В КРАЮ ОЗЁР, ЛЕСОВ И РЕК

Новости СРПИ Творчество (Новое)

Уезжая домой, в Норвегию, которая стала её второй родиной, Татьяна Рейерсен сказала: «Лена, я надеюсь на скорую встречу в наших краях лесов и озёр. Солнышка, такого, как у вас в Израиле, не обещаю, но на тёплый приём расчитывать можно». А в Швеции, в Стокгольме замечательная супружеская пара Алла и Самуил Бессицкие давно уже звали в гости композитора Марка Зельдича, скрипача Игоря Рубинчика, певицу Ларису Витренко и поэта Елену Текс, на стихи которой написано немало песен.


Людям, занятым в разных сферах деятельности, пусть и объединённым общим творчеством, не сразу удалось решить проблемы, связанные с поездкой, которая совпала с празднованием 70-летия Великой Победы над фашистской Германией. А это историческое событие широко отмечается во многих странах мира, особенно в их русскоязычных общинах. Вот директор Центра русского языка и культуры в городе Осло Татьяна Рейерсон и пригласила израильтян принять участие в торжествах, которые и прошли в российском посольстве. А в Стокгольме гостей ждали в общинном доме синагоги. Зрительская аудитория, часть которой состояла из ветеранов войны, и городской хор «С песней по жизни», руководимый Мариной Мориц, тепло встречали гостей, отмечая их высокий художественный вкус в выборе репертуара и мастерство исполнения музыкальных произведений. Участники встреч были просто покорены голосом профессиональной певицы Ларисы Витренко, искренностью стихов Елены Текс, переложенных на музыку Марка Зельдича. А волшебные звуки скрипки Игоря Рубинчика настолько тронули души слушателей, что они долго не отпускали его со сцены.
Звучали не только стихи о войне поэтов-классиков, но и песни военных лет, а также еврейские песни, исполненные на языке идиш, иврите и русском.


После концертов долго не расходились. Общение продолжалось уже на уровне взаимных интересов к странам друг друга. Израилю желали мира и спокойствия .
И, конечно же, гости побывали в экскурсиях по Осло и Стокгольму, любовались красотами природы и архитектуры.
- Встречи с нашими бывшими соотечественниками незабываемы, - сказала мне при встрече Елена Текс. - Тепло, с которым к нам отнеслись северяне, согревало в этом холодном краю. Однако не настолько холодном, чтобы мы, привыкшие к солнцу, чувствовали дискомфорт. Ведь приход весны ощущался во всём, и в первозданной природе тоже. Нас окружали берёзы с набухшими почками, тюльпаны и нарциссы… Вообще Скандинавия - своеобразный северный край, где созданы все необходимые условия для достойной жизни человека, край, наложивший отпечаток на культуру, поведение и темперамент людей - довольно сдержанный.
Домой мы возвращались с чувством благодарности друзьям за то, что помогли нам встретиться с ними вновь, познакомиться с удивительными местами. Возвращались с радостью, что едем в нашу теплую страну, открытую для добра и творческого диалога.
- И это настроение выльется в новые стихи и песни? - спросила я Елену.
- Конечно, - ответила она. - По дороге домой я уже написала стихи, а Марк - музыку. На Фэйсбуке можете послушать его новые инструментальные мелодии, навеянные поездкой по Скандинавии, и посмотреть многочисленные фотографии.

Лариса Мангупли,
спецкор APIA в Израиле.


1. Концерт в Центре русского языка и культуры г.Осло . Поёт Лариса Витренко .

2. Фото на память у Королевского дворца в Стокгольме


 

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*

Наши анонсы

Фоторепортажи

О союзе писателей

  • Уважаемые литераторы!  Присоединяйтесь к новому международному телеканалу "Авторское TV".  О Вас и Вашем литературном творчестве узнает широкая читательская аудитория - все, кто ценит и любит Художественное Слово.

    Звоните +972-543329543, чтобы записаться на участие в телепрограмме.

Andres Danilov - Создание сайтов и SEO-оптимизация
Многоязычные сайты визитки в Израиле