Книжная Ярмарка
Авторское телевидение. Писатель у микрофона
Союз Русскоязычных Писателей Израиля
Справочник СРПИ
Лауреаты премий СРПИ
Актуальная публицистика
Творчество (Новое)
Журналы, альманахи
Наши друзья
Новости СРПИ
ПРЕМИИ СОЮЗА РУССКОЯЗЫЧНЫХ ПИСАТЕЛЕЙ ИЗРАИЛЯ

Полезно знать

Некролог

Новости СРПИ Союз Русскоязычных Писателей Израиля

ГОРЧАКОВ (ЭЛЬШТЕЙН) Генрих Натанович

(1019-2016)

Пришла горькая весть. Ушёл из жизни старейшина нашего Союза Генрих Горчаков, замечательный писатель, литературовед, героический человек.
Его отец, московский адвокат, в 38-м был репрессирован и расстрелян НКВД. Перед войной учился в ИФЛИ (институт истории, философии, литературы). В начале войны добровольцем ушёл на фронт, порвав свой «белый билет».
Затем учился в Литературном институте. Перед его окончанием в 1944 году был арестован и осуждён за антисоветскую агитацию и создание группы. Восемь лет тюрем и лагерей. Бессрочная ссылка на Колыме. В Москву вернулся в 1960 г. Реабилитирован в 1963-м.
Многие годы Горчаков писал в стол. Лишь в последнее десятилетие его публикации стали появляться в западной и российской печати. Со своими работами о Марине Цветаевой Горчаков выступал в Йельском университете в США, на Парижской конференции, посвященной столетию со дня рождения поэта.
В США в 1993 году издана его книга «О Марине Цветаевой. Глазами современника».
С 1994 года Генрих Эльштейн-Горчаков живёт в Иерусалиме, затем в Афуле.
Лауреат премии Союза русскоязычных писателей Израиля (2000) за книгу воспоминаний «Л-1-105» – номер, который носил Горчаков в каторжном лагере на Колыме. Книга рассказывает историю ареста автора и пребывания в тюрьмах и лагерях. О книге газета «Вести» писала: «Один из интереснейших моментов книги Горчакова – это его размышления об экономическом смысле лагерей» (1997), «Это – осмысление эпохи» («Новости недели», 1999).
«Это одна из интересных книг о тюрьмах и лагерях сталинской России, которые мне когда-либо довелось читать. Это и история собственной жизни, и описание и анализ функционирования системы тюрем и лагерей, и свидетельство торжества человеческого духа», - писал Теренс Эмморс, профессор Стэндфордского университета.
Выражаем своё соболезнование супруге Генриха, Лие Горчаковой, лауреату премии СРПИ им.Юрия Нагибина, верной его ученице, внуку Баруху, родным и близким.
Для всех нас – это потеря Учителя. Большая и горькая потеря.

ПРАВЛЕНИЕ СОЮЗА РУССКОЯЗЫЧНЫХ ПИСАТЕЛЕЙ ИЗРАИЛЯ

 

 

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*

Наши анонсы

Фоторепортажи

О союзе писателей

  • Уважаемые литераторы!  Присоединяйтесь к новому международному телеканалу "Авторское TV".  О Вас и Вашем литературном творчестве узнает широкая читательская аудитория - все, кто ценит и любит Художественное Слово.

    Звоните +972-543329543, чтобы записаться на участие в телепрограмме.

Andres Danilov - Создание сайтов и SEO-оптимизация
Многоязычные сайты визитки в Израиле