События

Новости СРПИ Союз Русскоязычных Писателей Израиля

"А они, опьяненные флейтой, как вином молодым, // умолкали, вступая в свирепое пламя и дым…"
"И чем дальше уходит в туман человек, тем быстрей приближается к пропасти он, // и с березами детства встречаясь во сне, возвращается в старость, лишь кончится сон…"
Цитаты- из стихов Ури Цви Гринберга, классика ивритоязычной поэзии, лауреата Государственной премии Израиля, в переводе Ханоха Дашевского.
Книга "Не угаснет душа" (М., "Водолей, 2016), плод 4-летних трудов переводчика, вышла в серии "Пространство перевода". В ней представлены переводы с иврита и идиша избранных стихов и поэм, включенных в 17-томное собрание сочинений У.-Ц. Гринберга.
Переводы отражают драматическое напряжение и экспрессию авторских текстов "поэта-пророка", предсказавшего трагедию своего народа в 20-м веке, считавшего, что "еврейскому поэту не дОлжно писать сонеты", языковую многослойность оригинала, его связь с богатой еврейской литературной традицией.
Книгой Ханоха Дашевского У.-Ц.Гринберг представлен на русском языке наиболее полно, поэмы "Золотая пава", "Венец плача всему дому Израилеву", "В царстве Креста" переведены впервые.


***
Марина Старчевская стала лауреатом конкурса "Золотое перо Руси-2016" в номинации детская поэзия. В том же году для маленьких читателей изданы книжка-раскраска "Прогулки с булкой", а также "Лето на носу" (художник И.Каплунович), "Где включается луна?" (художник Р.Лавочкина).
В 2017г. -"Боброта" (иллюстрации детей с ограниченными возможностями, объединение "Сувенир", Воронеж).
Издания в печатном и электронном формате можно приобрести через сайт "Планета книг" и в магазинах издательства "Союз писателей".


***
Очередная публикация Инны Векслер в ивритоязычном литературно-художественном журнале Бигляль. Как и предыдущие публикации, два стихотворения с иллюстрацией автора вошли в детскую рубрику Биглюль. Стихи о стихах, обыгрывающие тот факт, что на иврите понятие рифмы является омонимом слова "бусинка".


***
В старейшем пригороде Хайфы, приморском городке Кирьят-Хаим, с успехом прошло выступление Дана Мирошенского. Аудитории клуба Бейт Чарне бард представил свою новую книгу "Берега" и исполнил уже известные и новые песни собственного сочинения.

Инна Векслер
Innavexler40@gmail.com
 

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*

Наши анонсы

Фоторепортажи

О союзе писателей

Andres Danilov - Создание сайтов и SEO-оптимизация
Многоязычные сайты визитки в Израиле