Книжная Ярмарка
Союз Русскоязычных Писателей Израиля
Справочник СРПИ
Лауреаты премий СРПИ
Актуальная публицистика
Творчество (Новое)
Журналы, альманахи
Наши друзья
Новости СРПИ
3-й поэтический международный фестиваль «ДОРОГА К ХРАМУ»

Полезно знать

ЗА ПРИЗНАНИЕ ИЗРАИЛЕМ АРМЯНСКОГО ГЕНОЦИДА!

Новости СРПИ Союз Русскоязычных Писателей Израиля


Леонид ФИНКЕЛЬ


Мне стыдно было вчера слушать выступление Евг.Альбац на радиостанции «ЭХО МОСКВЫ», которая не могла понять, как Израиль оказался в числе стран, не признавших геноцид армян в Османской империи. Но стыд, как известно, не разделишь между родственниками. Дело это личное.


Никакие сиюминутные политические интересы не могут оправдать решения израильских правительств, в том числе нынешнего. Я призываю Кнессет нового созыва первым делом принять акт человечности – признание геноцида армян. Без такого признания все дальнейшие начинания будут только демагогическим оправданием серьёзной ошибки, совершенной как первым правительством Израиля, так и всеми последующими.


Вопрос этот не еврейский, не турецкий, не американский, а общечеловеческий. Такое признание никак не может задеть Турцию, её Правительство и народ, поскольку поколение ныне живущих людей не может нести ответственности за действия своих прадедов и отцов.
Но моральную ответственность несёт каждый из нас.


В числе моих любимых поэтов, например – поэты турецкого Треножника – Орхан Вели, Октай Рифат, Мелих Джевдет, с творчеством которого меня познакомил в шестидесятые годы замечательный артист Сомов. Он делал поэтические концерты, и одна из программ открыла для широкой аудитории турецких поэтов. Эту небольшую поэтическую книжицу литературного содружества турецких поэтов в 90-е годы я и взял с собой в Израиль. Она и сегодня под рукой…


Вспоминая Холокост и 6 миллионов погибших евреев, я твёрдо убеждён, что трагедия эта не стала уроком для мирового сообщества.
Давайте вспомним массовые и жестокие убийства граждан на территории бывшей Югославии. «Око за око» всегда стоит слишком дорого. И тогда геноцид обошёлся в восемь тысяч человеческих жизней.
Во время геноцида в Руанде в 1994 году скорость убийств в пять раз превышала скорость убийств в немецких лагерях в годы Второй мировой.


В апреле 1994 года у католической церкви в Нтараме около 800000 тысяч людей – одна десятая часть всего населения, большая часть которого представители народа тутси – были убиты мачете и сельскохозяйственными орудиями в этнической войне между предствавителями народов хуту и тутси.


Не знаю, как кого, а меня потрясает крест на горе одежды детей, убитых в церкви Нямата 10 апреля 1994 года. Что знали правительства этих стран о нацизме, о Нюрнбергском процессе, о массовом геноциде против евреев, цыган, против других народов?
Если Израиль не проявит сочувствия к жертвам армянского геноцида, если не осудит позорный акт столетней давности со стороны властей Оттоманской империи, мы, израильтяне, теряем право на сочувствие к Израилю и к жертвам Холокоста. Я напомню слова Симона Визенталя, охотника за нацистскими преступниками: «Я хочу, чтобы права человека стали единственной идеологией и чтоб эти права опирались на 10 заповедей Библии».


Я обращаюсь, прежде всего, к своим коллегам – израильским писателям из тех, кто пишет на русском языке. Литература всегда была совестью нации. Я часто думаю, что, если бы Лев Толстой жил в 1914-1916 годах, – правительства разных стран не рискнули бы развязать бойню Первой мировой войны.


Я не знаю, вырастет ли эта заметка в нечто большее и принесёт ли она мне ещё больше неприятностей, чем разного рода тревожные новости, которые несут телевизионные каналы. Но День сегодня особый – День Памяти о жертвах Войны за Независимость. Этот день обязывает…


Я никогда не был в Армении. Равно как и в Турции. Но мне близка культура и той и другой страны. И вообще культура – единственное, что способствует объединению человечества, отрезвлению его, избавлению от инстинктов дикаря.


Сегодня ненависть в мире раздувается, как раздувается от сильно ветра погасший костёр. Если кто не осознаёт этого, пусть всматривается в зрелища, которые показывают по ТВ каждый день.
Признание армянского геноцида Израилем станет ступенькой к миру.


Вношу предложение для обсуждения на общем собрании Союза русскоязычных писателей Израиля: начать широкую общественную компанию по признанию Израилем армянского геноцида во времена Оттоманской империи. Поставить в известность Союз писателей Армении о нашей солидарности с народом Армении, отмечающей столетие страшного геноцида.


 

 

 


*.литературное содружество турецких поэтов (Орхан Вели Канык, Октай Рифат Хорозджу, Мелих Джевдет Андай), выступивших в 1941 за демократизацию турецкой поэзии 
 

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*
# Аркадин Дмитрий ответить
Здравствуйте, уважаемый Леня.
Вчера прочёл вашу острую, волнительную, призывающую к поступку статью «ЗА ПРИЗНАНИЕ ИЗРАИЛЕМ АРМЯНСКОГО ГЕНОЦИДА» на сайте СРПИ и тут же написал своё отношение, свой комментарий к теме которая не оставила меня равнодушным. Вот он.
«Сегодня ненависть в мире раздувается, как раздувается от сильно ветра погасший костёр». Как вы правы, уважаемый Леонид! Безжалостная, дикая война в Украине или гражданская война в Йемене между шиитскими повстанцами с одной стороны и правительственными войсками с другой и многие прочие военные конфликты по миру абсолютное подтверждение этому.
В 80-ых годах я был в Ереване. Присутствовал на службе Католикоса всех армян Вазгена I. Каждое его слово пронизано было милосердием ко всем заблудшим. Если я всем сердцем слушал его, нужно ли сегодня говорить мне, что я чувствую по отношению к этому настрадавшемуся народу. Союз писателей может и должен добиваться признания правительством факта резни, которую учинили турки по отношению к армянам. Может быть, надо начать с этого - составить петицию за подписями всех членов Союза и отправить её в Кнессет».

25/04/2015 09:28:31

Наши анонсы

Фоторепортажи

О союзе писателей

Andres Danilov - Создание сайтов и SEO-оптимизация
Многоязычные сайты визитки в Израиле