ДОБРОЕ СЛОВО К ДВОЙНОМУ ЮБИЛЕЮ

Новости СРПИ Союз Русскоязычных Писателей Израиля



Сегодня, 15 апреля 2016 года, исполняется 80 лет писателю, члену СРП Израиля Владимиру Липовецкому. От имени ришонского ЛитО сердечно поздравляем нашего славного юбиляра с этой замечательной датой!


Едва ли не первыми словами после моего знакомства с Владимиром, было его утверждение, что ничего случайного в мире не бывает. А значит, не случайно судьба подарила мне радость общения с Владимиром Куперманом (Липовецким) — автором ценнейшей саги двадцатого века – «Ковчег детей, или Невероятная одиссея» а также других очень познавательных исторических романов "Убить кита» и «Миссия».
25-летний титанический труд Владимира Липовецкого над первой книгой – глубоко подлинная, горькая, земная и героическая история событий.
Только благодаря особой открытости, подаренному свыше умению выслушать и раствориться в собеседнике, смог писатель воплотить в жизнь свой замысел.
«Лучшие и самые красивые цветы – это дети», - восклицает с отеческой любовью автор!
800 петроградских детей, лишившихся на короткий период времени своих родителей и крова, отправились вглубь страны в надежде на сытную жизнь в лагерях.
Сколько из них возвратится к родному порогу через голод, холод, страдания и разные военные режимы тяжёлых 1918-20-х годов? Писатель раскрывает перед нами панораму детских скитаний: от поездов и железной дороги, впоследствии перерезанной кровавой гильотиной Гражданской войны, на Южный Урал, и дальше... аж до Америки!
Вздумай писатель при написании своей книги изобразить в виде графика всю богатейшую палитру испытываемых им душевных волнений, на этой диаграмме получилось бы изображение горных вершин и пропастей, восхищения благородством одних, и боль за безразличие и узость душ других.
«К счастью, мы плохо защищены от чужой боли. Она проникает в нас сильнее радиации. Это и делает нас людьми», - делится своими размышлениями с читателем автор.
Обратите внимание, Владимир Липовецкий пишет «к счастью»! И веет от этих простых слов какой-то особой, неподкупной любовью к ближнему. На страницах этой летописи века, чувствуется и боль автора за каждого страдающего ребёнка, за все, перенесенные на его ухабистом пути горести, и тихая радость за маленькие детские победы и удачи.
«…вот вырасту. Буду бороться с самодержавием, и сидеть в тюрьмах». Разве же может взрослый человек придумать такую мечту? Глубочайший реализм – вот ещё одно из отличительных качеств романа, построенного на исторических событиях. И суровая действительность, и глубоко личностные переживания детей и подростков, и документальные факты. Даже тогда, когда они жгут и ранят своей жестокостью... Но роман так построен, что всё негативное на жизненном пути ребят, предстаёт на фоне доброты автора. Именно поэтому контраст добра и зла становится ещё ощутимее. И стонет душа, закипает слеза и бьёт добро в колокола.
«Человек – тот же музыкальный инструмент, - рассуждает в романе словами автора, один из участников беседы, - только важно его верно настроить, лучше, если это происходит в детстве. Тогда ты в гармонии с другими и не фальшивишь».
Много, ох как много, настрадались дети на обратном пути домой в Петроград! Но всегда рядом с ними были Воспитатели (большая буква в этом слове не ошибка!), простые крестьяне, горожане, благотворительные организации, Американский Союз христианской молодёжи, Миссия друзей, военные моряки крейсера «Бруклин», Американский Красный Крест.
Они «видели перед собой не толпу детей, а глаза и душу любого ребёнка», - пишет Владимир Липовецкий о людях из Американского Красного Креста Чарльзе Коллисе и Грегори Уэлче.
«… если я могу сделать что-то хорошее, если я могу проявить доброту к кому-то, давайте, я сделаю это сейчас».
Эти строки поэта Стивена Грелье стали девизом великого человека Райли Аллена, журналиста с 48-летним стажем, который более трёх лучших лет своей жизни самозабвенно посвятил работе в Американском Красном Кресте, преобладающую часть этого времени будучи его председателем.
Уже выросли внуки и правнуки «Детей ковчега». Пожелтели от времени драгоценные письма, которые с особой деликатностью, с разрешения владельцев, привёл в своём романе писатель.
И единожды ли дрогнет человеческое сердце, прочитав:
«Золотенькой мамочке от Насти, от дочки! Дорогая, золотая мамочка! Как ты поживаешь? Я очень хорошо живу, но только мне очень скучно. Мама, я хочу к тебе! Мама, мама, мама, я хочу очень, очень, очень к тебе. Твоя дочка Настя.»
А я возвращаюсь к нынешнему дню, и к нашему писателю, ровно 80 лет тому родившегося в украинском городе Немирове Винницкой области и прожившего большую часть своей жизни в г. Хабаровске в России. По образованию Владимир Липовецкий (Куперман) филолог. В юности служил матросом на китобойном судне, занимался журналистской и писательской деятельностью. Совершил два кругосветных путешествия. 24 апреля 1996 года Владимир вместе с семьёй — репатриировался в Израиль.
ЕЩЁ ОДНА ХОРОШАЯ ДАТА!!! СЕРДЕЧНО ПОЗДРАВЛЯЕМ, ВЛАДИМИР, с 20-ЛЕТНИМ ЮБИЛЕЕМ!
В 2006 году его книга «Ковчег детей, или Невероятная одиссея», была признана лучшей книгой года!
В 2010-11 году на Международном кинофестивале в г. Владивостоке Владимир Липовецкий был награждён призом «За верность идеалам добра» за сценарий к полнометражному фильму «Миссия».
В 2013 году писатель получил премию им. Юрия Нагибина (за 2012г.). Его книга «Ковчег детей» издана в Польше и во Франции.
В 2014 году В. Липовецкий удостоен премии им. Артёма Боровика.
В нашем городе Владимир Липовецкий, давно читаемый и почитаемый писатель, очень уважаемый коллега среди литераторов — членов нашего объединения «Ришон».

