У ВОЙНЫ НЕ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО

Новости СРПИ Союз Русскоязычных Писателей Израиля

 

 

Рад, чтоб не сказать, счастлив известием о присуждении Нобелевской премии Светлане Алексиевич. Это одна из самых светлых моих надежд, которые сбылись, спустя тридцать лет после нашего знакомства.


Сегодня уже более тридцати лет назад, в журнале «Октябрь», №2 за 1964 год я прочёл повесть Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо». Я был в ту пору художественным руководителем экспериментального молодёжного ансамбля, а поскольку повесть меня буквально взорвала изнутри, я решил перенести её на сцену. Мы созвонились со Светланой, и я приехал к ней в Минск. Я встретил человека большого ума и столь же большого сердца, молодую женщину, для которой литература была некомфортным мероприятием. И уж тем более не денежным. Её явно влекло состояние, в котором она ощущала свою уникальность, свободу, необходимость, ощущала возможности и реальность своего «Я».


Дорогу в большую литературу ей дали замечательные белорусские писатели Василь Быков и Алесь Адамович. Они не просо помогали ей советами. Для формы, которую избрала автор, нужны были километры магнитофонной плёнки, и многое другое, короче деньги. У Светланы таких денег не было. К тому времени её уже жестоко избивали критики за правду о колхозах. Но она двигалась от опыта к истине, не сбиваясь с пути. Да и само бытие наших той советской поры – была хорошей возможностью остаться в этой колее
Но она выбрала литературу, которая способна разбудить, а не усыпить. Отсюда – «У войны не женское лицо», повесть, которую мне так хотелось к 40-летию Победы поставить на сцене. И мы сделали это. Режиссер-постановщик Владимир Воробьёв, ныне иерусалимец (а в то время руководитель театра на Васильевском острове в Ленинграде) и художник-постановщик черновчанин Бронислав Тутельман – они сделали блистательный спектакль, в котором самыми лаконичными средствами добились исключительной выразительности типажей. Режиссёр не требовал большего, чем могли дать актёры. Но возможности каждого из актёров использовал предельно…


Помню, с каким блеском Владимир сделал сцену, где девушки хоронили своих близких. Не побоялся ни он, ни художник, ни автор повести романтических интонаций в пьесе, которую мы сдавали Министерству культуры Украины бессчетное количество раз: то девушки затеяли любовь во время войны, то они весело смеялись… Сколько нелепостей выслушали мы от чиновников. Сколько нелепостей и обидных слов услыхала Светлана Алексиевич после этой повести (половина из которой даже не вошла в журнальный вариант). Тоже было с последующими её книгами.


Но этот светлый человек, эта хрупкая с виду женщина - она не сломалась. Мне уже тогда было ясно, что её книги –это не частный случай. Она мастер разработки самых острых тем, текст её впечатляет, он всегда лаконичен и ясен. Я имел счастье работать с этим текстом и считаю себя бесконечно обязанным Светлане Алексиевич, названную Нобелевским лауреатом за 2015 год.
Здесь я приведу несколько её писем и фотографий из того старого спектакля…
Леонид Финкель

 

 

Из писем Светланы Алексиевич


***
Уважаемый Леонид Наумович!
Винюсь, что отвечаю с такой задержкой. Сразу же после нашего разговора, меня вызвали в Москву, в театр на Таганке. И пробыла я в Москве больше трёх недель. Вот только что вернулась…
Спасибо большое за добрые слова. За то, что заметили и выделили эту работу в журнальном ворохе. К сожалению, в «Октябре» только половина книги. Да и выбросили там много в последний момент! Не вошли, например, в эту часть главы о быте женщин на войне, о любви. Они неожиданны и дают возможность дожить в этом жёстком материале.
У меня есть вариант (один из последних), который сделан для театра на Таганке. Может быть, есть смысл Вам прочесть его. Но, догадываюсь, что вам нужно другое. Хорошо. Надо встретиться и оговорить всё. Для Таганки сделана пьеса. А как для Вас? К тому ж таганковский вариант должен осуществиться ещё в нескольких театрах – Баку, Риге. Давайте договоримся о встрече. В конце июня я на неделю в Москву уеду. В сентябре – отпуск. А так должна быть на месте.
Предложение Ваше меня заинтересовало. Спасибо.
Алексиевич С.А.
А ведь никогда не была в Закарпатье, хотя течёт во мне и украинская кровь, и всё детство прошло на Украине. И где-то всегда что-то отзывается на её краски и на её людей, на её надежды.
Кланяюсь вам, вашим друзьям-единомышленникам…
6.06.84

Дорогой Леонид,

Наконец у меня есть эта радость – подарить вам книгу. Недавно звонили из Москвы – там вышла уже «детская» - «Последние свидетели» (в «Молодой гвардии»). Когда они будут у меня – обязательно пришлю. Так случилось, что книга обогнала журнал (в 12 Октябре» - только будет публикация). Что хорошего и нового у вас? Как идёт «женский» спектакль?
Кланяюсь вам.

Светлана Алексиевич
5.11.85


***

Леонид Наумович, подолгу «сижу» в Москве. Кажется, на Таганке будет что-то интересное. Делают вдвоём – Эфрос и Глаголин (кстати, Глаголин сказал мне, что, если это нужно, то он на дней пять, мог бы приехать к Вам и показать-рассказать). Адрес его я давала Вам – можно написать, если у Вас ничего не переменилось.
Кланяюсь Вам, пишите.
С.Алексиевич
2.011.84

***

Дорогой Леонид Наумович!
Спасибо за добрые новости. Очень интересно было бы посмотреть, как этот материал сделан у вас. По рецензии, которую вы прислали, чувствую, что у театра свой стиль, своя условность. Если Вы сейчас найдёте какую-нибудь возможность меня пригласить, то где-то в августе – сентябре, у меня бы получилось приехать.
А сейчас очень долго была в разъездах. Скоро (где-то к осени) в журнале «Октябрь», №9 выйдет новая моя книга – «Последние свидетели» (книга недетских рассказов). И женская вот-вот появится в продаже (из Китая и Болгарии уже прислали, а у нас до сих пор нет в магазинах). Ну, это наша вечная российская черта, пора привыкнуть.
Обязательно пришлю. Прочтёте детскую – напишите.
И не забывайте меня. Поклон большой вашим – из театра.
Будете в Москве – позвоните Глаголину. Посмотрите таганковский спектакль. Спасибо за всё. И не ругайте, что долго не отзывалась.
Ваша Светлана.
20.06.85
 

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*

Наши анонсы

Фоторепортажи

О союзе писателей

Andres Danilov - Создание сайтов и SEO-оптимизация
Многоязычные сайты визитки в Израиле