Четверть века ещё впереди!

Новости СРПИ Союз Русскоязычных Писателей Израиля

95 лет… Почти целая эпоха. Именно столько лет сегодня нашему славному коллеге-писателю, лауреату премии им. В. Некрасова, Человеку Года 2011 (г. Ришон ле-Цион), ветерану Второй мировой войны — Ефиму Гольбрайху

Валентина ЧАЙКОВСКАЯ

Я пришла поздравить Ефима Абелевича с этим праздником, преисполненная самыми искренними пожеланиями, ибо он — человек необычайной широты души и удивительной Судьбы.

Почти сразу же после первого приветствия, я зачитала нашему юбиляру Поздравительные адреса по поручению руководства Союза русскоязычных писателей Израиля и лично от ответственного секретаря СРПИ Леонида Финкеля. Ефим слушал с каким-то обостренным вниманием, а в глазах его уже блестела непрошеная слеза… Только после прочтения, он ещё раз переспросил, кто подписал это проникновенное послание. Где были и такие строки:

«Надо бы благодарить Б-га за редкостное счастье дожить до 95 лет, но ведь четверть века ещё впереди! И идти Тебе одному, как шёл в атаку, как с огромной ответственностью брался за перо, как с открытым забралом вступался за своих друзей, как умел любить, радоваться и жить с открытой душой!»….



«Поздравляю Тебя с долголетием! Благодарю за счастье встретить Тебя в этой жизни и дружить с Тобой!»

golbrayh1

И мне показалось, что после услышанного, Ефим на глазах как-то помолодел. Дивное волшебство есть в добрых и сердечных словах! Ещё Аристотель когда-то писал, что достоинство стиля заключается в ясности. По-моему, это выражение в равной степени относится и к содержанию поздравлений, особенно этого – глубоко искреннего. (Спасибо Леониду Финкелю!)

Затем Ефим Абелевич заглянул внутрь подаренного мной от имени наших литераторов букета, и произнёс:

«Какая красота! Она заставляет меня задуматься о своих грехах…»

Не однажды я поражалась многогранности мышления писателя. Он дружит с юмором, знает множество интересных историй, любит пофилософствовать, а иногда вспоминает латынь. Именно из его книги «Публицистика», я узнала о неправильной трактовке нами изречения « В здоровом теле — здоровый дух». Т.к. Ефим о нём пишет: «Между тем, это усечённое латинское выражение означает прямо противоположное: «И мы должны молиться Богу, чтобы в здоровом теле был здоровый дух». И хочется молитвенно пожелать именно такого здоровья нашему дорогому другу!

Не скрою, очень хотелось задать Ефиму Абелевичу несколько вопросов, но я боялась утомить нашего юбиляра. Мне не хотелось развеять те искорки радости, которые излучали его глаза – они смеялись! А смех ведь так сближает людей! Хорошо было на душе.

Ефим скомандовал, чтобы принесли вино и бокалы. Зять Михаил принёс угощение, и зазвучали тосты! Не могу не отметить, что сколько бы раз я не приходила к Ефиму, я всегда была поражена удивительным гостеприимством его дочери Ирины, зятя Миши, внука Виктора! Чувствуется и любовь детей, и почтение, какая-то особая ухоженность за отцом. Чистота, уют, тепло, внимание! И есть во всём этом что-то светлое, порой не поддающееся описанию. Как же это важно в жизни — почитать своих родителей! Пусть будут благословенны все вместе – и отец, и его родные люди!

А я вспоминаю книги Ефима Гольбрайха: «Очерки. Эссе. Судьбы», «Войны разрозненные строки», «Солдатские судьбы», «Три славы Бориса Заманского» и другие книги, и мне хочется ещё и ещё раз поклониться своему другу, достойнейшему писателю, в молодые годы прошедшему войну от рядового пехоты до майора, зам. командира и командира штрафной роты. Он участник обороны Москвы, Сталинграда, Севастополя и городов Прибалтики — свидетельство этому боевые награды нашего Ефима.

Не менее достойными были и его трудовые будни в искусстве (на административных должностях) уже в мирное время.

В книгах писателя — живая история. Ефим пишет сурово и справедливо! Уже ушла, растаяла в Вечности целая эпоха… Но разве события Второй мировой войны можно забыть? Книги Е. Гольбрайха возвращают нашей Памяти то, что мы обязаны помнить вечно — горькое, пронизанное болью страшных потерь, страданием и правдой, неискажённой в угоду кому бы то ни было.

Но сегодняшнее повествование о радости, и вдвойне приятно, что праздник Ефима совпал со светлым праздником Хануки!

В своём поздравительном адресе, я написала Ефиму Абелевичу: Когда-то я прочитала, что «У «чистой воды алмаза» есть удивительное качество: если на него подуть дыханием, то на нём не останется конденсата влаги, в то время, как на поддельном алмазе появится конденсат замутнения из воды».

Вы, Ефим Гольбрайх, – человек «чистой воды», как алмаз в живом воплощении!

Спасибо вам за великое сердце! За ту правду, которую вы доносите к читателям в своих книгах! За непреодолимое желание сделать мир чище, а людей — ближе друг к другу!

Мы желаем вам здоровья и света, радости и сердечного тепла!

Ваши дети, внуки и правнуки вправе гордиться вами!

Будьте благополучны и счастливы, дорогой наш Ефим! До 120!

И помните – вы любимы! 

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*
# Лариса Мангкпли ответить
Oчень тепло и сердечно передана встреча с писателем. Спасибо автору за это.
27/12/2016 23:05:37
# Розенфельд Любовь Михайловна ответить
Спасибо, Ефим, за правду, талант, честность и всю вашу справедливую жизнь-судьбу.
27/12/2016 12:58:55

Наши анонсы

Фоторепортажи

О союзе писателей

Andres Danilov - Создание сайтов и SEO-оптимизация
Многоязычные сайты визитки в Израиле