Спектакль в Тверии

Новости СРПИ Союз Русскоязычных Писателей Израиля

Вот уж точно, в нашем Бейт Оле в этот вечер, как говорится, негде было яблоку упасть. Народный театр “Галилея” представлял русскоязычной аудитории Тверии свою новую работу – спектакль по книге писателя Анатолия Зусмана (он же и режиссёр постановки) “Майн бобес майсес” (Бабушкины истории).

Пришлось втиснуть ещё два дополнительных ряда стульев, окончательно сократив расстояние между зрителями и импровизированной сценой.
После музыкального пролога, прекрасно исполненного Полиной Мастюгиной, актёры, сменяя друг друга, представили пять персонажей, пять трогательных историй из рассказов еврейской бабушки Фейги. Благодаря декорациям, выполненных супругами-художниками Лекомцевыми, на сцене царила атмосфера старинного еврейского местечка. Домишко сапожника, с незатейливой вывеской. Окошко с покосившимися наличниками, цветы в крошечном палисаднике – как это близко всякому, родившемуся в той прошлой, уже давно не существующей жизни.

С ностальгической ноткой вместе с актёрами зрители напевали на идиш знакомые с детства мелодии, вспоминая те далёкие дни... Драматическая история кормилицы в монологе Валерия Голиннии, грустная история жизни восьмилетней девочки, рассказанная Раей Штивлер, трагическая песнь Двойры “Майн штетеле белтс” – проникновенно спетая Хаей Винокур и жизнерадостный монолог в исполнении Марины Фателевич – кто не вспомнит еврейский, пусть небогатый, но всегда гостеприимный стол, такой же, как в семье старика Гаркави, о котором написал автор.
Каждый персонаж узнаваем, понятен всякому по особым приметам, сквозящим в интонации актёров, костюмах и музыке.

Рассказ Ривки о мезузе, в исполнении Паулины Чечельницкой и Николая Козаченко в роли Эли – растрогал многих, сидящих в переполненном зале. Мезуза из старого ростовского дома – единственная драгоценная вещь, взятая с собой бабушкой Фейгой в эвакуацию, никогда не покидала её. Она хранила её всю свою жизнь.

А когда закружились в заключительном танце все участники спектакля, зрителям под аплодисменты была представлена реликвия семьи – пожелтевший от времени платочек старой Фейги, в которую была завёрнута мезуза, привезённая в Израиль. Семейная реликвия - мезуза и сегодня охраняет дом её благодарных потомков в Тверии.

Раиса Шиллер, член литературного объединения
«Волны Кинерета» г.Тверия, Израиль.

 

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*

Наши анонсы

Фоторепортажи

О союзе писателей

Andres Danilov - Создание сайтов и SEO-оптимизация
Многоязычные сайты визитки в Израиле