Книжная Ярмарка
Союз Русскоязычных Писателей Израиля
Справочник СРПИ
Лауреаты премий СРПИ
Актуальная публицистика
Творчество (Новое)
Журналы, альманахи
Наши друзья
Новости СРПИ
Союз писателей Израиля поздравляет Фрэдди Бен-Натана с получением премии!

Полезно знать

В ЗАЩИТУ РАДИОСТАНЦИИ РЭКА

Новости СРПИ Союз Русскоязычных Писателей Израиля

В который раз русская редакция радиостанции РЭКА в опасности! Столько раз мы отстаивали своё гражданское право слушать новости на родном языке, литературно-музыкальные передачи, разнообразные программы, которые редакция предлагает своим слушателям – быть может, в том, что «русская» алия в Израиле состоялась, значительная заслуга радиостанции и её сотрудников. Причём с каждым годом количество работников радиостанции уменьшается, и руководство радиовещания никак на это не реагирует.
Создаётся впечатление, что Правительство страны, всё делает для того, чтобы лишить пожилое население страны, для которых радио РЭКА – единственная возможность получать качественную информацию. Для Союза писателей – это тоже единственная трибуна, для общения с читателями. Зато политики разных мастей не упускают различного рода праздников, чтобы покрасоваться и завоевать электорат… Такое впечатление, что политики, министры и другие чиновники имеют дело не с алиёй, а с мифом о ней.
История евреев из бывшего СССР и постсоветского пространства – это часть общей истории всех евреев. И мы, не желая жить в истории с вырванными страницами, – хранители этой памяти на том русском языке, который составляет свой микрокосмос, свою субкультуру. И это странным образом помогает полноценно использовать собственные духовные потенции в нашем меняющемся – увы, не всегда в лучшую сторону – обществе.


Радио РЭКА, чью действенность в чиновничьих кругах ещё не понимают. А это надо бы раз и навсегда понять и не разменивать её на локальную «мелочь (новая или старая организация радиовещания), сколь бы интересной она не казалась в настоящий момент времени…

Леонид Финкель

 

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*
# benzion kotli ответить
Если РЭКУ и надо спасать, то от её же редакции. Именно для неё "русскоговорящие слушатели "Рэки" это не полноценные граждане страны" и Шариковы. Весь новостной блок, круглый стол, экономка, журналистский парламент требует решительных изменений вместе с её редактром, что бы вернуться от тенденциозного освещения нашей жизни к взвешенному и сбалансированному.
10/04/2017 06:35:50
# Жанна Асс ответить
Русскоязычная община самая недружная в стране, несмотря на то, что у нас есть партия Наш дом Израиль. Но если Израиль наш дом, эта партия обязана отстаивать интересы своих избирателей.
Если мы потеряем радиостанцию РЭКА, лично я на следующие выборы не пойду. И мне будет странно, если кто-то поступит иначе.
Спасибо, Леонид, что подняли здесь эту тему.
К тому же я надеюсь, что во всех партиях русскоязычные депутаты выполнят свой гражданский долг перед нами - гражданами Израиля - выходцами из бывшего СССР.

Жанна Асс.
03/04/2017 17:51:06
# Марк Шехтман ответить
Я, приехавший в Израиль в 1990 году, помню, как именно радиостанция РЭКА учила нас ивриту, рассказывала об истории новообретённого государства, оповещала нас о начавшейся ракетной атаке, отвечала на те наши вопросы, информацию по которым ушлые и дошлые чиновники утаивали от нас изо всех сил.
РЭКА была для нас проводником в новую жизнь. Но - и это самое главное! - для многих она и сегодня остаётся помошником и советчиком.
С горечью я вижу, что НДИ не делает ничего для сохранения практически единственной русскоязычной радиостанции.
Кроме того, отношение власти к РЭКА - это показатель того неуважения, с которым правительство относится к русскоязычной общине Израиля. Не удивительно, что наши дети всё чаще говорят о том, что Израиль не оправдывает надежд большой алии, и покидают страну.
03/04/2017 11:55:15

Наши анонсы

Фоторепортажи

О союзе писателей

Andres Danilov - Создание сайтов и SEO-оптимизация
Многоязычные сайты визитки в Израиле