ГОРЬКАЯ ПОТЕРЯ

Новости СРПИ Союз Русскоязычных Писателей Израиля


Смерть Феликса Давидовича Кривина, классика современной литературы лично для меня большая потеря. Мы были знакомы ещё в советские времена. Хорошо помню, как я приехал в Ужгородское издательство за своей книжкой, совершенно случайно в киоске Союз печать купил его новую книгу «Подражание театру» и, только зайдя к нему в дом, узнал, что весь экземпляр этой книги пошёл под нож! Тонкий лирик, философ, сатирик, мудрец, живя на окраине империи, он был известен всей стране. В частности, «Литературная газета» постоянно публиковала его короткие всегда острые и смешные интеллектуальные истории, афоризмы… И сколько же он натерпелся от чиновников разного ранга, бюрократов от культуры, издателей, партийных работников, цензоров!
Но его славе это вовсе не мешало. Феликс Давидович был скромнейший из самых скромных. Благороднейший из благородных, аристократ духа и наставник молодых…


. Репатриировавшись в Израиль, он много времени посвятил еврейской истории. Я часто водил его по ашкелонскому Национальному парку (Ф.Д. очень интересовался Иродом), читал мои «Ашкелонские древности» (тогда и прозвал меня Ашкелёня). Часто смеялся: «маленькой стране история заменяет географию». В нашем семейном издательстве «Илекниф» вышла его первая книга в Израиле «Пеший город»… Перефразируя один из его афоризмов, можно сказать: евреи так глубоко пустили корни в России, что они выходят в Израиле. В ивритоязычном Израиле, конечно, плохо знают классика Феликса Кривина, но «русскому» Израилю впору заплакать от потери. Да, говорил он: «Жизнь учится у смерти на всё закрывать глаза».


Я уверен, что читатель никогда не закроет глаза на творчество этого выдающегося писателя.
Передаю свои соболезнования родственникам. И почтим славное имя Феликса Кривина минутой молчания.
Леонид Финкель.


 

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*

Наши анонсы

Фоторепортажи

О союзе писателей

Andres Danilov - Создание сайтов и SEO-оптимизация
Многоязычные сайты визитки в Израиле