Вечер памяти Константина Кикоина

Новости СРПИ Союз Русскоязычных Писателей Израиля

10 мая 2017 года в Ришонском Бейт-Оле состоялся "Вечер памяти Константина Кикоина", замечательного поэта, эссеиста, философа, члена Союза писателей Израиля, автора семи книг поэзии и прозы, доктора физико-математических наук, профессора Тель-Авивского университета, внесшего значительный вклад в теорию магнетизма и полупроводников.
На вечере, помимо членов ришонского литобъединения, присутствовали также гости из Иерусалима и Реховота.
Вначале был зачитан текст, написанный Денисом Соболевым, писателем, культурологом, доктором философии, преподавателем Хайфского университета, человеком, дружбой с которым К. Кикоин очень дорожил. В сообщении прозвучала мысль о необходимости "постараться передать более широкому читатею то чувство, которое собравшиеся здесь (в Бейт-Оле) разделяют — ощущение глубины и ценности поэзии Константина Кикоина. Иными словами, необходимо подобрать те ключи, которые бы могли облегчить разговор стихотворений с читателем."


О работе К. Кикоина в Научно-исследовательском центре "Евреи России в Зарубежье и Израиле", о многолетней дружбе с Константином рассказала в своем сообщении директор Центра Юлия Систер один из руководителей Дома учёных и специалистов Реховота, научный сотрудник Краткой еврейской энциклопедии, член Президиума союза учёных-репатриантов.
С темой "Два паруса" ("парус" Лермонтова и "парус" Кикоина)


к собравшимся обратилась жена поэта Лариса Кикоина, обозначив программные стихи поэта. Интереснейшей информацией о сотрудничестве Константина Кикоина с иерусалимским издательством "Филобиблон" поделился владелец издательства Леонид Юниверг. Он показал серию книг, в издании которых непосредственное участие принимал Кикоин. Все они стали библиографической редкостью.


Важным дополнением к информации о литературных, личностных предпочтениях Константина прозвучало письмо к собравшимся от московского поэта и музыковеда Ларисы Морозовой-Цырлиной, которую с Кикоиным связывали долгие годы дружбы, закрепленой многолетней ценнейшей перепиской.


На вечере выступили писатель Михаил Ландбург, гость из Реховота Михаил Гинзбург, поэт и издатель из Иерусалима Ирина Рувинская, поэты Марина Старчевская, Виктория Левина, Александра Романенко, Алла Липницкая. Прозвучали стихи Константина Кикоина, стихи памяти поэта. Среди посвящений — стих Бориса Рубежова, бывшего ришонца, ныне живущего в Канаде. Песню на стихи поэта, посвященную его жене, музыку к которым написала друг семьи Кикоиных Галина Каган, пришедшие на вечер услышали в записи — в исполнении композитора. В личных воспоминаниях друзья Константина Кикоина касались особенностей его стихотворной системы, говорили о поэтических предпочтениях, участии в иерусалимских поэтических "посиделках", говорили взволнованно, эмоционально о том, как не хватает Кости всем, какой огромный светлый след он оставил среди тех, кто его знал или читал его стихи. Прозвучали слова о том, что "сегодняшний вечер — начало посмертной славы Кикоина".

Ты где обитаешь? – В кувшине
С водой, что стоит на окне,
В прохладной его горловине,
В глубокой его тишине.
Ты как понимаешь свободу?
– Как возглас в разгаре игры,
Как пенку на крынке, как воду
В фонтане, как тень от горы.

Скажи мне, любимец июня,
Не страшно ль тебе умереть?
Не нудно ль тебе умиранье?
– Что смерть? Это желтая медь
Ухмылки луны в полнолунье,
Закат, как копейка в бурьяне,
Свист трубки в гортани певуньи,
Когда ей так хочется петь!
Константин Кикоин

Литобъединение Ришон.


Текст Ларисы Морозовой-Цырлиной

В конце 2009 года мой добрый друг из Ришон ЛеЦиона поэт Борис Рубежов рассказал мне, что в их городском литературном объединении есть необыкновенно талантливый поэт - учёный-физик Константин Кикоин. Показал его стихи, сразу меня поразившие . Оказалось, что Константин Кикоин, автор нескольких поэтических сборников, печатает свои произведения в серьёзных сетевых и бумажных журналах, однако не хочет публиковать их на литературном сайте стихи.ру, где, собственно, и обитали мы с Борисом Рубежовым.

Упомянутые сайты Стихи.ру и проза.ру - многонаселённые, насчитывающие сотни тысяч пользователей сообщества, и было понятно, что стихи такого уровня сразу обретут там множество читателей и почитателей. Вот только уговорить Константина открыть страницу на стихи.ру Борису за время их знакомства не удалось . И он, зная мою настойчивость, проявленную в определённых ситуациях, решил подключить к своим уговорам союзника.

