Книжная Ярмарка
Авторское телевидение. Писатель у микрофона
Союз Русскоязычных Писателей Израиля
Справочник СРПИ
Лауреаты премий СРПИ
Актуальная публицистика
Творчество (Новое)
Журналы, альманахи
Наши друзья
Новости СРПИ
ПРЕМИИ СОЮЗА РУССКОЯЗЫЧНЫХ ПИСАТЕЛЕЙ ИЗРАИЛЯ

Полезно знать

Четверть века ещё впереди!

Новости СРПИ Союз Русскоязычных Писателей Израиля

95 лет… Почти целая эпоха. Именно столько лет сегодня нашему славному коллеге-писателю, лауреату премии им. В. Некрасова, Человеку Года 2011 (г. Ришон ле-Цион), ветерану Второй мировой войны — Ефиму Гольбрайху

Валентина ЧАЙКОВСКАЯ

Я пришла поздравить Ефима Абелевича с этим праздником, преисполненная самыми искренними пожеланиями, ибо он — человек необычайной широты души и удивительной Судьбы.

Почти сразу же после первого приветствия, я зачитала нашему юбиляру Поздравительные адреса по поручению руководства Союза русскоязычных писателей Израиля и лично от ответственного секретаря СРПИ Леонида Финкеля. Ефим слушал с каким-то обостренным вниманием, а в глазах его уже блестела непрошеная слеза… Только после прочтения, он ещё раз переспросил, кто подписал это проникновенное послание. Где были и такие строки:

«Надо бы благодарить Б-га за редкостное счастье дожить до 95 лет, но ведь четверть века ещё впереди! И идти Тебе одному, как шёл в атаку, как с огромной ответственностью брался за перо, как с открытым забралом вступался за своих друзей, как умел любить, радоваться и жить с открытой душой!»….



«Поздравляю Тебя с долголетием! Благодарю за счастье встретить Тебя в этой жизни и дружить с Тобой!»

golbrayh1

И мне показалось, что после услышанного, Ефим на глазах как-то помолодел. Дивное волшебство есть в добрых и сердечных словах! Ещё Аристотель когда-то писал, что достоинство стиля заключается в ясности. По-моему, это выражение в равной степени относится и к содержанию поздравлений, особенно этого – глубоко искреннего. (Спасибо Леониду Финкелю!)

Затем Ефим Абелевич заглянул внутрь подаренного мной от имени наших литераторов букета, и произнёс:

«Какая красота! Она заставляет меня задуматься о своих грехах…»

Не однажды я поражалась многогранности мышления писателя. Он дружит с юмором, знает множество интересных историй, любит пофилософствовать, а иногда вспоминает латынь. Именно из его книги «Публицистика», я узнала о неправильной трактовке нами изречения « В здоровом теле — здоровый дух». Т.к. Ефим о нём пишет: «Между тем, это усечённое латинское выражение означает прямо противоположное: «И мы должны молиться Богу, чтобы в здоровом теле был здоровый дух». И хочется молитвенно пожелать именно такого здоровья нашему дорогому другу!

Не скрою, очень хотелось задать Ефиму Абелевичу несколько вопросов, но я боялась утомить нашего юбиляра. Мне не хотелось развеять те искорки радости, которые излучали его глаза – они смеялись! А смех ведь так сближает людей! Хорошо было на душе.

Ефим скомандовал, чтобы принесли вино и бокалы. Зять Михаил принёс угощение, и зазвучали тосты! Не могу не отметить, что сколько бы раз я не приходила к Ефиму, я всегда была поражена удивительным гостеприимством его дочери Ирины, зятя Миши, внука Виктора! Чувствуется и любовь детей, и почтение, какая-то особая ухоженность за отцом. Чистота, уют, тепло, внимание! И есть во всём этом что-то светлое, порой не поддающееся описанию. Как же это важно в жизни — почитать своих родителей! Пусть будут благословенны все вместе – и отец, и его родные люди!

А я вспоминаю книги Ефима Гольбрайха: «Очерки. Эссе. Судьбы», «Войны разрозненные строки», «Солдатские судьбы», «Три славы Бориса Заманского» и другие книги, и мне хочется ещё и ещё раз поклониться своему другу, достойнейшему писателю, в молодые годы прошедшему войну от рядового пехоты до майора, зам. командира и командира штрафной роты. Он участник обороны Москвы, Сталинграда, Севастополя и городов Прибалтики — свидетельство этому боевые награды нашего Ефима.

Не менее достойными были и его трудовые будни в искусстве (на административных должностях) уже в мирное время.

В книгах писателя — живая история. Ефим пишет сурово и справедливо! Уже ушла, растаяла в Вечности целая эпоха… Но разве события Второй мировой войны можно забыть? Книги Е. Гольбрайха возвращают нашей Памяти то, что мы обязаны помнить вечно — горькое, пронизанное болью страшных потерь, страданием и правдой, неискажённой в угоду кому бы то ни было.

Но сегодняшнее повествование о радости, и вдвойне приятно, что праздник Ефима совпал со светлым праздником Хануки!

В своём поздравительном адресе, я написала Ефиму Абелевичу: Когда-то я прочитала, что «У «чистой воды алмаза» есть удивительное качество: если на него подуть дыханием, то на нём не останется конденсата влаги, в то время, как на поддельном алмазе появится конденсат замутнения из воды».

Вы, Ефим Гольбрайх, – человек «чистой воды», как алмаз в живом воплощении!

Спасибо вам за великое сердце! За ту правду, которую вы доносите к читателям в своих книгах! За непреодолимое желание сделать мир чище, а людей — ближе друг к другу!

Мы желаем вам здоровья и света, радости и сердечного тепла!

Ваши дети, внуки и правнуки вправе гордиться вами!

Будьте благополучны и счастливы, дорогой наш Ефим! До 120!

И помните – вы любимы! 

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*
# Лариса Мангкпли ответить
Oчень тепло и сердечно передана встреча с писателем. Спасибо автору за это.
27/12/2016 23:05:37
# Розенфельд Любовь Михайловна ответить
Спасибо, Ефим, за правду, талант, честность и всю вашу справедливую жизнь-судьбу.
27/12/2016 12:58:55

Наши анонсы

Фоторепортажи

О союзе писателей

  • Уважаемые литераторы!  Присоединяйтесь к новому международному телеканалу "Авторское TV".  О Вас и Вашем литературном творчестве узнает широкая читательская аудитория - все, кто ценит и любит Художественное Слово.

    Звоните +972-543329543, чтобы записаться на участие в телепрограмме.

Andres Danilov - Создание сайтов и SEO-оптимизация
Многоязычные сайты визитки в Израиле