Книжная Ярмарка
Союз Русскоязычных Писателей Израиля
Справочник СРПИ
Лауреаты премий СРПИ
Актуальная публицистика
Творчество (Новое)
Журналы, альманахи
Наши друзья
Новости СРПИ
3-й поэтический международный фестиваль «ДОРОГА К ХРАМУ»

Полезно знать

МУЗЕЙ А.С.ПУШКИНА В АШКЕЛОНЕ

Новости СРПИ Союз Русскоязычных Писателей Израиля

Впервые в Израиле в городе Ашкелоне открылся музей «В присутствии Пушкина». Событие произошло в день 180-летия со дня гибели поэта, 180-летия романа «Евгений Онегин» и известного стихотворения М.Ю.Лермонтова «На смерть поэта». Прямо скажем, событие неординарное!


Автор проекта многолетний организатор и участник пушкинских вечеров в Ашкелоне (двадцать три года подряд), секретарь Союза русскоязычных писателей Израиля д-р Леонид Финкель. «Культура, на мой взгляд, - сказал он, - это – не рента, не правила хорошего тона. Культура – беспрерывный процесс творчества. Культуру нужно созидать. И ещё культура – кратчайший мост между народами, служение, в высшей степени переживание, когда человек чувствует себя счастливейшим из людей. Хотя это счастье, по-моему, особенное, оно чуждо корысти, и слишком родственно страданию…


Открыла новый проект заместитель мэра города Софа Бейлина, которая и сама стояла у истоков этих праздников. Не случайно «Пушкин в Израиле» целая большая тема (вспомним переводы на иврит романа Пушкина «Евгений Онегин» замечательным поэтом Авраамом Шлёнским). Ашкелон известен не только Пушкинскими праздники, но в 1999 году в Иерусалиме и в Ашкелоне прошла международная конференция «Библия и Коран в творчестве А.С.Пушкина», в которой участвовали ведущие русскоязычные писатели Израиля Эфраим Баух, Семён Шварцбанд, Феликс Кривин. Одним из организаторов конференции был и Леонид Финкель, культурные проекты которого поражают многообразием интересов. Ему принадлежит книга о древнем Ашкелоне, публицистическая повесть «Шолом-Алейхем», уличные фестивали поэзии у памятного камня Ш.Михоэлсу, В.Зускину и Московскому еврейскому театру …
Сегодня в маленьком музее уже есть переводы А.С.Пушкина на 15 языках, редкие книги, рисунки, фотографии……


В честь вечера состоялся необычный и тёплый концерт, в котором приняли участие солистка израильской оперы Елена Тимофеева, композитор Машкауцан, актриса Елена Травицкая (романсы на стихи Елены Котт), концертмейстер Женя Подолич.
В заключение д-р Леонид Финкель представил свою команду, работавшую над экспозицией: журналист, прозаик Любовь Хазан, главный редактор журнала «Русское литературное эхо» Ася Тепловодская, поэт Леонид Дынкин, председатель организации ветеранов войны Ефим Рабовский.


К памятной дате Союз русскоязычных писателей Израиля, амута «Центр культуры» выпустили специальный альманах «О любви к Пушкину» («Пушкин в Израиле»).


В вечере приняли участие зам.мэра города Софа Бейлин. депутат городского совета Юрий Бранд, начальник отдела абсорбции Лев Бардани, председатели общественных организаций и многочисленная интеллигенция города. С 1 марта предполагается начать экскурсии по музею. Дата будет объявлена.


Циппора Таль, искусствовед

 

 

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*

Наши анонсы

Фоторепортажи

О союзе писателей

Andres Danilov - Создание сайтов и SEO-оптимизация
Многоязычные сайты визитки в Израиле