Книжная Ярмарка
Авторское телевидение. Писатель у микрофона
Союз Русскоязычных Писателей Израиля
Справочник СРПИ
Лауреаты премий СРПИ
Актуальная публицистика
Творчество (Новое)
Журналы, альманахи
Наши друзья
Новости СРПИ
ПРЕМИИ СОЮЗА РУССКОЯЗЫЧНЫХ ПИСАТЕЛЕЙ ИЗРАИЛЯ

Полезно знать

НА ВОЛНАХ ЛЮБВИ

Новости СРПИ Творчество (Новое)


«Полагаю, что каждому из нас доводилось побывать в «круизе» под названием «Любовь». Было ли это много лет назад или совсем недавно, а может, ваша нога ещё и не ступала на палубу корабля любви, мой вам совет: отправляйтесь в плавание непременно, освежите чувства, примерьте на себя мысли и переживания автора книги, его надежды и сомнения, возможно всплески радости, минуты ликования, томления и разочарования…».


Так написала я в предисловии к книге любовной лирики поэта Елены Текс «По лабиринту чувств блуждая». Потому что стихи её помогают нам лучше понять и себя, и того человека, с которым связано самое сокровенное.
На творческом вечере поэзии, прошедшем в клубе интересных встреч общественного центра «Мефальсим» в Кирьят-Яме, нас провожало «в плавание» стихотворение Елены Текс «Любовью полон трюм». Вот только первая строфа его:


«Любовью полон трюм – к отплытию готовы:
На мостик корабля поднялся Зигмунд Фрейд,
Уже отбиты склянки, отданы швартовы,
И в дымке за бортом уже не виден рейд…»


Итак, оказавшись на «кораблике-встрече», можно было почувствовать, как уже растревожено сердце, как оно откликается на строки, в которых «невысказанность слов, крушащий чувства шторм или морская гладь, а может, счастья слёзы…»
Мы, друзья Елены: Паулина Чечельницкая, Марина Симкина, Мария Фердман, Любовь Ратман, Ольга Любарская и автор этих строк, читали зрителям её стихи, объединённые извечной темой, напоминающей картины и наших собственных судеб, а по тому, как зрители принимали чувственные стихи Елены, было понятно, что они и в самом деле близки и понятны им.
Интересно, что книга о любви «рождена» двумя авторами: членом Союза писателей Израиля Еленой Текс и художником из Литвы Семёном Капланом. Это результат долгих поисков, сомнений и проб. Их совместное творчество началось ещё с книги стихов «Мой сад камней», вышедшей три года назад. Так получилось, что поэтические строки раскрывают сюжеты рисунков, а искусная графика, без красок, лишь чёрно-белыми штрихами дополняет и зримо отображает чувства героев стихотворений. Романтическая любовь в стихах так созвучна иллюстрациям! Возникает чувство, будто авторы книги явились к нам с одной планеты, где нет ни добра, ни зла, ни суеты, ни заботы, а есть только Любовь, не всегда поддающаяся логике.


«Нельзя познать истину разумом или логикой, - сказала мне как-то Елена, - можно познать её лишь самой жизнью, чувствами». Согласна, потому что, когда спит чувство, когда не волнуется сердце, когда нет неуловимых фантазий, то и стихи не сложатся. Написала и подумала – может, у слов: «стих» и «стихия» не случайно один и тот же корень, ведь поэтические строки приходят так же стихийно, неожиданно, как порыв ветра, как внезапно хлынувший дождь. Если не было трепетных волнений, то не будет и чувственных стихов, будоражащих наши души. И всё же стихи о любви, переложенные на музыку, воспринимаются нами наиболее полно, и потому волнуют вдвойне. Уже несколько лет длится творческий союз поэта с музыкальной группой «Шалом алейхем». Многие стихи Елены стали прекрасными песнями, музыку к которым написал композитор Марк Зельдич, а аранжировку к ним сделал скрипач-виртуоз и композитор Игорь Рубинчик. Чувственное исполнение многих из них профессиональной певицей Ларисой Витренко привело зрителей в восторг. Казалось мне, что на их лицах отражаются все трепетные чувства и переживания исполнительницы, сердцем проникшей в эмоции автора стихов, таких, как: «Холст», «Я – целина», «Пока совсем чужими мы не стали», «Танго разлуки», «Я Пенелопой может быть была» и других.


Наверное, чтобы родилась такая книга о любви, надо быть Женщиной. Так же, как и Поэтом. Поэтом, у которого душа подвижна, и каждое её движение рождает новые восприятия. Как отклик на них, становятся строки, вбирающие в себя все оттенки наших чувств:


«Я женщина, я посмотрю в глаза,
Чтобы помочь и отвести невзгоды,
Обвив, как виноградная лоза,
Согрею я в любую непогоду…
Сумей во мне всё это разглядеть:
Я женщина, моя любовь безбрежна…
И дай нам Бог, в огне любви гореть –
Не отметай подарок так небрежно».


Вернувшись с этой творческой встречи, я вновь перечитала стихотворение «Любовью полон трюм» и почувствовала, что не могу закрыть книгу…


Лариса Мангупли.

 

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*

Наши анонсы

Фоторепортажи

О союзе писателей

  • Уважаемые литераторы!  Присоединяйтесь к новому международному телеканалу "Авторское TV".  О Вас и Вашем литературном творчестве узнает широкая читательская аудитория - все, кто ценит и любит Художественное Слово.

    Звоните +972-543329543, чтобы записаться на участие в телепрограмме.

Andres Danilov - Создание сайтов и SEO-оптимизация
Многоязычные сайты визитки в Израиле