Вечер поэта Бориса Эскина в Бат-Яме

Новости СРПИ Союз Русскоязычных Писателей Израиля

Думали ли мы, приехав в Израиль, что сможем еще что – то написать, нарисовать, издать, поставить спектакль или сыграть кому-то на скрипке. А то еще ненароком прославиться. Но вот оказалось, что на нашу маленькую, но такую уютную и теплую историческую родину, приехали талантливейшие люди. Чтоб всех перечислить, пришлось бы написать новую Еврейскую энциклопедию, посвятив этому всю свою жизнь.
А сколько ее, жизни, осталось? Вот и начну, благословясь, о нашем замечательном земляке, жителе Нацрат Илита, – поэте, писателе, драматурге, режиссере, журналисте Борисе Эскине.
Кто не был на вечере–презентации поэта Бориса Эскина в Бат-Яме, – в клубе «Синяя птица», тот многое потерял.
Устроитель вечера д-р Моисей Войханский написал в интернете о прошедшей встрече с Борисом Эскиным: Наш клуб мы зовём Клубом позитивного мышления и высокой духовности. А духовная близость и есть основа взаимопонимания, близости людей, любви во всех её проявлениях, искра которой витала между нами весь вечер.
На земле обетованной изданы девять поэтических сборников и книг прозы, документальных повестей и пьес Бориса. На вечере в Бат-Яме Борис Эскин читал стихи из своего триптиха – «Книга пустыни», «Книга дождя», «Книга возвращения», отрывки из сборников «Круг», «Эпиграф». Из книги сонетов «Четырнадцать медноголосых строк»,
Своеобразной вершиной литературного творчества Бориса Эскина стали его книги: «Край судьбы» и «Звезды осени моей». Книги раздумий, поисков и находок, воспоминаний о жизни на старой и новой родинах. Полюбив новую родину, не стал чуждаться старой. Борис вообще не чуждается ни людей, ни тем.
Я не ищу слова – они меня находят,
Изводят и зовут, заполоняют сны.
Строка моя – курок недремлющий на взводе,
Обоймы метких рифм по гроб припасены….
Подводя итоги творческого года, Союз русскоязычных писателей Израиля, называет лауреатов двух литературных премий: за прозу – имени Виктора Некрасова и в номинации “поэзия” – имени Давида Самойлова (Давида Самойловича Кауфмана).
Среди лауреатов этих премий прежних лет такие известные имена, как Дина Рубина, Зинаида Палванова, Сара Погреб, Шуламит Шалит, Григорий Канович, Генрих Горчаков, Марк Азов, Михаэль Юрис, знаменитый поэт песенник Виктор Гин, и многие другие.
В январе 2011 года вышла в свет книга “Край судьбы” – за эту книгу СРПИ. наградил Бориса Эскина литературной премией имени Давида Самойлова.
Я уже не летаю во сне.
А какое – то было блаженство –
Сознавая свое совершенство -
Воспарить в колдовской тишине…
Не забудем поздравить Бориса, – в нынешнем, 2017 году, Борису Эскину исполняется 80 лет!
Хочется особо отметить, что все книги Бориса красиво, добротно изданы. Впрочем, неблагодарное дело – рассказывать о поэте, о стихах и о стихотворной книге: ее нужно взять в руки, читать
и слушать ее точеное слово. И все же, я позволю себе еще несколько цитат и размышлений о Борисе Эскине и его творчестве, так как уж очень многие известные и уважаемые люди высказывались о нем: –
“Его философская лирика полна раздумий, и в стихах всегда есть напряжение, внутренний конфликт”, – это из заметки журналиста Валерии Барташник в “Индексе” о поэзии Бориса Эскина.
А вот, что сказал о Борисе Эскине писатель и драматург Л. Финкель:
– В стихах его все искренне, правдиво. “Книга пустыни” – дневник души. “Борис Эскин весь во власти космических желаний, такое впечатление, что еле удерживает руками рвущуюся душу, больной любовью к своему городу”.
А вот, что сказала Шуламит Шалит, писатель, ведущая радиопередачи “Литературные страницы”: – “Вы не просто примеряете страну на себя, вы изучаете, внедряясь в ее историю, ее щедрые богатства и спешите поделиться с людьми. С теми, кто ленится это сделать сам. Или не находит почвы под ногами, или сил еще на один виток жизни. Этим особенно дорог мне ваш голос”.
Успехов тебе, Борис, новых стихов и новых книг.

Грегори Фридберг Нацрат Илит

 

 

 


 

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*

Наши анонсы

Фоторепортажи

О союзе писателей

Andres Danilov - Создание сайтов и SEO-оптимизация
Многоязычные сайты визитки в Израиле