КНИГА ЖИЗНИ

Новости СРПИ Творчество (Новое)


Когда поэт Евгения Босина предложила мне написать для Марка Тверского картину, которую литераторы нашего объединения «Анахну» подарят юбиляру, я обрадовалась. И вместе с тем озадачилась: тема картины должна как-то отразить жизнь человека, отдавшего медицине и литературе более шестидесяти лет.


- Думаю, что главной в сюжете должна быть книга, - сказала мне Женя. - А дальше – полагаюсь на твою фантазию.
Рука сама вела по холсту. Мои мысли возвращались к интервью, которое несколько лет назад я брала у Марка; к его многочисленным повестям и рассказам, к книгам, в которых оживали прошедшие годы, десятилетия. Мы с Марком – люди одного поколения, дети, рождённые до Второй мировой войны, и наши судьбы связаны с одними и теми же историческими вехами страны.


Многостраничная книга жизни юбиляра – это и печальные, и радостные события, которые происходили в Стране Советов и в судьбах людей этой страны. Они в памяти - навсегда. И в книгах Марка мы прослеживаем трагедию евреев, переживших антисемитские гонения и погромы, погибших от рук нацистов и лишившихся жизни уже в послевоенных сталинских репрессиях. В этой книге -- и время учёбы в медицинском институте города Иваново, а не в родном Киеве, в вузы которого евреям путь был закрыт, и первые годы работы врачом, и защита кандидатской диссертации в Москве, в институте хирургии имени Вишневского, и ещё очень, очень многое.


Перелистывая страницы этой книги, узнаём, например, что работал он в Соединённых Штатах Америки и закончил там докторантуру. Но всё же вернулся в Израиль. Сюда, на Святую Землю, он вместе с семьёй переехал из Киева ещё в 1974 году. Известно, что делал несколько попыток защитить докторскую в Киеве, но помешала пятая графа. А здесь он был первым врачом из репатриантов семидесятых годов, который на конкурсной основе стал заведующим отделением в больнице Зив в Цфате. Причём, заведовал не только анестезиологией, но и отделением интенсивной терапии. Уже перед уходом на пенсию был научным руководителем и директором курсов профессиональной ориентации для врачей-репатриантов. Готовил их к экзамену на право работать по специальности в Израиле.


Вообще, в области медицины Марк Тверской добился многого. Автор четырёх монографий и более пятидесяти статей в ведущих англоязычных медицинских журналах, он стал известной личностью, внёсшей вклад в мировую медицину. В книге-энциклопедии профессора Габриэля Гурмана «Кто есть кто в медицине и здравоохранении», изданной на английском языке и на иврите, есть двенадцать очерков о выдающихся анестезиологах Израиля. В ней помещён очерк и о Марке Тверском.


Сам он не считает, что таких же высот добился и в писательском деле. Но в литературных кругах он стал довольно известной личностью. Не стану перечислять все книги стихов и прозы, изданные Марком здесь, в Израиле, где он стал членом Союза русскоязычных писателей. Не назову и всех тех, кому он дал рекомендации для вступления в этот Союз, ведь руководил он нашим литобъединением десять лет. А накануне своего юбилея руководство передал поэту и переводчику Ирине Явчуновской.
Мы пришли в дом Марка и Славы Тверских, поздравили именинника и вручили ему картину. На ней на фоне лазурного моря и голубого неба раскрытая многостраничная книга с закладкой из ромашек, а на открытой странице название одного из его произведений - «Тропой Гиппократа». Посчитала его наиболее значимым. Хотя самому автору, наверное, трудно сказать, какая из книг ему всего дороже.


С тёплыми чувствами мы покидали гостеприимный дом Тверских. В подарок получили только что вышедшую книгу Марка «Не быть пасынку сыном». Написана она хорошим литературным языком и читается с большим интересом. Кстати, о языке. Недавно член правления Союза писателей Ирина Явчуновская вручила Марку Тверскому диплом Российского культурного центра Израиля «За бережное отношение к русскому языку в литературном творчестве».


А в Книге жизни и творчества юбиляра ещё много незаполненных страниц. Мы желаем Марку крепкого здоровья и новых произведений.

Лариса Мангупли.


 

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*
# Игорь Крашенный ответить
Ларисочка, какая всё же ты умница: литератор, художник и журналист, но самое главное - отзывчивый человек, вкладывающий своё сердце и в творчество, и в людей!
28/08/2018 19:08:33

Наши анонсы

Фоторепортажи

О союзе писателей

  • Уважаемые литераторы!  Присоединяйтесь к новому международному телеканалу "Авторское TV".  О Вас и Вашем литературном творчестве узнает широкая читательская аудитория - все, кто ценит и любит Художественное Слово.

    Звоните +972-543329543, чтобы записаться на участие в телепрограмме.

Andres Danilov - Создание сайтов и SEO-оптимизация
Многоязычные сайты визитки в Израиле