Книжная Ярмарка
Союз Русскоязычных Писателей Израиля
Справочник СРПИ
Лауреаты премий СРПИ
Актуальная публицистика
Творчество (Новое)
Журналы, альманахи
Наши друзья
Новости СРПИ
3-й поэтический международный фестиваль «ДОРОГА К ХРАМУ»

Полезно знать

ПРЕМИИ СОЮЗА РУССКОЯЗЫЧНЫХ ПИСАТЕЛЕЙ ИЗРАИЛЯ

Новости СРПИ Союз Русскоязычных Писателей Израиля

 

19 сентября в Российском культурном центре (Тель-Авив) в четырнадцатый раз состоялось вручение ежегодных премий Союза русскоязычных писателей Израиля за лучшую книгу года. В прошлые годы лауреатами премий стали прозаики Григорий Канович, Дина Рубина, Светлана Шенбрунн, Генрих Горчаков, Лидия Яновская, Александр Каневский и многие другие известные израильские писатели, пишущие на русском языке. Лауреатами в номинации поэзии были поэты Елена Аксельрод, Лорина Дымова, Марк Вейцман, Евгения Босина, Светлана Аксенова-Штейнгруд, Алла Айзеншарф, Юрий Лейдерман…
В этот раз в номинации проза - премия Юрия Нагибина присуждена Лии Горчаковой – автору двухтомника «Александр Блок о себе и о нас». Это плод длительной и мужественной работы, книга исповедальная, редкостная по форме и интонации. Супруг Лии Горчаковой, известный и уважаемый писатель Генрих Горчаков (Эльштейн), старейшина Союза 1919 года рождения), прошёл фронт и сталинские лагеря, специалист по Марине Цветаевой (сегодня, кажется единственный из студентов некогда легендарного ИФЛИ), получил эту премию ранее за книгу воспоминаний «Л-1- 105» (лагерный номер Горчакова). Так что это первый случай, когда и муж, и жена награждены лауреатскими званиями.
Премия Виктора Платоновича Некрасова присуждается в пятый раз, в год 105 годовщины со дня рождения знаменитого писателя. Ранее эта премия присуждалась за лучшие книги о второй мировой войне. Лауреаты прежних лет – автор известного стихотворения Ион Деген, ветераны войны Макс Привлер и Ефим Гольбрайх. В этот раз писатель, журналистка Любовь Хазан написала книгу о самом Викторе Платоновиче Некрасове «Арестованные страницы». Работа в архивах КГБ в Киеве она нашла не только папку с допросами писателя, но и его арестованные рассказы, некоторые были неизвестны читателям. Одновременно вышла вторая книга Любови Некрасовой: «В.Некрасов. С шулерами за одним столом».
Лауреатами поэтической премии им. Давида Самойлова стали поэты Борис Камянов, Пётр Межурицкий, Леонид Колганов. Каждый из них получил известность не только в Израиле, но и на всём русскоязычном пространстве мира.
Специальными дипломами награждены руководители литературных объединений: Марк Тверской (Хайфа), Любовь Знаковская (Тверия), Валентина Чайковская (Ришон), Виктория Орти (Беэр-Шева), Грегори Фридберг (Нацерет-Илит), Дан Мирошенский (Мигдаль-Эмек), Ася Тепловодская (Ашдод).
В концерте приняли участие барды Алекасндр Дов и Дан Мирошенский.
Дипломы вручали председатель СРПИ Юрия Моор-Мурадов ответственный секретарь Леонид Финкель, председатель комиссии по премиям Александр Каневский.
Специально к вечеру вышел в свет и новый номер (первый) литературно - художественного и общественно-политического журнала «Бульвар Ротшильда». В номере юбилейные материалы к 80-летию Игоря Губермана, рассказы Дины Рубинной, Александра Каневского, Григория Кановича, Феликса Кривина и молодых авторов – прозаиков Евгения Когана, Анны Давидовой, поэтесс Ярославы Фаворской, Алёны Ракитиной и др. А совсем недавно вышла в свет Антология поэзии, в которых представлены 150 авторов Израиля и других стран.

Исраэль Хархурим,
Тель-Авив

 

בם''ד
В 5776 –м году всё ещё есть люди, желающие записывать мысли. Казалось бы, столько уже всего написано! А люди всё пишут и пишут...
Мне представляется, что писательские способности есть почти у каждого человека. Но человечество делится на две категории: тех, кому писать лень, и тех, кому - не лень.
Вот и получается: пишут все, кому не лень. Это данность. С этим утверждением можно смириться. И даже при наличии чувства юмора такой «данности» - порадоваться.
Выбор за нами - можем читать, а можем и пройти мимо.
Но вот тут-то и начинается самое интересное.
Представьте: вы идёте по прелестному саду и видите поражающий воображение немыслимой красоты цветок. Разве не возникнет в вашей душе восторг?!
Иногда человек сам успевает заметить нечто удивительное. А иногда кто-то из друзей скажет: «не спеши, взгляни – слева от тебя произведение искусства!»
Вот такую благородную роль неравнодушных людей, способных обратить внимание (и своё внимание, и окружающих) на что-то достойное восхищения, взяли на себя наши уважаемые представители из Союза Русскоязычных Писателей Израиля.
Они могли бы назвать себя «Команда специалистов по нахождению высокохудожественных произведений», (аббревиатуру даже не стоит здесь приводить - испугаться можно). Могли бы назвать себя «Искатели бриллиантов в литературных прериях», в общем, как угодно. Но они назвали себя просто - «Комиссия».
(Видимо, исходя из того же значения слова «Комиссия», что и у А.С. Грибоедова в его произведении «Горе от ума» - а именно «хлопоты». Ну ещё бы! Перечитать такие горы литературы...) Председателем Комиссии обязали быть уважаемого Александра Каневского. Честь ему и хвала за то, что он не сбежал от назначавших его на этот пост.
И вот по итогам 5776-го года... ну, хорошо, приведём в соответствие с принятым летоисчислением - по итогам 2016 года лауреатами премий названы:
- В номинации –Поэзия «Премия Давида Самойлова»

