ВСТРЕЧА В КРУГУ ДРУЗЕЙ

Новости СРПИ Творчество (Новое)



Недавно мою книжную полку украсил прекрасно изданный в Израиле двухтомник «Миледи и мушкетёры». За этим приключенческим романом – четыре года нелёгкого писательского труда немолодого человека, репатрианта из СССР. По образованию он был инженером-физиком и в Израиле тоже успел поработать по своей специальности; а будучи уже на пенсии, под псевдонимом «Сол Дюшан» написал роман-отклик на эпопею Дюма.


– Этот двухтомник мой отец мечтал подержать в руках, – сказал его сын Александр. – Но не пришлось. Он ушёл из жизни всего через несколько дней после того, как готовый, откорректированный и свёрстанный роман уже был сдан в типографию. И я хочу подарить его книги вам, друзьям-литераторам.


В моей домашней библиотеке есть несколько подаренных Александром и собственных авторских книг. Александр издаётся тоже под псевдонимом и известен нам как серьёзный поэт и прозаик Алекс Манфиш. Помимо чисто литературных достоинств Алекс удивляет своих слушателей тем, что на творческих встречах и вечерах читает довольно многие из своих стихов по памяти. Выпущенные им книги – это стихи и поэмы, художественная проза и публицистика, а также сказки и азбука в стихах для детей. В своем творчестве Алекс Манфиш затрагивает широкий спектр тем и жанров – от стихов-романсов и городской лирики до поэм и циклов, в которых высказывается отношение к Богу, жизни, добру и злу. На обложку одной из своих книг он вынес такие строки: «Я меняю поиска безбрежность/ И свободы хищную звезду,/ На души уставшей безмятежность,/ На нектар и яблоки в меду!...»


Не только ради самих стихов и поэм мы открываем его книги. Например, изданные три года назад его «Уже не юные напевы» привлекают внимание как собственно поэзией, так и тем, что к произведениям даются подробнейшие примечания по упоминаемым фактам и терминам, на случай, если читатель не знаком с ними заранее. Особенно познавательны для широкого круга читателей примечания к «Патриархальной поэме» и к «Поэме о Боге, надежде и доме». В том же сборнике автор приводит и свои переводы с иврита текстов песен известных в Израиле поэтов-песенников, в том числе Натана Альтермана и Эhуда Манора.


На творческих вечерах Алекс обычно читает только стихи. Но на недавней, июльской, встрече он познакомил нас со своей культурологической гипотезой, которую изложил в изданной двенадцать лет назад (2006-ой год) книге «Культурная предыстория России». В этом труде мы видим глубокое проникновение в процесс образования разных народов и этносов, их языков и культурно-исторического облика. Суть и цель этого исследования, на мой взгляд, в словах, которыми начинается пролог произведения: «Люди любят казаться моложе, а народы – старше… Древние истоки – предмет неоспоримой гордости тех, кто знает их за собой». Автор выдвинул – тщательно аргументируя свою версию – предположение, что этнос, из которого сформировалась национально-государственная общность, именуемая русским народом, был приобщён к христианской цивилизации значительно раньше, чем принято считать.


Конечно же, для того, чтобы всё уловить, понять и разобраться в доводах автора, лучше самостоятельно прочесть его книгу. Но с идеей было интересно познакомиться, тем более что имелась возможность задавать вопросы.
Сама же встреча была, надо отметить, не совсем обычной. Она проходила в неформальной обстановке – не в нашей литературной студии или в актовом зале, а в доме одной из наших студийцев Марины Симкиной. За бокалом вина, чашечкой кофе или чая мы обсуждали тему, высказывались…


Завершил эту встречу Алекс Манфиш своими авторскими песнями под гитару. Все участники пожелали продолжить зарождающуюся традицию таких домашних вечеров.

Лариса Мангупли.

 

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*

Наши анонсы

Фоторепортажи

О союзе писателей

  • Уважаемые литераторы!  Присоединяйтесь к новому международному телеканалу "Авторское TV".  О Вас и Вашем литературном творчестве узнает широкая читательская аудитория - все, кто ценит и любит Художественное Слово.

    Звоните +972-543329543, чтобы записаться на участие в телепрограмме.

Andres Danilov - Создание сайтов и SEO-оптимизация
Многоязычные сайты визитки в Израиле