«У времени не стойте на распутье»

Новости СРПИ Творчество (Новое)

 

У каждого из нас, наверное, бывают периоды, когда кажется, что время остановилось. Как будто где-то внутри нас самих погас тот огонёк, который свечением своим поддерживал интерес к жизни, освещал тропинку в завтрашний день. Может, так сильно земное притяжение, что не даёт полёта мыслям, чувствам, фантазии? Но почему? Поэт Ирина Явчуновская пытается разобраться в этом: «Стоим и ждём отплытья на причале? А может быть на якорь встали сами?» И на вопросы эти находит ответ: «А нужно плыть, а плыть необходимо…»


И это убеждение совсем не ради образности стихотворной строки. Полистайте поэтические сборники Ирины и проследите, как автор передаёт свои ощущения, чувства, которые могут быть близкими не только нам, хорошо знакомым с её творчеством, но и тем, кто только впервые открывает книги поэта-лирика.


На музыкально-поэтический вечер «И стихи оживают снова», который прошёл в клубе интересных встреч Центра культуры «Мефальсим» в Кирьят-Яме, прийти надо было задолго до назначенного времени, потому что к восемнадцати часам мест свободных уже не было. Значит, не случайно – поэта переводчика, лауреата престижной премии имени Давида Самойлова Ирину Явчуновскую знают многие. Она охотно встречается с поклонниками своего творчества. На этом вечере звучали её стихи не в авторском исполнении. Их читали любители поэзии, а песни на музыку Елены Сухенькой, Марка Зельдича, Ильи Шульштейна исполняли солисты вокальной группы «Melody»: Елена Сухенькая, Лариса Витренко, Илья Шульштейн.


Пришедшим на эту встречу знакомы такие песни, как: «Журавли», «Куда уходит детство», «Есть только миг», «Лесной олень». На этот раз они прозвучали в Ирином переводе на иврит и на английский.


Праздник поэзии и музыки украсили слайды, удачно и с любовью подобранные к стихам Ирины Светланой Циркиной. Яркую окраску вечеру придала его ведущая Элла Глозштейн. Она пыталась наиболее полно представить творчество полюбившегося ей поэта. Но в те два часа, отведённые для этой интересной встречи в клубе, явно недостаточны, чтобы во всей полноте раскрыть талант Ирины. Элла читала стихи из новой книги поэта «В театре солнца и луны» - десятого, юбилейного сборника её стихов. Хочется отметить солистов, с любовью исполнивших настолько понравившиеся песни, что они пожелали провести такой же вечер у себя в Тверии. И там тоже встреча с поэтом прошла при полном зале. Хорошо сказала о ней поэт Виктория Серебро: «Когда хорошие стихи положены на хорошую музыку, то это сочетание даёт ощущение любви».


Желаю Ирине как можно дольше не бросать свой якорь и так же, как сегодня, смело плыть по волнам поэзии. И пусть как можно больше её стихов, которые становятся песнями, оживают снова и снова.

Лариса Мангупли

 

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*

Наши анонсы

Фоторепортажи

О союзе писателей

  • Уважаемые литераторы!  Присоединяйтесь к новому международному телеканалу "Авторское TV".  О Вас и Вашем литературном творчестве узнает широкая читательская аудитория - все, кто ценит и любит Художественное Слово.

    Звоните +972-543329543, чтобы записаться на участие в телепрограмме.

Andres Danilov - Создание сайтов и SEO-оптимизация
Многоязычные сайты визитки в Израиле