Некролог

Новости СРПИ Союз Русскоязычных Писателей Израиля

Ушел из жизни замечательный человек и одарённый писатель - Константин Кикоин.


Кикоин Константин Абрамович родился в 1945 г. в Твери. Детство и юность провел в Свердловске, окончил Уральский университет и аспирантуру московского Института Атомной Энергии. Физик-теоретик, доктор физ.-мат. наук, член Союза писателей Израиля. Работал в Институте атомной энергии им. Курчатова (Москва) в течение 25 лет. Автор, св. 170 науч. работ, 3 монографий, статей в Физич. энцикл. словаре. С конца 80-х гг. включился в общественную деятельность – участвовал в организации Всероссийского. физического общества, был одним из основателей и зам. председателя Моск. физич. об-ва. Был членом научного совета по физике ВАК (Высшей аттестационной комиссии) России, зам. председателя научного совета по физике Российского фонда фундаментальных исследований. С 1991 г. – зам. гл. ред. Журнала Экспериментальной и Теоретической Физики – ведущего российского журнала в этой области. В 1997 г. репатриировался в Израиль, работал в ун-те Бен-Гуриона в Беэр-Шеве, профессор Школы Физики и Астрономии Тель-Авивского ун-та.
Работал по своей основной специальности(теоретическая физика), преподавал спец. курсы для студентов второй степени, за время жизни в Израиле опубликовал около 90 научных статей и монографию в немецком научном издательстве Springer (Шпрингер). Участвовал в международных научных проектах с коллегами из Италии (Международный центр теоретической физики, Триест), Франции (университет Страсбурга), Германии (Институт физики твердого тела и материаловедения, Дрезден). Основная область научных интересов в последние годы – физика наноматериалов, т.н. наноэлектроника, спинтроника и оптоэлектроника, а также высокотемпературная сверхпроводимость.

Стихосложением занимался со студенческих лет, но печататься стал только в Израиле. Победитель всеизраильского литературного конкурса, посвященного 300-летию Петербурга (2003). Принимал участие в составлении выпусков серии «Российские евреи за рубежом» и Энциклопедии Восточноевропейского Еврейства (YIVOInstituteforJewishResearch, NewYork), публиковал стихи и эссе на исторические темы в еженедельнике «Вести-Окна», в литературных альманахах (Ришон-ле-Цион, Реховот, Ашдод), в журналах «22», «Литературный Иерусалим», «Иерусалимский журнал» и в различных электронных изданиях. Выпустил 4 сборника стихов «Другой глобус» (2007), «Детали картины» (2008), «После битвы» (2009), «От августа до августа» (2013) и книгу прозы – эссе и биографические заметки «По обе стороны свободы» (2011) (все – в издательстве Филобиблон, Иерусалим). Член Иерусалимского клуба библиофилов, Ришонского и Иерусалимского Лит. объединений.
Приносим соболезнование родным и близким.

Правление СРПИ. 

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*

Наши анонсы

Фоторепортажи

О союзе писателей

Andres Danilov - Создание сайтов и SEO-оптимизация
Многоязычные сайты визитки в Израиле