Письмо Президенту Государства Израиль

Союз Русскоязычных Писателей Израиля


В редакции газет «Вести»(Сергею Подражанскому)
и «Новости недели» (Леониду Белоцерковскому)
Главному редактору 9-го канала телевидения (Л.Блехману)
Директору радиостанции РЭКА (М.Гильбоа)

Уважаемые господа!

Из средств массовой информации мы узнали, что Президент страны господин Шимон Перес в преддверии праздника Хануки собрал в своей резиденции писателей-репатриантов. Замечательное мероприятие! Но, согласитесь, нонсенс! Ни Федерацию Союзов писателей Израиля, ни Союз русскоязычных писателей Израиля, включающий в себя 250 человек - никто о высоком собрании не информировал. Одно из двух – либо все мы не репатрианты, либо Союз писателей, в который входят известные во всём мире имена – никакого отношения к литературе не имеет. Между тем, среди подписавших это письмо два лауреата премии Президента Израиля, многие награждены высшими званиями иностранных государств, лауреаты международных и израильских литературных премий, четверо в разных городах получили звание «Человек года» - и Президенту не интересно знать их мнение о современной духовной жизни Израиля, как они её, эту жизнь, представляют?
Честно говоря, мы жмурились и краснели, глядя на экран телевидения. Да и Президент напоминал доверчивого слушателя, для которого приготовили немного лапши на уши…
Что происходит в нашем отечестве? Обычная бюрократическая неразбериха, театр абсурда или нечто более серьёзное? Поскольку подобное пренебрежение большой творческой организацией на различных государственных уровнях происходит не в первый раз, нам бы хотелось знать, что за этим стоит – высокомерность, свойственная нашей элите, неприятие творческой интеллигенции из бывшего Советского Союза или другие причины? Но чем больше в народе людей, довольных собой, тем вольней поэту выражать своё несогласие с этим. И в высшем смысле его предназначение в удерживании общества от самодовольства.
Президент хотел встречи с писателями-репатриантами? Мероприятие, конечно, провели. Отметили общеизвестной «галочкой». В результате сотни литераторов оказались оскорблёнными высшей властью.
Восхищает и та лёгкость, с которой можно обмануть власть. Слушая восхваляющее Президента интервью, было понятно, что у нас литературу надо брать приступом, как вражескую крепость. Один из участников встречи признался, что всерьёз думал, будто бы в Израиле всего пять читателей. И один из них, конечно, Президент. И дело не в том, что избыток его преданности раздражал. Каждый из нас проводит многочисленные творческие встречи в различных городах Израиля и на каждой из них, как правило – много читающих и любящих литературу людей.
В следующем 2012 году Союз русскоязычных писателей отметит сорокалетие со дня создания творческой организации писателей в Израиле. Это одна из самых больших писательских организаций вне России. За эти годы члены Союза писателей создали целую библиотеку книг. Практически ни один из журналов или альманахов, которые издаются за пределами Израиля, не обходится без авторов – членов Союза русскоязычных писателей Израиля.
Легко заподозрить, что такие заорганизованные провальные мероприятия вызваны подсознательным страхом бессилия перед реальностью. Как точно заметил один из хороших литераторов, строитель, не умеющий построить курятник, объявляет, что он будет строить царский дворец, где будет место и курятнику. Таким образом, ответственность за конечный результат отодвигается в бесконечность. Как здесь не вспомнить, что предшественник нынешнего Президента на наше представление одного из выдающихся писателей на премию президента сказал, что кандидатуру рассмотрят тогда, когда будут рассматривать премию «для русских». Видимо сейчас он как раз нашёл время и место для этого.
Нам же остаётся быть в убеждении, что у писателя и государства совершенно разные задачи. И решать они их должны, держась подальше друг от друга. В этом нас убедило и это небольшое лукавство - так называемая «встреча Президента с писателями-репатриантами». Псевдопоэтическая размашистость, которая чаще всего оборачивается уходом от живой жизни…

Эфраим Баух, председатель Федерации и Союза русскоязычных писателей Израиля, члены Правления и Совета старейшин - Ицхокас Мерас, Григорий Канович, Елена Аксельрод, Светлана Аксёнова, Игорь Бяльский, Марк Вейцман, Лорина Дымова, Александр Каневский, Марк Котлярский, Эли Люксембург, Зинаида Палванова, Галина Подольская, Дина Рубина, Леонид Финкель, Грегори Фридберг, Светлана Шенбрунн, Яков Шехтер, Давид Шехтер, Александр Шойхет, Михаэль Юрис

 

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*

Наши анонсы

Фоторепортажи

О союзе писателей

Andres Danilov - Создание сайтов и SEO-оптимизация
Многоязычные сайты визитки в Израиле