«Душе очарованной снятся лазурные дали...»

Новости СРПИ ЛИТО "Ришон"

Любите ли вы путешествовать? Наивный вопрос, скажите и будете абсолютно правы! Ну кто сегодня не мечтает о дальних странствиях? Наверняка, хоть один раз в жизни каждый испытал это волнующее чувство, когда уезжаешь из дома, оставляя, пусть даже ненадолго, ежедневные заботы, тревоги, волнения и отправляешься туда, где ещё никогда не был.
Ты словно первооткрыватель неизведанного в ожидании какого-то чуда, и оно, это чудо, конечно же, происходит, но ни с кем-то, а именно с тобой, и вот уже не представляешь свою дальнейшую, как казалось, спокойную и уравновешенную жизнь, без того, чтобы однажды бросить все дела, собрать чемодан и отправиться далеко-далеко!


Ты даже ещё и не подозреваешь, что отныне и навсегда стал уже совершенно другим человеком, заражённым "бациллой путешественника", которая больше не позволит спокойно созерцать из окон своей квартиры происходящее снаружи, а будет гнать тебя в неизведанные города и страны! А потом, с каким-то упоением возвратившись домой, станешь делиться впечатлениями, которые надолго остаются в памяти. Наконец, расскажешь о замечательных людях, с которыми подружился и которые теперь уже навсегда останутся близкими друзьями. Разве это не дорогoго стоит? И вот после всего пережитого приходит осознание того, что каким-то поразительным образом оказался вовлечённым в фантастический водоворот, в котором грезятся грандиозные планы на будущее.
С такими размышлениями я и отправился на творческий вечер «О путешествиях и не только…», организованный поэтессой Мариной Старчевской. Была, правда, одна мысль, которая все же не покидала: мне не раз приходилось бывать на творческих встречах, где поэты, зачастую заунывным голосом, читали свои скучные, заумные вирши, иногда вообще казалось, что они безуспешно пытались выбраться из зарифмованных дебрей, при этом запутываясь в них все больше и больше.


Назваться поэтом — это ещё не повод возомнить себя новым Н. Гумилевым. Все же должна быть какая-то внутренняя самооценка, позволяющая как бы со стороны критически взглянуть на своё творчество. Кто-то ведь сказал, что в каждом творце должен быть «внутренний редактор»: увы, это дано не каждому! Вполне допускаю, что не прав: ведь каждый из нас в глубине души, зачастую несколько преувеличивает свой талант и свои возможности.
Войдя в зал, сразу был приятно удивлён: звучала хорошо подобранная музыка, на экране демонстрировались слайды с видами городов.


Все это настраивало на определённый лад и создавало, соответствующее названию вечера настроение. Ведущая М.Старчевская задала шуточный тон, объявив всех присутствующих пассажирами корабля «Ришон - 2017», которых опекают опытные «командиры»: О. Премингер (ответственная за культуру в городе) и Рафаэлла Дели (режиссёр театра «Штрудельком»), так что мы могли спокойно, без волнения отправляться в странствие по миру — руль в надёжных руках.
Несколько напутственных слов сказал член муниципалитета М.Райф, пожелав кораблю счастливого плавания, а затем члены экипажа занялись своими прямыми профессиональными обязанностями.


Первую остановку мы совершили в Коста-Рике: под звуки зажигательного танца «пунто» на сцену вышла поэтесса Виктория Левина. Мало того, что ею написаны хорошие стихи, так она ещё обладает и артистическим даром, что позволяет очень ярко и эмоционально донести до слушателей музыку стиха. Этим качеством, к сожалению, не всегда обладают даже маститые авторы, а в её прочтении каждый «пассажир», уверен, почувствовал особый, присущий именно этой стране, колорит и ритм, а мы вдруг на несколько минут оказались по воле автора на берегу Тихого океана. После непродолжительной остановки перелёт в Испанию, и вновь Виктория зажигает нас своими ритмами:
«В Испании знойной, в Испании пьяной,
Под ритмы ласкающих волн Барселоны,
Звучала гитара, под маечкой рваной
Светилось безгрешное тело мадонны...»


Отдохнув от ярких красок жаркой Испании, мы на некоторое время возвращаемся домой, в Иерусалим, где нашим экскурсоводом и рассказчиком стал писатель Михаил Ландбург. Его трогательная новелла вернула нас в далёкие годы войны за Независимость, когда бои шли на подступах к столице. Там до сих пор видны отголоски того страшного времени, ведь именно в тех местах решалась судьба и будущее страны: разбитые самоходки и сожжённые машины всегда будут напоминать будущим поколениям о героизме наших парней. Об одной из таких семей, чей отец пал в бою, и поведал нам писатель.


