Книжная Ярмарка
Авторское телевидение. Писатель у микрофона
Союз Русскоязычных Писателей Израиля
Справочник СРПИ
Лауреаты премий СРПИ
Актуальная публицистика
Творчество (Новое)
Журналы, альманахи
Наши друзья
Новости СРПИ
ПРЕМИИ СОЮЗА РУССКОЯЗЫЧНЫХ ПИСАТЕЛЕЙ ИЗРАИЛЯ

Полезно знать

ПРЕМИИ СОЮЗА РУССКОЯЗЫЧНЫХ ПИСАТЕЛЕЙ ИЗРАИЛЯ

Новости СРПИ Союз Русскоязычных Писателей Израиля

 

19 сентября в Российском культурном центре (Тель-Авив) в четырнадцатый раз состоялось вручение ежегодных премий Союза русскоязычных писателей Израиля за лучшую книгу года. В прошлые годы лауреатами премий стали прозаики Григорий Канович, Дина Рубина, Светлана Шенбрунн, Генрих Горчаков, Лидия Яновская, Александр Каневский и многие другие известные израильские писатели, пишущие на русском языке. Лауреатами в номинации поэзии были поэты Елена Аксельрод, Лорина Дымова, Марк Вейцман, Евгения Босина, Светлана Аксенова-Штейнгруд, Алла Айзеншарф, Юрий Лейдерман…
В этот раз в номинации проза - премия Юрия Нагибина присуждена Лии Горчаковой – автору двухтомника «Александр Блок о себе и о нас». Это плод длительной и мужественной работы, книга исповедальная, редкостная по форме и интонации. Супруг Лии Горчаковой, известный и уважаемый писатель Генрих Горчаков (Эльштейн), старейшина Союза 1919 года рождения), прошёл фронт и сталинские лагеря, специалист по Марине Цветаевой (сегодня, кажется единственный из студентов некогда легендарного ИФЛИ), получил эту премию ранее за книгу воспоминаний «Л-1- 105» (лагерный номер Горчакова). Так что это первый случай, когда и муж, и жена награждены лауреатскими званиями.
Премия Виктора Платоновича Некрасова присуждается в пятый раз, в год 105 годовщины со дня рождения знаменитого писателя. Ранее эта премия присуждалась за лучшие книги о второй мировой войне. Лауреаты прежних лет – автор известного стихотворения Ион Деген, ветераны войны Макс Привлер и Ефим Гольбрайх. В этот раз писатель, журналистка Любовь Хазан написала книгу о самом Викторе Платоновиче Некрасове «Арестованные страницы». Работа в архивах КГБ в Киеве она нашла не только папку с допросами писателя, но и его арестованные рассказы, некоторые были неизвестны читателям. Одновременно вышла вторая книга Любови Некрасовой: «В.Некрасов. С шулерами за одним столом».
Лауреатами поэтической премии им. Давида Самойлова стали поэты Борис Камянов, Пётр Межурицкий, Леонид Колганов. Каждый из них получил известность не только в Израиле, но и на всём русскоязычном пространстве мира.
Специальными дипломами награждены руководители литературных объединений: Марк Тверской (Хайфа), Любовь Знаковская (Тверия), Валентина Чайковская (Ришон), Виктория Орти (Беэр-Шева), Грегори Фридберг (Нацерет-Илит), Дан Мирошенский (Мигдаль-Эмек), Ася Тепловодская (Ашдод).
В концерте приняли участие барды Алекасндр Дов и Дан Мирошенский.
Дипломы вручали председатель СРПИ Юрия Моор-Мурадов ответственный секретарь Леонид Финкель, председатель комиссии по премиям Александр Каневский.
Специально к вечеру вышел в свет и новый номер (первый) литературно - художественного и общественно-политического журнала «Бульвар Ротшильда». В номере юбилейные материалы к 80-летию Игоря Губермана, рассказы Дины Рубинной, Александра Каневского, Григория Кановича, Феликса Кривина и молодых авторов – прозаиков Евгения Когана, Анны Давидовой, поэтесс Ярославы Фаворской, Алёны Ракитиной и др. А совсем недавно вышла в свет Антология поэзии, в которых представлены 150 авторов Израиля и других стран.

Исраэль Хархурим,
Тель-Авив

 

בם''ד
В 5776 –м году всё ещё есть люди, желающие записывать мысли. Казалось бы, столько уже всего написано! А люди всё пишут и пишут...
Мне представляется, что писательские способности есть почти у каждого человека. Но человечество делится на две категории: тех, кому писать лень, и тех, кому - не лень.
Вот и получается: пишут все, кому не лень. Это данность. С этим утверждением можно смириться. И даже при наличии чувства юмора такой «данности» - порадоваться.
Выбор за нами - можем читать, а можем и пройти мимо.
Но вот тут-то и начинается самое интересное.
Представьте: вы идёте по прелестному саду и видите поражающий воображение немыслимой красоты цветок. Разве не возникнет в вашей душе восторг?!
Иногда человек сам успевает заметить нечто удивительное. А иногда кто-то из друзей скажет: «не спеши, взгляни – слева от тебя произведение искусства!»
Вот такую благородную роль неравнодушных людей, способных обратить внимание (и своё внимание, и окружающих) на что-то достойное восхищения, взяли на себя наши уважаемые представители из Союза Русскоязычных Писателей Израиля.
Они могли бы назвать себя «Команда специалистов по нахождению высокохудожественных произведений», (аббревиатуру даже не стоит здесь приводить - испугаться можно). Могли бы назвать себя «Искатели бриллиантов в литературных прериях», в общем, как угодно. Но они назвали себя просто - «Комиссия».
(Видимо, исходя из того же значения слова «Комиссия», что и у А.С. Грибоедова в его произведении «Горе от ума» - а именно «хлопоты». Ну ещё бы! Перечитать такие горы литературы...) Председателем Комиссии обязали быть уважаемого Александра Каневского. Честь ему и хвала за то, что он не сбежал от назначавших его на этот пост.
И вот по итогам 5776-го года... ну, хорошо, приведём в соответствие с принятым летоисчислением - по итогам 2016 года лауреатами премий названы:
- В номинации –Поэзия «Премия Давида Самойлова»

