НА ВОЛНАХ ЛЮБВИ

Новости СРПИ Творчество (Новое)


«Полагаю, что каждому из нас доводилось побывать в «круизе» под названием «Любовь». Было ли это много лет назад или совсем недавно, а может, ваша нога ещё и не ступала на палубу корабля любви, мой вам совет: отправляйтесь в плавание непременно, освежите чувства, примерьте на себя мысли и переживания автора книги, его надежды и сомнения, возможно всплески радости, минуты ликования, томления и разочарования…».


Так написала я в предисловии к книге любовной лирики поэта Елены Текс «По лабиринту чувств блуждая». Потому что стихи её помогают нам лучше понять и себя, и того человека, с которым связано самое сокровенное.
На творческом вечере поэзии, прошедшем в клубе интересных встреч общественного центра «Мефальсим» в Кирьят-Яме, нас провожало «в плавание» стихотворение Елены Текс «Любовью полон трюм». Вот только первая строфа его:


«Любовью полон трюм – к отплытию готовы:
На мостик корабля поднялся Зигмунд Фрейд,
Уже отбиты склянки, отданы швартовы,
И в дымке за бортом уже не виден рейд…»


Итак, оказавшись на «кораблике-встрече», можно было почувствовать, как уже растревожено сердце, как оно откликается на строки, в которых «невысказанность слов, крушащий чувства шторм или морская гладь, а может, счастья слёзы…»
Мы, друзья Елены: Паулина Чечельницкая, Марина Симкина, Мария Фердман, Любовь Ратман, Ольга Любарская и автор этих строк, читали зрителям её стихи, объединённые извечной темой, напоминающей картины и наших собственных судеб, а по тому, как зрители принимали чувственные стихи Елены, было понятно, что они и в самом деле близки и понятны им.
Интересно, что книга о любви «рождена» двумя авторами: членом Союза писателей Израиля Еленой Текс и художником из Литвы Семёном Капланом. Это результат долгих поисков, сомнений и проб. Их совместное творчество началось ещё с книги стихов «Мой сад камней», вышедшей три года назад. Так получилось, что поэтические строки раскрывают сюжеты рисунков, а искусная графика, без красок, лишь чёрно-белыми штрихами дополняет и зримо отображает чувства героев стихотворений. Романтическая любовь в стихах так созвучна иллюстрациям! Возникает чувство, будто авторы книги явились к нам с одной планеты, где нет ни добра, ни зла, ни суеты, ни заботы, а есть только Любовь, не всегда поддающаяся логике.


«Нельзя познать истину разумом или логикой, - сказала мне как-то Елена, - можно познать её лишь самой жизнью, чувствами». Согласна, потому что, когда спит чувство, когда не волнуется сердце, когда нет неуловимых фантазий, то и стихи не сложатся. Написала и подумала – может, у слов: «стих» и «стихия» не случайно один и тот же корень, ведь поэтические строки приходят так же стихийно, неожиданно, как порыв ветра, как внезапно хлынувший дождь. Если не было трепетных волнений, то не будет и чувственных стихов, будоражащих наши души. И всё же стихи о любви, переложенные на музыку, воспринимаются нами наиболее полно, и потому волнуют вдвойне. Уже несколько лет длится творческий союз поэта с музыкальной группой «Шалом алейхем». Многие стихи Елены стали прекрасными песнями, музыку к которым написал композитор Марк Зельдич, а аранжировку к ним сделал скрипач-виртуоз и композитор Игорь Рубинчик. Чувственное исполнение многих из них профессиональной певицей Ларисой Витренко привело зрителей в восторг. Казалось мне, что на их лицах отражаются все трепетные чувства и переживания исполнительницы, сердцем проникшей в эмоции автора стихов, таких, как: «Холст», «Я – целина», «Пока совсем чужими мы не стали», «Танго разлуки», «Я Пенелопой может быть была» и других.


Наверное, чтобы родилась такая книга о любви, надо быть Женщиной. Так же, как и Поэтом. Поэтом, у которого душа подвижна, и каждое её движение рождает новые восприятия. Как отклик на них, становятся строки, вбирающие в себя все оттенки наших чувств:


«Я женщина, я посмотрю в глаза,
Чтобы помочь и отвести невзгоды,
Обвив, как виноградная лоза,
Согрею я в любую непогоду…
Сумей во мне всё это разглядеть:
Я женщина, моя любовь безбрежна…
И дай нам Бог, в огне любви гореть –
Не отметай подарок так небрежно».


Вернувшись с этой творческой встречи, я вновь перечитала стихотворение «Любовью полон трюм» и почувствовала, что не могу закрыть книгу…


Лариса Мангупли.

 

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*

Наши анонсы

Фоторепортажи

О союзе писателей

  • Уважаемые литераторы!  Присоединяйтесь к новому международному телеканалу "Авторское TV".  О Вас и Вашем литературном творчестве узнает широкая читательская аудитория - все, кто ценит и любит Художественное Слово.

    Звоните +972-543329543, чтобы записаться на участие в телепрограмме.

Andres Danilov - Создание сайтов и SEO-оптимизация
Многоязычные сайты визитки в Израиле