ЗНАКОМЫХ ЧУВСТВ ПОТОК

Новости СРПИ Творчество (Новое)


Вышла в свет сетевая версия новой книги Елены Текс
«По лабиринтам чувств блуждая»

Когда прочитала набранный текст нового поэтического сборника Елены Текс, у меня ещё не было ощущения того, что стихи, объединённые извечной темой любви, будут так волновать, так правдиво воспроизводить картины и моей собственной жизни. Наверное, потому и в моём вступлении к книге вкралось некое сомнение: «Быть может (написала я), стихи, рождённые поэтом-лириком Еленой Текс, блуждающей «по лабиринтам чувств», помогут вам лучше понять и себя, и того человека, с которым связано самое сокровенное». Сегодня, когда книга уже увидела свет, я убрала бы слова: «быть может», а написала: «несомненно».


Работа двух авторов: члена Союза писателей Израиля Елены Текс и художника из Литвы Семёна Каплана – результат долгих поисков, сомнений и проб. Их совместное творчество началось с книги стихов «Мой сад камней», вышедшей два года назад, и успешно продолжается. Поэтические строки раскрывают сюжеты рисунков, а искусная графика, без красок, лишь чёрно-белыми штрихами дополняет и зримо отображает чувства героев стихотворений. Романтическая любовь в стихах так созвучна иллюстрациям! Я листаю страницу за страницей, и меня не покидает чувство, будто авторы книги явились к нам с одной планеты, где нет ни добра, ни зла, ни суеты, ни заботы, а есть только Любовь, не всегда поддающаяся логике…


«Нельзя познать истину разумом или логикой, – сказала мне как-то Елена, – можно познать её лишь самой жизнью, чувствами». Вот только несколько строк об этом: «Жизнь – один большой сюрприз…/ Но не каждому из нас/ Выпадает в жизни приз – / Радость тела, душ и глаз…/ Было или будет вновь?/ Думы тяжки, как грехи./ Только это не любовь,/ Раз не пишутся стихи». Согласна. Потому что когда спит чувство, когда не волнуется сердце, когда нет неуловимых фантазий, то и стихи не сложатся. Написала и подумала – может, у слов: «стих» и «стихия» не случайно один и тот же корень, ведь поэтические строки приходят так же стихийно, неожиданно, как порыв ветра, как внезапно хлынувший дождь. Если не было трепетных волнений, то не будет и чувственных стихов, будоражащих наши души. Например, как это: «Настигнута твоим потоком чувств,/ Я спотыкаюсь, но куда-то мчусь…/ Бегу от счастья или от беды,/ В которых ты – глоток живой воды».


Многие стихи Елены – это, своего рода, вспышки, это всплеск чувств, терзающих душу и тело. «Приговорённая к любви,/ Я в ней от счастья задыхаюсь…/ В бесстыдстве чувств своих не каюсь,/ Как будто в мире мы одни».Чувства эти, не в силах находиться в тисках разума, прорываются сквозь долгое молчание. И вот мы, как будто вместе с героями стихов, грешим против разума, раскаиваемся и ликуем, страдаем и надеемся, но понимаем – надо сохранить в душе лучшее из того, что было, чистое и непорочное, ведь если не грешить против разума, нельзя вообще ни к чему прийти. И в самом деле: «Любовь соединит на миг – / Тот миг лишает нас рассудка…/ Он длится годы или сутки – / Он истина и жизни пик!/ Сегодня не хочу я знать,/ Не стану думать ни минуты…/ Любовь – свобода, а не путы – / И никого не удержать./ И больше неуместен торг,/ И я иду к тебе так смело…/ Наверно, время подоспело – / И у меня в душе восторг!».


Герои стихов – не всегда их автор. Вечная тема любви занимает поэта давно. «Листая дневника страницы» – так называлась первая книга стихов Елены. И вот оттуда, из глубин памяти, извлечены некоторые строки, но уже в несколько изменённом виде. Понятно – годы меняют человека, его восприятие мира, человеческих отношений. На первый взгляд, что-то в стихах может показаться разочарованием в любви. На самом деле – это попытка разобраться в себе, в близких людях, в причинах несостоявшихся романтических отношений.


Стихи Елены – это её философские размышления, гражданские чувства к Земле обетованной, любовь к природе, умение ценить мгновения жизни. Многие из них – это своеобразные романы-миниатюры. Порой они даже ничем не завершаются, но читатель может сам их додумать, сопоставив с собственным романтическим опытом. А есть стихи, в которых море эмоций, пропущенных через себя, через своё состояние.


Чтобы родилась такая книга, надо быть Женщиной. Так же, как и Поэтом. Поэтом, у которого душа подвижна, и каждое её движение рождает новые восприятия. Как отклик на них становятся строки, вбирающие в себя все оттенки наших чувств. «Я женщина, я посмотрю в глаза,/ Чтобы помочь и отвести невзгоды./ Обвив, как виноградная лоза,/ Согрею я в любую непогоду./… Сумей во мне всё это разглядеть:/ Я женщина, моя любовь безбрежна…/ И дай нам Бог, в огне любви гореть – / Не отметай подарок так небрежно».
Открывает книгу стихотворение «Любовью полон трюм», которое как бы приглашает вас в своеобразное плавание на кораблике любви. Оказавшись на нём, вы поймёте, как уже растревожено сердце. Оно будет откликаться на строки, в которых «Невысказанность слов, крушащий чувства шторм или морская гладь, а может, счастья слёзы…» Итак, паруса уже наполнены ветром. Читайте книгу и почувствуйте, что у неё есть Душа.


Лариса Мангупли,
спецкор АР1А в Израиле



 

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*

Наши анонсы

Фоторепортажи

О союзе писателей

  • Уважаемые литераторы!  Присоединяйтесь к новому международному телеканалу "Авторское TV".  О Вас и Вашем литературном творчестве узнает широкая читательская аудитория - все, кто ценит и любит Художественное Слово.

    Звоните +972-543329543, чтобы записаться на участие в телепрограмме.

Andres Danilov - Создание сайтов и SEO-оптимизация
Многоязычные сайты визитки в Израиле