Книжная Ярмарка
Союз Русскоязычных Писателей Израиля
Справочник СРПИ
Лауреаты премий СРПИ
Актуальная публицистика
Творчество (Новое)
Журналы, альманахи
Наши друзья
Новости СРПИ
3-й поэтический международный фестиваль «ДОРОГА К ХРАМУ»

Полезно знать

ЗАПОЗДАВШИЙ НЕКРОЛОГ

Новости СРПИ Союз Русскоязычных Писателей Израиля

 

В эти октябрьские дни совершенно случайно узнал о смерти поэта, прозаика, автора стихов для детей Давида Лившица, одного из самых светлых людей, которых я знал в своей жизни. В девяностые – двухтысячные годы мы были очень дружны, наведывались с женами друг к другу. Обменивались книгами. Раздумывали о переломных моментах нашего бытия…
Давид был автором замечательных книг прозы и поэзии. Особенно я любил «Роман без взаимности» и «Забыть и вспомнить». Эти книги стоят на моей полке…
Он был вдумчивым, неторопливым профессионалом. Работал в редакциях газет и на телевидении. Был заместителем главного редактора журналов «Урал» и «Уральский следопыт». Руководил литературным объединением «Среда» в Беэр-Шеве», по словам его слушателей был мудрым и умелым учителем, настоящим гуру. Как-то это слово очень подходило к нему.
Мы живём в эпоху великого противостояния – с одной стороны Человека и Природы, с другой Человека и Государства.
Вспоминаю унизительную загадку, которую Сфинкс загадал царю Эдипу: кто утром ходит на четырёх, днём на двух, а вечером на трёх ногах. И Эдип догадался – человек. Для таинственного существа Сфинкса – химеры, фантазма, посла божественных сил – человек есть только это? И для природы он тоже – только лишь двуногое существо и более ничего? Но сама она, в таком случае, тоже всего лишь бессмысленное скопление атомов, нет таящее никакой загадки и не скрывающее за своим покровом Бога и божественных сил. Но Давид всегда видел за этим нечто большее, вечную несправедливость общественного устройства, безжалостный айсберг государства. Любого государства.
Он был один из тех людей, которые посетили сей мир «в его минуты роковые». Мы сами были современниками такой «минуты роковой», когда распался Советский Союз, и мы все свершили своё восхождение на Святую Землю. Но он – один из немногих – объяснял, почему счастлив человек в такие времена, ибо Человек не только «зритель высоких зрелищ» - люди это ещё и «всеблагие», даже божества, которые как-то влияют на катастрофические взрывы истории. И сам, между прочим, при тишайшем характере, скромный из скромнейших, своим примером влиял на события, становился носителем сверхъестественного импульса.
В последние годы мы практически не виделись. Но я всегда знал: он существует – пусть с больным сердцем, - и всё в порядке.
Я глубоко виню себя и каюсь, что не стоял у его могилы в день похорон. Винюсь, что так поздно узнал о его уходе. Мне стыдно, что не звонил, когда мой звонок мог что-то значить. Я ненавижу ту проклятую повседневность, которая съедает человека живьём – ей и стараешься оправдаться. А это миф,. Ничего не мешает человеку помнить о другом, тем более о Друге (а он был Другом с большой буквы).
Прости меня, Давид. Простите супруга Саша и дочь Марина.
А дальше вопрос: почему, почему всё происходит именно так?

Леонид Финкель

 

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*

Наши анонсы

Фоторепортажи

О союзе писателей

Andres Danilov - Создание сайтов и SEO-оптимизация
Многоязычные сайты визитки в Израиле