И вновь поднимаемся по трапу, чтобы с гидом Ириной Сапир отправиться в старую добрую Европу. За несколько секунд, словно на ковре—самолёте, мы пересекли её вдоль и поперёк:
«Мы в гостях у старинных соборов,
Витражей, оживлённых лучами,
Изощрённых фасадных узоров,
Крыш, увенчанных флюгерами...»
Скрасил наше путешествие и семейный дуэт гитаристов Владимира и Евгения Айзенбергов.
Совсем неожиданное путешествие предложил нам поэт Марк Шехтман, проведя оригинальную «экскурсию» по произведениям М.А.Булгакова, освежив в памяти действующие лица бессмертных произведений. На какой-то миг появилось даже ощущение, что нас втянули в адский хоровод, где в танце сошлись и генерал Чарнота, и Бегемот, и Шариков, и Швондер, одним словом, поучаствовали в дикой вакханалии.


И снова в дорогу... Путь не близкий, теперь можно перевести дыхание и отдохнуть. Впереди — Китай и Япония! Кто же будет нашим проводником по этим экзотическим странам? Конечно же, поэтесса Алла Липницкая:
«Откройся, веер! Там китайский домик,
На жёлтой плоскости слоновой кости,
И мудрый путник из старинных хроник
Сойдёт с мостков — пусть ненадолго — в гости...»
Очень спокойные, пасторальные стихи, здесь мы не услышим ни городского шума, ни резких звуков: поэтесса словно отдалилась от всего суетного, находя успокоение в придуманном ею сказочном мире.


Поэтесса Валентина Чайковская в особых представлениях не нуждается: её лирические стихи на русском и украинском языках хорошо известны любителям поэзии. Вот и на этом вечере она познакомила нас с новым сборником, в который вошли несколько новых стихов. Пусть наши познания в «украинской мове» не столь велики, но слушая голос автора, понимаешь, что стихи о любви — трогательные и очень музыкальные. Недаром композиторы для своих песен обращаются к её творчеству.
А «бортпроводница» М. Старчевская выбрала на карте очень далёкую точку, предложив отправиться ... на Камчатку, туда, где:
«Долина Гейзеров, овраги и высотки,
Парами пышут и подрагивают сопки,
Трава повсюду так сочна и дерзновенна,
Что трижды в лето можно в копны ставить сено...»


Едва переведя дыхание от длительных перелётов, писатель Дмитрий Аркадин уговорил посетить древний город Казань, с которым его связывают очень личные воспоминания:
«Поднимаю в небо голову,
Столько звёзд, как будто слёт!
Ах, как это будет здорово!
Из Казани самолёт...!»


Подошло к концу наше виртуальное путешествие: позади города, страны и континенты. Но остались замечательные стихи, проза и самое главное, общение с удивительно талантливыми людьми, для которых литература не просто жизнь, а способ существования.
Надо отдать должное новому руководителю Литературного объединения М.Старчевской, которая проделала огромную работу: очень непросто собрать вместе столько одарённых людей, а ведь в гости приехали поэты и из других городов.
Бесспорно, были небольшие накладки, сбои, длинноты, но это никак не повлияло в целом на общее впечатление: каждый понимает - проведение такого вечера требует серьёзной и длительной репетиционной подготовки, что, естественно, в силу многих обстоятельств, невозможно себе позволить.


И, конечно, нельзя не сказать тёплые слова благодарности Любови Казарьянц (скрипка), Фаине Голендер, Александре Романенко, Роману Айзенштату, Марку Куперштейну. Надеюсь, и это не только моё мнение, такие литературные вечера в г. Ришон ле-Ционе станут традиционными.
Свойский Михаил
Г. Ришон - Лецион

 

 

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*
# Пласкович Вера ответить
К моему большому сожалению мне не удалось побывать на творческом вечере " О путешествиях и не только..."организованном Мариной Старчевской. Однако, прочитав замечательную статью Михаила Своиского " Душе очарованной снятся лазурные дали.." я почувствовала как буто нахожусь в зале и отправляюсь в путешествие со всеми участниками этого замечательного вечера.
23/04/2017 22:44:43
# Дм.Аркадин ответить
Браво! Нескучное путешествие!
23/04/2017 22:12:03
# Марина Симкина ответить
Замечательно! Жалко, что мы пропустили такое чудное путешествие.
Придется организовать чартерный рейс...

Хайфовчане
23/04/2017 19:19:59

Наши анонсы

Фоторепортажи

О союзе писателей

  • Уважаемые литераторы!  Присоединяйтесь к новому международному телеканалу "Авторское TV".  О Вас и Вашем литературном творчестве узнает широкая читательская аудитория - все, кто ценит и любит Художественное Слово.

    Звоните +972-543329543, чтобы записаться на участие в телепрограмме.

Andres Danilov - Создание сайтов и SEO-оптимизация
Многоязычные сайты визитки в Израиле