Книжная Ярмарка
Союз Русскоязычных Писателей Израиля
Справочник СРПИ
Лауреаты премий СРПИ
Актуальная публицистика
Творчество (Новое)
Журналы, альманахи
Наши друзья
Новости СРПИ
Союз писателей Израиля поздравляет Фрэдди Бен-Натана с получением премии!

Полезно знать

ЛАУРЕАТЫ ЛИТЕРАТУРНЫХ ПРЕМИЙ СРПИ ЗА 2014 год

Новости СРПИ Союз Русскоязычных Писателей Израиля

 

17 июня - день рождения удивительного человека и замечательного писателя Виктора Платоновича Некрасова. В этот день Союз русскоязычных писателей Израиля называет новых лауреатов ежегодных литературных премий за минувший год.
В Киеве, на Крещатике, на доме номер 15, в котором Некрасов прожил 24 года, висит мемориальная доска. На ней Виктор Платонович изображён с окурком сигареты в правой руке. Окурок этот не случаен.


«Есть детали, которые запоминаются на всю жизнь. И не только запоминаются… Я помню одного убитого бойца, - писал Некрасов, - Он лежал на спине, раскинув руки, и к губе его прилип окурок. Маленький, ещё дымящийся окурок. И это было страшнее всего, что я видел до и после на войне. Страшнее разрушенных городов, распоротых животов, оторванных рук и ног. Раскинутые руки и окурок на губе. Минуту назад была ещё жизнь, мысли, желания. Сейчас смерть». Это надо видеть. И это надо запомнить.

Комиссия СРПИ по присуждению премий (председатель комиссии лауреат международных и израильских премий Александр Каневский) назвала прозаика, публициста, ветерана войны Владимира Иткинсона за книги последних лет. В них много названных деталей.


Владимир Иткинсон, участник войны, выпускник журфака ЛГУ, активно печатался в российской периодике до репатриации в Израиль в 1989г., где он, совмещая общественные обязанности председателя комитета инвалидов войны Нацрат-Илита, опубликовал книги "Против нацизма в одном строю", "Мы сражались против нацизма","Так сражались воины-евреи", "Память далекой войны" и теперь - "Этот день мы приближали как могли". Последняя по времени изданная книга в 42-х очерках рассказывает о героизме и мужестве воинов Второй мировой войны. Читая книги 90-летнего ветерана зримо чувствуешь, как нелегки были те дороги.


Другой лауреат - поэтесса Елена Котт, написавшая цикл песен о том военном и до военном времени, автор своеобразного Реквиема, посвященного памяти юношей и девушек, пострадавших от рук террористов в тель-авивском Дельфинарии.
"Многие стихи Елены Котт хочется не только читать, но и перечитывать, а это верный признак поэтического дара..." – писал Анатолий Алексин "Елена Котт пишет свои стихи легко и ясно. – так утверждает известная писательница Виктория Токарева. - Поражает ненавязчивая форма, метафора и образ. Тема ее творчества - не тоска по идеалу, а настоящее чувство и реальное ощущение жизни. Это интересно и трогательно. Сквозь стих проглядывает чистая и талантливая душа".


А песни Елены Котт исполняют Леонид Серебрянников, Нани Брегвадзе, Александр Буйнов, Сергей Захаров, Валентина Пономарёва, Наташа Манор, Екатерина Гусева, Валерия Ланская… Ещё с десяток известных исполнителей…
На стихи Лены Котт композитор Михаил Мащкауцан написал песню, которую приял к исполнению Дважды Краснознамённый ансамбль песни и пляски им. Александрова – «Танго в довоенном городке». Елена Котт – в равной мере интересна и как тонкий лирический, и как гражданский поэт ….


Уже несколько лет в этот день вместе с лауреатами премии им. В.Некрасова мы объявляем и других авторов, отмеченных премиями Союза писателей за лучшую книгу и произведения, написанные в минувшем году.
Премии имени Давида Самойлова в области поэзии удостоена поэты Евгения Босина за книгу «Путь в страну Гиперборею». Здесь уместно сказать, что не только члены комиссии и её председатель влиял на оценку книг, но и читатели и коллеги поэты, которые выдвигали названные имена на премию. Так случилось и с поэтической книгой Евгении Босиной, тепло встреченной читателями и коллегами… Это не просто хорошо рифмованные строки, а живое сердце человека, в котором эти строки родились.


Премией Давида Самойлова отмечена и «Книга Псалмов» Веры Горт перевод с иврита. Вера Горт давно знакома читателю по стихам и переводам замечательного грузинского поэта Галактиона Табидзе. Сегодня - главный редактор нашего нового начинания ежегодника «День поэзии-2015».


Премией Юрия Нагибина в номинации прозы отмечена творческая деятельность прозаика, журналиста Шуламит Шалит за уникальный цикл рассказов и очерков (250 только одних радиопередач!) о еврейской и израильской культуре и по совокупности её творчества, включая известные книги, в т.ч. На «Круги свои». Кстати, только что вышла её новая книга «Печать любви». Одна из её слушательниц сказала: «Тот, кто слышал передачи Шуламит, без труда вспомнит её голос, а те, кто знакомятся впервые, представят себе, как можно просто и задушевно беседовать о самом главном - о нашем духовном богатстве».


Премией Юрия Нагибина отмечена и филолог, прозаик Лина Кертман, издавшая новые книги о Марине Цветаевой. «Безмерность в мире мер» («Моя Цветаева) и «Воздух трагедии». Главы ненаписанного романа». Это настоящее филологическое открытие. Она и участник ряда международных конференций, посвящённых творчеству Цветаевой.


Премии будут вручены 15 июля в 18-00 в Российском культурном центре в Тель-Авиве. Поздравляя лауреатов от имени Председателя СРПИ Юрия Моор-Мурадова, Председателя Комиссии по присуждению премий Александра Каневского, от Правления СРПИ, верим, что эта замечательная традиция будет продолжаться, называя всё новые и новые достойные имена.

ПРАВЛЕНИЕ СОЮЗА РУССКОЯЗЫЧНЫХ ПИСАТЕЛЕЙ ИЗРАИЛЯ

 

 

 

 

 

 

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*

Наши анонсы

Фоторепортажи

О союзе писателей

Andres Danilov - Создание сайтов и SEO-оптимизация
Многоязычные сайты визитки в Израиле