Я написала Константину, не особенно надеясь на успех, и мне удалось убедить его, что ради таких стихов, как у него, стоит пожертвовать частью своего времени - их должны читать и знать не только несколько десятков добрых друзей. Быть может, возможность обрести многотысячную аудиторию оказалась решающим аргументом для Константина, и в январе 2010 года он опубликовал первые десятки стихотворений на своей странице Стихи.ру.
Последнее, 769-е стихотворение, он выложил туда 29 октября 2016 года.
Скажу сразу, что к сегодняшнему дню эту страницу посетили несколько десятков тысяч читателей.
Это стоит серьёзных тиражей...

Наша переписка весной 2010 года завязалась тоже, конечно, на этой же благодатной почве, но, начав с разговоров о стихах, мы постепенно перешли и на другие темы, благо общих интересов оказалось множество.
Через полгода Константин приехал в Москву и выступил в нашем литературном клубе "Лефортово", который создала его коллега, а позже и друг, физик и поэт Надежда Ягова. Встретившись в Москве, мы с Константином обнаружили изрядное количество общих знакомств и дружб в научных и художественных кругах Москвы и Новосибирска. Оказалось, что в конце 60-х, в 70-е и 80-е годы мы были практически на расстоянии одного рукопожатия друг от друга, ходили чуть ли не в одни и те же дома, концерты в консерватории, стояли в одних и тех же очередях в музей им. Пушкина...


С тех пор в каждый приезд Константина в Москву (а их было немало за эти годы) мы выхаживали многие километры пешком по улицам и бульварам Москвы, останавливались у памятных обоим домов и окон, шли на выставки и концерты - и говорили, говорили, говорили.

Большие письма от Константина приходили неизменно раз в неделю, в Шабат. Изредка, в будни, к ним добавлялись коротенькие и деловые - но вот эти, писавшиеся вечерами по пятницам, были настоящими эпистолярными шедеврами. Это могло бы быть дневником, поскольку содержало воспоминания, размышления о природе творчества, краткие или развёрнутые впечатления о поездках, - и стихи, в каждом письме стихи...

Любое письмо несло отпечаток его незаурядной, разносторонне одарённой личности. Константин когда-то обмолвился, что, если бы не стал физиком, то из всех возможных поприщ выбрал только одно - стал бы дирижёром.
Одно из интеллектуальнейших занятий в мире искусств, смею заметить как музыкант.....

И в самом деле, познания его в этой области были чрезвычайно глубоки и систематичны; в какой из стран Европы ни оказался бы он за годы нашего общения - отовсюду приходили поразительные очерки о его музыкальных и художественных впечатлениях. Приезжая в научные центры Европы, чтобы работать, он умудрялся посещать картинные галереи, оперные и концертные залы; знал, в каких соборах можно услышать органные и камерные концерты, застать знаменитого музыканта, увидеть редкие фрески или витражи.

И краткими сообщениями не ограничивался - в письмах содержались исчерпывающие сведения об историческом контексте услышанной музыки, сведения о дирижёрах и исполнителях, меткие замечания, достойные профессионального музыковеда. Познания же его в области изобразительного искусства и архитектуры могли бы поразить даже искушённых в этой области специалистов. Как органично впечатления его жизни вплетались в стихи, преображались в зеркале поэтического дара!

Иногда казалось, что эти письма с обязательными стихами в конце пишут разные люди, даже и выходцы из разных эпох - то любознательный странствующий школяр, то вдумчивый художник, то пилигрим, которому некуда спешить.
К этому времени мной уже была прочитана вышедшая в 2012 году книга эссе "По обе стороны свободы", и я понимала, что, будучи выдающимся стилистом и мыслителем, Константин остаётся собой и в малом жанре. А его письма порой целиком просились на страницы очередной книги прозы.

Чего стоили рассыпанные в письмах рассказы о друзьях молодости, размышления о научной судьбе коллег, заметки о том, как удивительные стечения обстоятельств в Париже помогали рождению его стихов.
Конечно же, мне случалось высказывать эти свои соображения Константину - ведь страшно жаль, если у всего этого великолепия останется только один читатель!

И через некоторое время к опубликованным на сайте проза.ру большим эссе из вышеупомянутой книги добавлялись новые очерки, идеи или упоминания о которых были рассыпаны в том числе и в переписке Константина с друзьями: "Падение Икаров", "Книжные приключения израильтянина в Москве", "Письмо кембриджскому другу" и эссе "Учитель гармонии" превратившееся в серьёзную музыковедческую работу. Константин сожалел, что когда-то не успел подготовить его для публикации в книге "По ту сторону свободы", и воспринимал его отсутствие в ней как печальную лакуну.
Большой радостью для меня было, что парижские заметки из писем (под названием "Перечень совпадений. Подношение Парижу") были включены в книгу "В гостях у двух столетий", вышедшую в 2015 году в издательстве ФИЛОБИБЛОН.

