Некролог

Новости СРПИ Союз Русскоязычных Писателей Израиля

ГОРЧАКОВ (ЭЛЬШТЕЙН) Генрих Натанович

(1019-2016)

Пришла горькая весть. Ушёл из жизни старейшина нашего Союза Генрих Горчаков, замечательный писатель, литературовед, героический человек.
Его отец, московский адвокат, в 38-м был репрессирован и расстрелян НКВД. Перед войной учился в ИФЛИ (институт истории, философии, литературы). В начале войны добровольцем ушёл на фронт, порвав свой «белый билет».
Затем учился в Литературном институте. Перед его окончанием в 1944 году был арестован и осуждён за антисоветскую агитацию и создание группы. Восемь лет тюрем и лагерей. Бессрочная ссылка на Колыме. В Москву вернулся в 1960 г. Реабилитирован в 1963-м.
Многие годы Горчаков писал в стол. Лишь в последнее десятилетие его публикации стали появляться в западной и российской печати. Со своими работами о Марине Цветаевой Горчаков выступал в Йельском университете в США, на Парижской конференции, посвященной столетию со дня рождения поэта.
В США в 1993 году издана его книга «О Марине Цветаевой. Глазами современника».
С 1994 года Генрих Эльштейн-Горчаков живёт в Иерусалиме, затем в Афуле.
Лауреат премии Союза русскоязычных писателей Израиля (2000) за книгу воспоминаний «Л-1-105» – номер, который носил Горчаков в каторжном лагере на Колыме. Книга рассказывает историю ареста автора и пребывания в тюрьмах и лагерях. О книге газета «Вести» писала: «Один из интереснейших моментов книги Горчакова – это его размышления об экономическом смысле лагерей» (1997), «Это – осмысление эпохи» («Новости недели», 1999).
«Это одна из интересных книг о тюрьмах и лагерях сталинской России, которые мне когда-либо довелось читать. Это и история собственной жизни, и описание и анализ функционирования системы тюрем и лагерей, и свидетельство торжества человеческого духа», - писал Теренс Эмморс, профессор Стэндфордского университета.
Выражаем своё соболезнование супруге Генриха, Лие Горчаковой, лауреату премии СРПИ им.Юрия Нагибина, верной его ученице, внуку Баруху, родным и близким.
Для всех нас – это потеря Учителя. Большая и горькая потеря.

ПРАВЛЕНИЕ СОЮЗА РУССКОЯЗЫЧНЫХ ПИСАТЕЛЕЙ ИЗРАИЛЯ

 

 

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*

Наши анонсы

Фоторепортажи

О союзе писателей

Andres Danilov - Создание сайтов и SEO-оптимизация
Многоязычные сайты визитки в Израиле