Любовь народа – глас народа!

Новости СРПИ Союз Русскоязычных Писателей Израиля

 

26 июня 2016 года в клубе ветеранов в Ашкелоне состоялся своеобразный «капустник», посвященный 80-летию Леонида Финкеля. Правительство занято делами и решением разных проблем, однако отнюдь не русскоязычных писателей Израиля. Поэтому, как всегда и везде, народ взял инициативу в свои руки и решил провести свое празднование такого славного юбилея. Более горячих и искренних аплодисментов, как в этот день, я давно не слышала.


Леонид Финкель более 20 лет руководит семинаром им. Ширы Горшман, более 10 лет печатается в журнале «Русское литературное эхо», много лет был председателем международных конкурсов, проводимых журналом. Поздравить его «без галстуков» приехали из Кирьят-Гата, Беэр-Шевы, Тель-Авива. Заранее прошу прощения, что не смогу всех упомянуть (было человек 40).
Первым поздравил Леонида Фикеля председатель клуба ветеранов Ефим Рабовский, у которого тоже был день рождения! (До 120!). Он вручил грамоту и медаль, специально изготовленную к этому дню.


Затем поздравила юбиляра Ася Тепловодская. Она подчеркнула, что народ принял решение о награждении Леонида Финкеля – гордости русскоязычной литературы Израиля. От имени журнала «Русское литературное эхо», графика Нэли Васильницкой, типографии Дани она вручила юбиляру праздничный номер журнала, собранный из публикаций Леонида Финкеля с его биографией «Эта земля меня узнала…» и интервью «Израиль – это не вчера, это сегодня и завтра». Номер получился интересным и красивым.


Затем от имени ашкелонского семинара, журнала «Русское литературное эхо» была вручена именная медаль, на которой был изображен портрет Леонида и надпись «Министру культуры Ашкелона – Леониду Финкелю» (Спасибо Ларисе Добиной и ее замечательному внуку, выполнившему эту работу, Аиде Злотниковой. Один из присутствующих воскликнул: «Надо же, как настоящий!»). Кстати, город Ашкелон давно хотели переименовать в Финкельград, что и предложил Владимир Вейхман. Все присутствующие согласились, что пора.


Дорогим гостем был давний друг Леонида Финкеля – драматург, режиссер, руководитель театра Григорий Грумберг. Григорий много лет популяризирует творчество Шолом-Алейхема, провел более 120-ти спектаклей. Он поздравил юбиляра и рассказал о Шолом-Алейхеме. Прозвучал прекрасный идиш, на котором и писал этот замечательный автор. У Леонида Финкеля вышла недавно удивительная книга «Шолом-Алейхем». Поэтому СРПИ (Спасибо Юрию Муратову), журнал «Русское литературное эхо» и ашкелонский семинар учредили премию имени Шолом-Алейхема и единогласно присудили ее Леониду Финкелю. Григорий Грумберг вручил лауреату медаль с изображением Шолом-Алейхема и грамоту.


Леонид Дынкин поздравил Леонида Финкеля от имени семинара, вручил прекрасные цветы и картину, изображающую Дон Кихота, борющегося с ветряными мельницами, и Санчо Панса. Картина очень аллегорична, на обороте участники семинара оставили свои подписи.


На этом «капустнике» было еще много поздравлений, читали стихи, посвященные юбиляру. Назову только некоторых: Семен Цванг, Людмила Клёнова (душа и один из организаторов этого утренника) и Эдуард Добрыкин, Ошер Штейнберг, Светлана Левитан, Римма Ульчина, Александр Житомирский посвятил Леонида Финкеля в еврейское казачество  и  Любовь Беркова-Житомирская исполнила романс в подарок юбиляру. Читали поздравления Леонид Дынкин, Ефим Щерба, Иосиф Келейников, Леонид Калганов и другие.
Фото прислала Римма Ульчина.
Спасибо всем огромное за участие и помощь! До 120-ти юбиляру Леониду Финкелю!

Лора Дроми
 

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*

Наши анонсы

Фоторепортажи

О союзе писателей

Andres Danilov - Создание сайтов и SEO-оптимизация
Многоязычные сайты визитки в Израиле