Борис Камянов за книгу «Свет в конце тоннеля»
Леонид Колганов за книгу «Беспутныя путь».
Пётр Межурицкий за книгу «После Мюзикла»

- В номинации- Проза «Премия им. Юрия Нагибина»

Лия Горчакова за книгу «Александр Блок.
о себе, и о нас», т.1-2

«Премия им. Виктора Некрасова»

Любовь Хазан за книги: «Виктор Некрасов. Арестованные страницы»
«Виктор Некрасов. С шулерами за одним столом».

Поздравляем лауреатов и желаем им творческих успехов!
Тем, кто в этом году не стал лауреатами, тоже желаем творческих успехов!
Через несколько дней начнётся 5777-й год, ждём новых книг!
Правда, уточним, что премии не несут в себе серьёзных финансовых сюрпризов.
Позволю себе процитировать великого А.С. Пушкина :
«Что слава? Яркая заплата
на ветхом рубище певца!»
(Разговор книгопродавца с поэтом»)

Поэтому, кроме Творческих Успехов,
Желаем всем финансового благополучия!
И, разумеется, во-первых, хорошего здоровья!!

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Особо хотелось бы сказать о том, в какой атмосфере проходила эта встреча с лауреатами.
В зале царили Доброта и Гармония. Пусть простят мне эту высокопарность, но я всего лишь констатирую факт.
Вечер вёл Леонид Наумович Финкель.
И если я скажу: Леонид Наумович Финкель блистательно вёл встречу, то это тоже будет всего лишь констатация факта. Мягко, с тончайшим, интеллигентнейшим юмором. Благодаря уникальному умению Финкеля слышать зал, возникала та самая Гармония, которой мы все наслаждались.
Не просто возникала, а приумножалась присутствием на сцене Председателя Союза Русскоязычных писателей Израиля - Юрия Моор–Мурадова. Тактичность и интеллигентность Моор-Мурадова превращала каждое его высказывание в некий эталон: вот именно так следует поздравлять человека с победой, именно такие пожелания необходимы.
Прекрасное выступление Светланы Аксёновой-Штейнгруд, явяющейся и членом комиссии, И талантливым поэтом, и при этом талантливым чтецом – Светлана прочла несколько стихотворений Камянова -
Не оставило сомнений - Премию присуждали за настоящие творческие успехи!
Мне очень жаль, что мы не записали вечер на видео.
Статья не в состоянии передать, в частности, выступление Александра Дова.
Он не только превосходно спел три восхитительные песни на стихи Новеллы Матвеевой, но и смог донести до каждого слушателя ее талант! Александр вложил в это выступление всю душу, спасибо ему огромное, человеческое спасибо!
Снова подарил массу радостных эмоций Дан Мирошенский. Зал, где слушателями высоко ценится и смысл, и юмор одновременно, благодарил бурными аплодисментами (по нашим меркам - «бурными»).
Кроме лауреатов премий награды нашли и других героев.
Руководители литературных студий, которых можно без всякого преувеличения назвать ГЕРОЯМИ, получили почётные грамоты в знак признательности за нелёгкую работу.
Мы знаем, что, в частности, попадает под определение «нелёгкая работа»... ещё из нашего детства. Грамоты, конечно, не помогут им в этом труде, но для поднятия настроения вполне пригодятся.
Это Любовь Знаковская (Тверия), Марк Тверской (Хайфа), Валентина Чайковская (Ришон-ле Цион), Виктория Орти (Беэр-Шева), Грегори Фридберг (Нацерет-Илит), Дан Мирошенский (Афула) и ответственный редактор журнала "Русское литературное эхо" Ася Тепловодская. Особую благодарность ей выразил Юрий Мурадов.
Тёплые слова, сопровождавшие вручение этих грамот, возникающие по ходу вручений и приветствий, остроумные диалоги, искромётные шутки – всё это достойно отдельной статьи. Доброжелательность - вот что было в основе каждого произнесённого слова.
 

А ещё особая благодарность тем, кто предоставил зал для этого вечера - Центру Русской Культуры. Нам было очень уютно и приятно у вас, спасибо.
До новых творческих встреч!
С приближающимся 5777-м годом!
А всем, кто не ленится и пишет - Творческих Успехов и Радости!
Да, чуть не забыла. Насчёт таланта.
Есть он или нет - это как раз оценят читатели.
Всего наилучшего, друзья!


С уважением
Шейва Гольцман

 

 

 

 

 

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*

Наши анонсы

Фоторепортажи

О союзе писателей

Andres Danilov - Создание сайтов и SEO-оптимизация
Многоязычные сайты визитки в Израиле