдет Андай), выступивших в 1941 за демократизацию турецкой поэзии