Книжная Ярмарка
Авторское телевидение. Писатель у микрофона
Союз Русскоязычных Писателей Израиля
Справочник СРПИ
Лауреаты премий СРПИ
Актуальная публицистика
Творчество (Новое)
Журналы, альманахи
Наши друзья
Новости СРПИ
ПРЕМИИ СОЮЗА РУССКОЯЗЫЧНЫХ ПИСАТЕЛЕЙ ИЗРАИЛЯ

Полезно знать

ЛАУРЕАТЫ ЛИТЕРАТУРНЫХ ПРЕМИЙ СРПИ ЗА 2014 год

Новости СРПИ Союз Русскоязычных Писателей Израиля

 

17 июня - день рождения удивительного человека и замечательного писателя Виктора Платоновича Некрасова. В этот день Союз русскоязычных писателей Израиля называет новых лауреатов ежегодных литературных премий за минувший год.
В Киеве, на Крещатике, на доме номер 15, в котором Некрасов прожил 24 года, висит мемориальная доска. На ней Виктор Платонович изображён с окурком сигареты в правой руке. Окурок этот не случаен.


«Есть детали, которые запоминаются на всю жизнь. И не только запоминаются… Я помню одного убитого бойца, - писал Некрасов, - Он лежал на спине, раскинув руки, и к губе его прилип окурок. Маленький, ещё дымящийся окурок. И это было страшнее всего, что я видел до и после на войне. Страшнее разрушенных городов, распоротых животов, оторванных рук и ног. Раскинутые руки и окурок на губе. Минуту назад была ещё жизнь, мысли, желания. Сейчас смерть». Это надо видеть. И это надо запомнить.

Комиссия СРПИ по присуждению премий (председатель комиссии лауреат международных и израильских премий Александр Каневский) назвала прозаика, публициста, ветерана войны Владимира Иткинсона за книги последних лет. В них много названных деталей.


Владимир Иткинсон, участник войны, выпускник журфака ЛГУ, активно печатался в российской периодике до репатриации в Израиль в 1989г., где он, совмещая общественные обязанности председателя комитета инвалидов войны Нацрат-Илита, опубликовал книги "Против нацизма в одном строю", "Мы сражались против нацизма","Так сражались воины-евреи", "Память далекой войны" и теперь - "Этот день мы приближали как могли". Последняя по времени изданная книга в 42-х очерках рассказывает о героизме и мужестве воинов Второй мировой войны. Читая книги 90-летнего ветерана зримо чувствуешь, как нелегки были те дороги.


Другой лауреат - поэтесса Елена Котт, написавшая цикл песен о том военном и до военном времени, автор своеобразного Реквиема, посвященного памяти юношей и девушек, пострадавших от рук террористов в тель-авивском Дельфинарии.
"Многие стихи Елены Котт хочется не только читать, но и перечитывать, а это верный признак поэтического дара..." – писал Анатолий Алексин "Елена Котт пишет свои стихи легко и ясно. – так утверждает известная писательница Виктория Токарева. - Поражает ненавязчивая форма, метафора и образ. Тема ее творчества - не тоска по идеалу, а настоящее чувство и реальное ощущение жизни. Это интересно и трогательно. Сквозь стих проглядывает чистая и талантливая душа".


А песни Елены Котт исполняют Леонид Серебрянников, Нани Брегвадзе, Александр Буйнов, Сергей Захаров, Валентина Пономарёва, Наташа Манор, Екатерина Гусева, Валерия Ланская… Ещё с десяток известных исполнителей…
На стихи Лены Котт композитор Михаил Мащкауцан написал песню, которую приял к исполнению Дважды Краснознамённый ансамбль песни и пляски им. Александрова – «Танго в довоенном городке». Елена Котт – в равной мере интересна и как тонкий лирический, и как гражданский поэт ….


Уже несколько лет в этот день вместе с лауреатами премии им. В.Некрасова мы объявляем и других авторов, отмеченных премиями Союза писателей за лучшую книгу и произведения, написанные в минувшем году.
Премии имени Давида Самойлова в области поэзии удостоена поэты Евгения Босина за книгу «Путь в страну Гиперборею». Здесь уместно сказать, что не только члены комиссии и её председатель влиял на оценку книг, но и читатели и коллеги поэты, которые выдвигали названные имена на премию. Так случилось и с поэтической книгой Евгении Босиной, тепло встреченной читателями и коллегами… Это не просто хорошо рифмованные строки, а живое сердце человека, в котором эти строки родились.


Премией Давида Самойлова отмечена и «Книга Псалмов» Веры Горт перевод с иврита. Вера Горт давно знакома читателю по стихам и переводам замечательного грузинского поэта Галактиона Табидзе. Сегодня - главный редактор нашего нового начинания ежегодника «День поэзии-2015».


Премией Юрия Нагибина в номинации прозы отмечена творческая деятельность прозаика, журналиста Шуламит Шалит за уникальный цикл рассказов и очерков (250 только одних радиопередач!) о еврейской и израильской культуре и по совокупности её творчества, включая известные книги, в т.ч. На «Круги свои». Кстати, только что вышла её новая книга «Печать любви». Одна из её слушательниц сказала: «Тот, кто слышал передачи Шуламит, без труда вспомнит её голос, а те, кто знакомятся впервые, представят себе, как можно просто и задушевно беседовать о самом главном - о нашем духовном богатстве».


Премией Юрия Нагибина отмечена и филолог, прозаик Лина Кертман, издавшая новые книги о Марине Цветаевой. «Безмерность в мире мер» («Моя Цветаева) и «Воздух трагедии». Главы ненаписанного романа». Это настоящее филологическое открытие. Она и участник ряда международных конференций, посвящённых творчеству Цветаевой.


Премии будут вручены 15 июля в 18-00 в Российском культурном центре в Тель-Авиве. Поздравляя лауреатов от имени Председателя СРПИ Юрия Моор-Мурадова, Председателя Комиссии по присуждению премий Александра Каневского, от Правления СРПИ, верим, что эта замечательная традиция будет продолжаться, называя всё новые и новые достойные имена.

ПРАВЛЕНИЕ СОЮЗА РУССКОЯЗЫЧНЫХ ПИСАТЕЛЕЙ ИЗРАИЛЯ

 

 

 

 

 

 

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*

Наши анонсы

Фоторепортажи

О союзе писателей

  • Уважаемые литераторы!  Присоединяйтесь к новому международному телеканалу "Авторское TV".  О Вас и Вашем литературном творчестве узнает широкая читательская аудитория - все, кто ценит и любит Художественное Слово.

    Звоните +972-543329543, чтобы записаться на участие в телепрограмме.

Andres Danilov - Создание сайтов и SEO-оптимизация
Многоязычные сайты визитки в Израиле