Почти четыре с половиной тысячи читателей за эти годы пришли на страницу прозы Константина Кикоина, и, повторюсь, тридцать три с половиной тысячи сетевых читателей сегодня у его стихов!
Среди них в разных городах и странах есть и те, кто за эти годы познакомился с Константином лично, подружился с ним и теперь искренне горюет вместе с его близкими, потеряв не только любимого поэта, но и друга.
Вслед за Василием Андреевичем Жуковским они могли бы повторить теперь строки из стихотворения "Воспоминание":
О милых спутниках, которые наш свет
Своим сопутствием для нас животворили,
Не говори с тоской: их нет,
Но с благодарностию: были.

Повторю эти слова и я, благодаря судьбу за то, что привела встретиться и дружить с одним из самых незаурядных людей нашего времени.

Но боль от этой потери не утихнет никогда.


Текст доктора Юлии Систер

КОНСТАНТИН КИКОИН И НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР «ЕВРЕИ РОССИИ В ЗАРУБЕЖЬЕ И ИЗРАИЛЕ»

Вспоминаю нашу первую встречу в центральной библиотеке Института Вейцмана «ВИКС». Владимир Шапиро, друг Кости по Курчатовскому институту, дал мне номер его телефона. Мы созвонились и договорились о встрече. Костя приехал из Ришон ле-Циона на велосипеде, зашёл в библиотеку, и мы быстро вычислили друг друга. Я тогда писала статью в Краткую еврейскую энциклопедию об Исааке Кикоине, старалась внести в статью живоё слово, найти людей, знавших его, и не стандартно, но энциклопедическим языком написать о великом учёном. Когда Костя узнал, о чём идёт речь, глаза его зажглись внутренним огнём, он сразу преобразился, и мы начали работать. Он мне рассказал и историю фамилии КИКОИН, и про дядю. Дальше он мне рассказал о своём отце, я сразу решила написать и об Абраме Кикоине. Поинтересовалась, чем занимается мой новый знакомый и его двоюродный брат. Все были достойны того, чтобы о них написать в энциклопедию. Такая мне попалась интересная и звёздная семья. Вместо одного Исаака Кикоина у меня были четыре Кикоина, всех разместила КЕЭ.
Мы с Костей продолжали общаться. В тот период наш НИЦ «Русское еврейство в зарубежье» начал готовить книги о русских евреях во Франции. Костя рассказал мне о французской ветви художников Кикоиных. Первая статья, которую Костя написал для Центра и была посвящена Мишелю Кикоину (т. 8), затем в 9-м томе появилась его статья о Луи Рапкине, затем написана целая серия статей об учёных- физиках, в том числе и в нашем интернет-журнале «Еврей за границей». Многие эти статьи вошли в прозаический сборник «По обе стороны свободы».
Константин вошёл в Совет Центра, был членом редакционного совета ряда томов, одним из авторов коллективной монографии «Израиль: русские корни» (Иерусалим, 2011), редактором-составителем книги «Русские евреи в Германии и Австрии» (Иерусалим, 2008). Он много сделал для восстановления интернет – журнала «Еврей за границей», который уничтожили хакеры.
После ухода в другой мир основателя НИЦ д-ра М.А.Пархомовского (центр сегодня носит его имя) мы вместе с Костей руководили Центром, готовили книгу «Российские евреи в Центральной Азии», а также 2-й том книги «Русские евреи в Германии и Австрии». Работы было очень много, планы грандиозные. Но ушёл и Костя (светлая память!). Работа продолжается и будет продолжаться.
Хочу напомнить прекрасное выступление Кости на презентации монографии «Израиль: русские корни» в Общинном доме Иерусалима, интересные доклады на наших семинарах и конференциях. О Центре и его деятельности мы рассказали в одной из передач радио РЭКА. С Костей было легко работать: наши взгляды и подходы к темам совпадали.
Костя активно работал и в Доме учёных и специалистов Реховота. Его лекции пользовались большой популярностью. Для старшеклассников размещена его лекция «Для чего нужна теоретическая физика?» на ютюбе.
Его всем нам будет не хватать. Но мы сделаем всё, чтобы память о гениальном человеке, великом талантливом труженике осталась навсегда. Костя всегда будет с нами.


Доктор химических наук Юлия Систер, Генеральный директор научно-исследовательского центра «Евреи России в Зарубежье и Израиле», один из руководителей Дома учёных и специалистов Реховота, научный сотрудник Краткой еврейской энциклопедии, член Президиума союза учёных-репатриантов.

 

 

 

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*

Наши анонсы

Фоторепортажи

О союзе писателей

Andres Danilov - Создание сайтов и SEO-оптимизация
Многоязычные сайты визитки в Израиле