ВРУЧЕНИЕ ПРЕМИЙ ЛАУРЕАТАМ

Новости СРПИ Союз Русскоязычных Писателей Израиля

 

 


2 октября в Российском культурном центре состоялось вручение премий за лучшую книгу года (2016). Председатель комиссии по премиям писатель Александр Каневский назвал имена лауреатов и тепло поздравил победителей.

Лауреатом премии им.Виктора Некрасова назван Давид Зельвенский за публицистику о второй мировой войне, ветеранах войны и создание уникального музея «Энергия мужества».
Лауреатами премии им. Давида Самойлова стали Любовь Знаковская за книгу «Сонеты», Ирина Явчуновская за книгу «С миру по нитке» (переводы с английского языка, иврита и др.), Ханох Дашевский за книгу переводов «Еврейская поэзия» (переводы с языков иврита и идиш).
Лауреатом премии им. Юрия Нагибина в номинации прозы стала Елена Минкина-Тайчер за книгу «Эффект Ребиндера» и прозу последних лет.
Правление постановило учредить премию за детскую и юношескую литературу им. Феликса Кривина. Первым лауреатом этой премии стала Марина Старчевская.
Лауреатов тепло поздравил руководитель Российского культурного центра Денис Сергеевич Пархомчук. Лауреатам премии от имени РКЦ были вручены подарочные издания книг.
Выступили Давид Зельвенский, Любовь Знаковская, Ханох Дашевский, Елена Минкина-Тайчер. Отсутствующим – Ирине Явчуновской и Марине Старчевской Дипломы будут вручены позднее.
На вечере выступила молодая, но уже известная артистка, лауреат первой премии на фестивале «Славянский базар» Анна Тимофей.

От имени Правления лауреатов поздравил председатель Леонид Финкель:

Хочу поблагодарить руководство и работников РКЦ за возможность ежегодно приветствовать в этом зале лауреатов премии СРПИ. В третий раз меняется руководство РКЦ, а традиции остаются.
Я убеждён, что культура - единственная идеология, которая сближает народы. Спасибо, Денис Сергеевич, что мы с Вами и вашей службой не оказались в разных эпохах. И вы и ваша славная команда для нас в 5778 году.
.
Дорогие друзья! Когда я смотрю на сидящую здесь аудиторию людей, я понимаю, что предназначение своё мы выполнили. Как сказал любимый мной Феликс Кривин: «Исторические планы, исторические свершения, исторические победы. И всё это кончается исторической родиной».
Мы только что перешли черту Нового года. Я думаю, что Всевышний услышал каждого из нас, и в Книге записей свершилось то, о чём мы мечтали. Я только хочу напомнить, что Гёте в 70 лет написал «Фауста», Толстой «Воскресенье» и «Хаджи –Мурата»! Однако в те бедные антибиотиками годы классики имели отменное здоровье – это моё первое пожелание для всех Вас, для Ваших родных и близких.
Я желаю, чтоб народ покупал и читал книжки, в том числе те, которые мы написали, и ещё даст Б-г напишем. Я даже мечтаю, что каждый из нас будет покупать книжки своих коллег и представляю, как бы мы разбогатели!
Я желаю в доме каждого из Вас тишины и благополучия…
Сегодня именинники – наши лауреаты. От души их поздравляю. Давида Зельвенского, подполковника, военного историка, автора серьёзной военной публицистики, организатора единственного музея «Энергия мужества», посвященного подвигу евреев во второй мировой войне.
Поэты Любовь Знаковская (Тверия) автор книги «Сонетов», Ирина Явчуновская (Хайфа) с книгой «С миру по нитке», и Ханох Дашевский (Иерусалим) автор книги переводов «Из еврейской поэзии» - это очень разные поэты, но каждый из них мастерски демонстрирует, как русский поэтический язык в ином пространстве живёт не только в своём собственном мире, но и преображает и другой стихотворный ландшафт. Я поздравляю лауреата новой премии имени Феликса Кривина Марину Старчевскю, она открыла дорогу для авторов, пишущих для детей. Хорошо, что проза Елены Минкиной-Тайчер оценена по заслугам. Она рассказывает истории не потому, что они правдивы, а потому что это хорошие истории.
.. В этом году Союзу русскоязычных писателей исполняется сорок пять лет. Сколько воды утекло, сколько страстей улеглись, сколько новых взорвалось! А сколько адресов мы поменяли. Только с 90-х годов, не считая, что было в 70-х – Бейт Черняховски (Каплан ,6), потом тель-авивский офис партии НДИ в Тель-Авиве, потом Управление абсорбции тель-авивского муниципалитета, наконец, тахана-мерказит. Отсюда, как я понимаю только в тайгу…

Ну, а теперь, как говорит Дина Рубина скажите, где тот Шекспир и кому он нужен?
Вообще, главное – сохранить чувство собственного достоинства. Для себя. Потому, что сохранить достоинство, можно только уходя.
Смелость художника – особая смелость. Это точно подметил Иван Андреевич Крылов, вспоминая про муравья, который один даже хаживал на паука.
Художник рассчитывает на понимание. В общем, книги, новых лауреатов, поданные на конкурс, прочитаны и оценены. Это есть наиважнейшее – понимание. Ибо хуже всего, когда художника добивают молчанием…
В замечательном стихотворении «Евреи» ныне покойный израильский поэт Иегуда Амихай писал:

Евреи – не исторический народ
И даже не археологический, евреи-
Геологический народ с разломами,
И обвалами, и пластами, и горячей лавой.
Их хронологию надо мерить
По другой шкале измерений.

Сегодня СП переживает нелёгкие дни, и мы пытаемся решить эту задачу: найти другую шкалу измерения. И хорошо, что свой сорок пятый год мы не отметили каким-то жалким концертом на тахане-мерказит, который послужил бы символом нашего неблагополучия. В такое время надо посмотреть на себя со стороны. И если есть желание идти дальше, преуспеть, должно хватить мужество на неудачи. Но я рад, что жизнь ни на минуту не остановилась, что мы не отошли от своих планов и намерений. Что мы независимы, не висим на шее у воюющей страны, идём в соответствии со своими возможностями, стараясь расширить их.
И как сказал Довлатов, пусть самым большим несчастьем нашей жизни будет гибель Анны Карениной.


P.S. После торжественного вручений премий состоялась конференция представителей регионов СРПИ, которая утвердила решение Правления об избрании Леонида Финкеля председателем Союза русскоязычных писателей Израиля.

 

 

 

 

 

 


 

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*

Наши анонсы

Фоторепортажи

О союзе писателей

Andres Danilov - Создание сайтов и SEO-оптимизация
Многоязычные сайты визитки в Израиле