ГЛУБОКОУВАЖАЕМЫЙ ВЛАДИМИР! ДОРОГОЙ НАШ КОЛЛЕГА ПО ПЕРУ! МЫ СЕРДЕЧНО ПОЗДРАВЛЯЕМ ВАС С 80-ЛЕТНИМ ЮБИЛЕЕМ! ЗДОРОВЬЯ ВАМ, НАШ СЛАВНЫЙ ЧЕЛОВЕК, БОДРОСТИ ДУХА И НОВЫХ ТВОРЧЕСКИХ УДАЧ! СПАСИБО ВАМ ЗА ВЕЛИЧАЙШИЙ ТРУД ДУШИ, ПОЗВОЛИВШИЙ ЛЮДЯМ ВСЕГО МИРА, УЗНАТЬ ТУ ИСТОРИЧЕСКУЮ ПРАВДУ, РАСКРЫТИЕ КОТОРОЙ ПОДЧАС БЫЛО ВЕЛИКИМ МУЖЕСТВОМ, УМНОЖЕННЫМ НА ТАЛАНТ ПИСАТЕЛЯ! ЗА НЕУЁМНУЮ ЭНЕРГИЮ ТВОРИТЬ ДОБРО И ПРОСВЕЩАТЬ, ПРИПОДНИМАЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ ЗАВЕСУ ТАЙНЫ, УПРЯТАННОЙ ЗА АРХИВНЫМИ ДОКУМЕНТАМИ! ЗА ВЫСОКОЕ БЛАГОРОДСТВО И ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ! СПАСИБО ЗА МНОГОЛЕТНЕЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В НАШЕМ ЛИТЕРАТУРНОМ ОБЪЕДИНЕНИИ, УЧАСТИЕ В НАШИХ АЛЬМАНАХАХ! ЗА ТЕ МУДРЫЕ СЛОВА, КОТОРЫЕ ВЫ УМЕЕТЕ ТАК ВОВРЕМЯ СКАЗАТЬ ПРИ ВСТРЕЧЕ И ПРОСТО ПО ТЕЛЕФОНУ! ЭТО ЦЕННО И ДОРОГО, ЧТО ВЫ У НАС ЕСТЬ! БУДЬТЕ БЛАГОСЛОВЕННЫ, ДОРОГОЙ НАШ ВЛАДИМИР КУПЕРМАН (ЛИПОВЕЦКИЙ)!!!

Валентина Чайковская и члены ЛитО "Ришон"
 

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*

Наши анонсы

Фоторепортажи

О союзе писателей

Andres Danilov - Создание сайтов и SEO-оптимизация
Многоязычные сайты визитки в Израиле