ЗА ПРИЗНАНИЕ ИЗРАИЛЕМ АРМЯНСКОГО ГЕНОЦИДА!

Новости СРПИ Союз Русскоязычных Писателей Израиля


Леонид ФИНКЕЛЬ


Мне стыдно было вчера слушать выступление Евг.Альбац на радиостанции «ЭХО МОСКВЫ», которая не могла понять, как Израиль оказался в числе стран, не признавших геноцид армян в Османской империи. Но стыд, как известно, не разделишь между родственниками. Дело это личное.


Никакие сиюминутные политические интересы не могут оправдать решения израильских правительств, в том числе нынешнего. Я призываю Кнессет нового созыва первым делом принять акт человечности – признание геноцида армян. Без такого признания все дальнейшие начинания будут только демагогическим оправданием серьёзной ошибки, совершенной как первым правительством Израиля, так и всеми последующими.


Вопрос этот не еврейский, не турецкий, не американский, а общечеловеческий. Такое признание никак не может задеть Турцию, её Правительство и народ, поскольку поколение ныне живущих людей не может нести ответственности за действия своих прадедов и отцов.
Но моральную ответственность несёт каждый из нас.


В числе моих любимых поэтов, например – поэты турецкого Треножника – Орхан Вели, Октай Рифат, Мелих Джевдет, с творчеством которого меня познакомил в шестидесятые годы замечательный артист Сомов. Он делал поэтические концерты, и одна из программ открыла для широкой аудитории турецких поэтов. Эту небольшую поэтическую книжицу литературного содружества турецких поэтов в 90-е годы я и взял с собой в Израиль. Она и сегодня под рукой…


Вспоминая Холокост и 6 миллионов погибших евреев, я твёрдо убеждён, что трагедия эта не стала уроком для мирового сообщества.
Давайте вспомним массовые и жестокие убийства граждан на территории бывшей Югославии. «Око за око» всегда стоит слишком дорого. И тогда геноцид обошёлся в восемь тысяч человеческих жизней.
Во время геноцида в Руанде в 1994 году скорость убийств в пять раз превышала скорость убийств в немецких лагерях в годы Второй мировой.


В апреле 1994 года у католической церкви в Нтараме около 800000 тысяч людей – одна десятая часть всего населения, большая часть которого представители народа тутси – были убиты мачете и сельскохозяйственными орудиями в этнической войне между предствавителями народов хуту и тутси.


Не знаю, как кого, а меня потрясает крест на горе одежды детей, убитых в церкви Нямата 10 апреля 1994 года. Что знали правительства этих стран о нацизме, о Нюрнбергском процессе, о массовом геноциде против евреев, цыган, против других народов?
Если Израиль не проявит сочувствия к жертвам армянского геноцида, если не осудит позорный акт столетней давности со стороны властей Оттоманской империи, мы, израильтяне, теряем право на сочувствие к Израилю и к жертвам Холокоста. Я напомню слова Симона Визенталя, охотника за нацистскими преступниками: «Я хочу, чтобы права человека стали единственной идеологией и чтоб эти права опирались на 10 заповедей Библии».


Я обращаюсь, прежде всего, к своим коллегам – израильским писателям из тех, кто пишет на русском языке. Литература всегда была совестью нации. Я часто думаю, что, если бы Лев Толстой жил в 1914-1916 годах, – правительства разных стран не рискнули бы развязать бойню Первой мировой войны.


Я не знаю, вырастет ли эта заметка в нечто большее и принесёт ли она мне ещё больше неприятностей, чем разного рода тревожные новости, которые несут телевизионные каналы. Но День сегодня особый – День Памяти о жертвах Войны за Независимость. Этот день обязывает…


Я никогда не был в Армении. Равно как и в Турции. Но мне близка культура и той и другой страны. И вообще культура – единственное, что способствует объединению человечества, отрезвлению его, избавлению от инстинктов дикаря.


Сегодня ненависть в мире раздувается, как раздувается от сильно ветра погасший костёр. Если кто не осознаёт этого, пусть всматривается в зрелища, которые показывают по ТВ каждый день.
Признание армянского геноцида Израилем станет ступенькой к миру.


Вношу предложение для обсуждения на общем собрании Союза русскоязычных писателей Израиля: начать широкую общественную компанию по признанию Израилем армянского геноцида во времена Оттоманской империи. Поставить в известность Союз писателей Армении о нашей солидарности с народом Армении, отмечающей столетие страшного геноцида.


 

 

 


*.литературное содружество турецких поэтов (Орхан Вели Канык, Октай Рифат Хорозджу, Мелих Джевдет Андай), выступивших в 1941 за демократизацию турецкой поэзии 
 

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*
# Аркадин Дмитрий ответить
Здравствуйте, уважаемый Леня.
Вчера прочёл вашу острую, волнительную, призывающую к поступку статью «ЗА ПРИЗНАНИЕ ИЗРАИЛЕМ АРМЯНСКОГО ГЕНОЦИДА» на сайте СРПИ и тут же написал своё отношение, свой комментарий к теме которая не оставила меня равнодушным. Вот он.
«Сегодня ненависть в мире раздувается, как раздувается от сильно ветра погасший костёр». Как вы правы, уважаемый Леонид! Безжалостная, дикая война в Украине или гражданская война в Йемене между шиитскими повстанцами с одной стороны и правительственными войсками с другой и многие прочие военные конфликты по миру абсолютное подтверждение этому.
В 80-ых годах я был в Ереване. Присутствовал на службе Католикоса всех армян Вазгена I. Каждое его слово пронизано было милосердием ко всем заблудшим. Если я всем сердцем слушал его, нужно ли сегодня говорить мне, что я чувствую по отношению к этому настрадавшемуся народу. Союз писателей может и должен добиваться признания правительством факта резни, которую учинили турки по отношению к армянам. Может быть, надо начать с этого - составить петицию за подписями всех членов Союза и отправить её в Кнессет».

25/04/2015 09:28:31

Наши анонсы

Фоторепортажи

О союзе писателей

Andres Danilov - Создание сайтов и SEO-оптимизация
Многоязычные сайты визитки в Израиле