Борис Камянов за книгу «Свет в конце тоннеля»
Леонид Колганов за книгу «Беспутныя путь».
Пётр Межурицкий за книгу «После Мюзикла»

- В номинации- Проза «Премия им. Юрия Нагибина»

Лия Горчакова за книгу «Александр Блок.
о себе, и о нас», т.1-2

«Премия им. Виктора Некрасова»

Любовь Хазан за книги: «Виктор Некрасов. Арестованные страницы»
«Виктор Некрасов. С шулерами за одним столом».

Поздравляем лауреатов и желаем им творческих успехов!
Тем, кто в этом году не стал лауреатами, тоже желаем творческих успехов!
Через несколько дней начнётся 5777-й год, ждём новых книг!
Правда, уточним, что премии не несут в себе серьёзных финансовых сюрпризов.
Позволю себе процитировать великого А.С. Пушкина :
«Что слава? Яркая заплата
на ветхом рубище певца!»
(Разговор книгопродавца с поэтом»)

Поэтому, кроме Творческих Успехов,
Желаем всем финансового благополучия!
И, разумеется, во-первых, хорошего здоровья!!

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Особо хотелось бы сказать о том, в какой атмосфере проходила эта встреча с лауреатами.
В зале царили Доброта и Гармония. Пусть простят мне эту высокопарность, но я всего лишь констатирую факт.
Вечер вёл Леонид Наумович Финкель.
И если я скажу: Леонид Наумович Финкель блистательно вёл встречу, то это тоже будет всего лишь констатация факта. Мягко, с тончайшим, интеллигентнейшим юмором. Благодаря уникальному умению Финкеля слышать зал, возникала та самая Гармония, которой мы все наслаждались.
Не просто возникала, а приумножалась присутствием на сцене Председателя Союза Русскоязычных писателей Израиля - Юрия Моор–Мурадова. Тактичность и интеллигентность Моор-Мурадова превращала каждое его высказывание в некий эталон: вот именно так следует поздравлять человека с победой, именно такие пожелания необходимы.
Прекрасное выступление Светланы Аксёновой-Штейнгруд, явяющейся и членом комиссии, И талантливым поэтом, и при этом талантливым чтецом – Светлана прочла несколько стихотворений Камянова -
Не оставило сомнений - Премию присуждали за настоящие творческие успехи!
Мне очень жаль, что мы не записали вечер на видео.
Статья не в состоянии передать, в частности, выступление Александра Дова.
Он не только превосходно спел три восхитительные песни на стихи Новеллы Матвеевой, но и смог донести до каждого слушателя ее талант! Александр вложил в это выступление всю душу, спасибо ему огромное, человеческое спасибо!
Снова подарил массу радостных эмоций Дан Мирошенский. Зал, где слушателями высоко ценится и смысл, и юмор одновременно, благодарил бурными аплодисментами (по нашим меркам - «бурными»).
Кроме лауреатов премий награды нашли и других героев.
Руководители литературных студий, которых можно без всякого преувеличения назвать ГЕРОЯМИ, получили почётные грамоты в знак признательности за нелёгкую работу.
Мы знаем, что, в частности, попадает под определение «нелёгкая работа»... ещё из нашего детства. Грамоты, конечно, не помогут им в этом труде, но для поднятия настроения вполне пригодятся.
Это Любовь Знаковская (Тверия), Марк Тверской (Хайфа), Валентина Чайковская (Ришон-ле Цион), Виктория Орти (Беэр-Шева), Грегори Фридберг (Нацерет-Илит), Дан Мирошенский (Афула) и ответственный редактор журнала "Русское литературное эхо" Ася Тепловодская. Особую благодарность ей выразил Юрий Мурадов.
Тёплые слова, сопровождавшие вручение этих грамот, возникающие по ходу вручений и приветствий, остроумные диалоги, искромётные шутки – всё это достойно отдельной статьи. Доброжелательность - вот что было в основе каждого произнесённого слова.
 

А ещё особая благодарность тем, кто предоставил зал для этого вечера - Центру Русской Культуры. Нам было очень уютно и приятно у вас, спасибо.
До новых творческих встреч!
С приближающимся 5777-м годом!
А всем, кто не ленится и пишет - Творческих Успехов и Радости!
Да, чуть не забыла. Насчёт таланта.
Есть он или нет - это как раз оценят читатели.
Всего наилучшего, друзья!


С уважением
Шейва Гольцман

 

 

 

 

 

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*

Наши анонсы

Фоторепортажи

О союзе писателей

  • Уважаемые литераторы!  Присоединяйтесь к новому международному телеканалу "Авторское TV".  О Вас и Вашем литературном творчестве узнает широкая читательская аудитория - все, кто ценит и любит Художественное Слово.

    Звоните +972-543329543, чтобы записаться на участие в телепрограмме.

Andres Danilov - Создание сайтов и SEO-оптимизация
Многоязычные сайты визитки в Израиле