Книжная Ярмарка
Союз Русскоязычных Писателей Израиля
Справочник СРПИ
Лауреаты премий СРПИ
Актуальная публицистика
Творчество (Новое)
Журналы, альманахи
Наши друзья
Новости СРПИ
Союз писателей Израиля поздравляет Фрэдди Бен-Натана с получением премии!

Полезно знать

12 августа ...

Новости СРПИ Союз Русскоязычных Писателей Израиля

12 августа 2003 года по инициативе ответственного секретаря СРПИ Леонида Финкеля (в то время члена городского совета Ашкелона) одна из площадей города была названа именем Шломо Михоэлса. Там же был установлен памятный камень Шломо Михоэлсу, Вениамину Зускину и Московскому еврейскому театру – единственный в своём роде. На торжественном открытии при большом скоплении народа присутствовали Нина и Наталья Михоэлс, Алла Перельман-Зускина, Этель Ковенская и другие известные деятели еврейской и русской культуры.


С тех пор уже в десятый раз, 12 августа в день расстрела Еврейского Антифашистского комитета и деятелей еврейской культуры на площади Шломо Михоэлса Союз русскоязычных писателей Израиля и ашкелонское отделение СП проводит у памятного камня фестиваль поэзии под девизом «Торжествует жизнь». Наряду со стихами убиенных еврейских поэтов читают свои стихи и профессиональные поэты, члены СП и гости, поэты из других городов – стихи на разных языках и, прежде всего на языке расстрелянной культуры – на языке идиш.


12 августа нынешнего года очередная встреча пройдёт на площади Михоэлса в 18.30
Инициатор этих встреч, писатель Леонид Финкель сообщил, что и в этот раз, как всегда прозвучат стихи и песни. Уже выявились активисты этой традиции – Михаил и Фаина Лайванд, руководители юношеского ансамбля «Кинор Давид», председатель амуты «Центр культуры», педагог Хая Цадикова, поэты Алла Айзеншарф, Иосиф Келейников, Владимир Вейхман, Леонид Дынкин, Людмила Клёнова, Любовь Розенфельд, Олег Маслов, Римма Зильберг, Шейва Тэнэнбаум, Ханаан Токаревич, Ася Тепловодская и другие. В этот раз впервые на традиционных встречах прозвучит стихотворение Переца Мариша (в переводе А.Штейнберга), стихотворение Овсея Дриза…


Традиционные встречи у памятника Михоэлса – это дань памяти. Хочется поклониться мученикам 12 августа 1952 года. Почтить память запрещённых книг. Не принято, а хочется почтить. Впервые в истории репрессии подверглись и буквы еврейского алфавита. Хочется вспомнить закрытые еврейские школы, издательства и театры, людей, которые после годами ходили без работы.


Но жизнь продолжается.
 

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*

Наши анонсы

Фоторепортажи

О союзе писателей

Andres Danilov - Создание сайтов и SEO-оптимизация
Многоязычные сайты визитки в Израиле