СТИХАМ ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ

Новости СРПИ Творчество (Новое)

На своих творческих вечерах Марина часто вспоминает эпизод давних лет. Ее мама попробовала передать тетрадку с юношескими стихами Марины родственнику – художнику Олегу Целкову: покажи, мол, твоим друзьям-поэтам. Но Олег спрятал руки за спину и ответил: «В некотором возрасте все пишут стихи»…


Кто знал, что его слова спустя десятилетия станут эпиграфом к первой книге Марины Симкиной, которую она так и назовёт: «Некоторый возраст». И в самом деле, название отвечает содержанию – в книге собраны и юношеские стихи, и написанные взрослым человеком. Но есть одна особенность у этих стихов. В предисловии к книге Марк Тверской, руководитель литературного объединения «Анахну» (где Марину знают не только как поэта, но и как человека, умеющего помочь друзьям), написал так: «Стихи Марины немногословны, но каждое слово, как шуруп в стену, ввинчено намертво в единственно нужном месте и его невозможно ни заменить другим, ни выдернуть, не повредив стены. В этих стихах не только ладно скроенные строчки, но, может быть, самое главное сказано между строчек, что невольно заставляет остановиться и задуматься».


Своеобразной визитной карточкой на творческих вечерах Марина считает своё стихотворение «Вот коммунальная квартира». Я бываю, можно сказать, на всех её встречах с читателями и всегда слушаю это стихотворение как в первый раз и почти зримо представляю атмосферу «коммуналки», приютившей самых разных людей: «Незыблемо строенье мира…/ Вот коммунальная квартира,/ Где через кухню общий ход,/ Где шумно жарятся котлеты,/ Где часто ссорятся, но это/ Волнует детский наш народ/ Не слишком. От невнятных ссор/ Уводит длинный коридор…». Это уже «взрослое» стихотворение, где Марина вспоминает о детстве.


А вот детское стихотворение, где Марина, наоборот, ощущает себя уже взрослой: «Семнадцать лет. И мир давно трёхмерен,/ И детский взгляд уже почти утерян./ Что нас спасёт от фальши и подделок? –/ Мир плоских домиков и солнечных тарелок». А спустя время Марина напишет: «Мы привычек резвых не бросили - / Торопливо тропим свой след./ Вы заметили – этой осенью/ Наступает нам тридцать лет./ Хорошо ли , плохо – что сделаешь!?/ Награждая нас, а не мстя,/ Тише, девочки, – входит зрелость,/ Новых девочек нам растя».


Как правило, творческие вечера наших литераторов (в основном, поэтов) сопровождает музыкальная группа «Шолом алейхем» (Мир вам): композитор и руководитель группы Марк Зельдич, скрипач, аранжировщик (и тоже композитор!) Игорь Рубинчик, певица Лариса Витренко. На стихи Марины Марком Зельдичем написаны несколько песен. Четыре из них были исполнены и на недавнем литературном вечере в общественном центре культуры «Мефальсим» в Кирьят-Яме (где, кстати, уже традиционными становятся встречи с писателями и поэтами нашей студии «Анахну»). Прозвучали в этот раз две лирические песни – «Слова любви» и «Отпустить тебя», песня «Ирена» (посвященная Ирене Сандлер, польке, спасавшей еврейских детей) и песня на стихотворение, написанное Мариной уже в «философском возрасте» – «Оставить август»… В этом тексте – сама Марина с её неуспокоенностью, интересом к жизни и к людям: «Оставить август на календаре./ Ещё хоть день почувствовать как летний,/ И не глядеть в окно, где всё заметней/ Нам будет, что уж осень на дворе./ Оставить незаполненной тетрадь/ И не закрыть дочитанную книгу –/ Немного додышать её интригу,/ Дорифмовать, додумать, доиграть…/.


И в искренность этих строк верим не только мы – её друзья, но и, надеюсь, все, кто приходит на творческие встречи с Мариной Симкиной. На них Марина читает и свои новые стихи, и маленькие рассказы – для взрослых и для детей, которые в скором времени войдут в новые книги. Потому что «некоторый возраст» Марины (длиною в жизнь) продолжается. В этой жизни, говоря названиями разделов книги, – и «Взросление», и «Прошедшего песок», и «Любви нелёгкая кривая». «Всё сплелось» в этой жизни – детство и зрелость, старые и новые друзья, а в поисках истины «Меж бытием и смыслом» осталось место и для неожиданных «Разноцветных стихов»… Как они рождаются, эти стихи? Видимо, так: «По звуку, по слову, по мысли крупице –/ Всё в кучу. Мала? Но и та пригодится./ Не сразу? Так значит, сопреет в компост,/ Росточек из зёрнышка дёрнется в рост./ Ему б только лучик да каплю везенья – / И, может, получится стихотворенье!»


Оригинален дизайн сборника стихов. По заказу автора он выполнен учащейся школы искусств «Реут» Яэль Лан. Рядом с названием книги – логарифмическая линейка, где из окошечка визирки, как из рамки, смотрит юное девичье лицо. При чем тут логарифмы? Марина, в прошлом инженер и учитель математики, утверждает, что зависимость ощущения времени от времени реального выглядит как логарифмическая кривая – с возрастом она сжимается… А заднюю обложку украшает фотография в такой же рамке, но уже Марины сегодняшней, на фоне нашего, Средиземного, моря… И под фотографией – четыре строчки: «И пусть наивна я, как прежде,/ Но до сих пор живу в надежде,/ Что есть зачем из года в год/ Ещё поглядывать вперёд».


В конце встречи Марина предлагает приобрести свою книгу, причем, на усмотрение читателя, по себестоимости или в подарок… Единственная просьба: если книга в доме окажется не нужна, не «выгонять» ее на улицу, а передать другому, с тем же условием. И книги расходятся.


Хочу подарить Марине Симкиной свое стихотворение, посвященное ей.

Всех опекать и в каждом растворяться,
И взваливать на плечи боль друзей,
Заботливой женою оставаться…
Ну, как, скажите, всё под силу ей?

Ей, безотказной и неповторимой,
Не разрешить всех мировых проблем.
Но не пытайтесь спорить вы с Мариной –
Для Симкиной Марины нет дилемм.

В огонь и в воду – лишь бы помощь людям
Поспела вовремя. И всякий раз
Марине все мы благодарны будем
За то, что делает она для нас.

За стройную строку стихов, рассказов,
За отшлифованный и точный текст.
За поэтичность песенных показов…
А мы б смогли пройти подобный тест?

Лариса Мангупли
 

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*

Наши анонсы

Фоторепортажи

О союзе писателей

  • Уважаемые литераторы!  Присоединяйтесь к новому международному телеканалу "Авторское TV".  О Вас и Вашем литературном творчестве узнает широкая читательская аудитория - все, кто ценит и любит Художественное Слово.

    Звоните +972-543329543, чтобы записаться на участие в телепрограмме.

Andres Danilov - Создание сайтов и SEO-оптимизация
Многоязычные сайты визитки в Израиле