НОВЫЕ ЛАУРЕАТЫ ПРЕМИЙ СОЮЗА РУССКОЯЗЫЧНЫХ ПИСАТЕЛЕЙ ИЗРАИЛЯ

Лауреаты премий СРПИ

Есть у писательской организации свои будни и свои праздники. К таким праздникам всегда относится определение лауреатов премий за лучшие книги года. В области поэзии, премию имени Давида Самойлова заслужила книга поэта Марка Вейцмана «Следы пребывания», изданная библиотекой Иерусалимского журнала. Его книги замечены читателями и критикой уже давно. Это очень трогательный поэт. «В его поэзии, - пишет Елена Аксельрод присутствует то, что я больше всего ценю в ней: точность слова, глубина, достоверность и заразительность переживания. В русской поэзии Израиля голос Вейцмана звучит властно и заразительно». А вот мнение не менее уважаемого Бориса Камянова: «Марк Вейцман бесстрашен и искренен. Он подходит к самому краю пропасти, на дне которой слабо мерцают светлячки жестоких истин, вглядывается в неё и честно делится с читателем ощущением трагизма бытия». Мнения двух взыскательных поэтов, а я могу назвать и другие, весьма серьёзные и ответственные оценки совпадают. Выпускник Московского Литературного института им.Горького Марк Вейцман по справедливости заслужил звание лауреата премии им. Давида Самойлова, кстати, поэта, которого очень любит….


В области прозы – это книга Цви Прейгерзона «Неоконченная повесть», перевод с иврита Веньямина Прейгерзона. Издано в Иерусалиме, в издательстве «Филобиблон» (Леонид Юниверг).
Редактор Алекс Тарн. Цви Прейгерзон был одним из ведущих и в то же время последних ивритских писателей в бывшем СССР. В 1913-1914 годах он учился в ивритской гимназии «Герцлия» в той самой, с которой собственно и начинался Тель-Авив… Своё образование продолжил в русской школе в Одессе, затем в Московской Горной Академии. Конечно, писать в СССР на иврите приходилось тайно, так что за это «преступное» увлечение ивритом он просидел в сталинских лагерях около семи лет 1949-1956 годы. Об этом автор написал в другой книге «Дневник воспоминаний бывшего лагерника», которая вышла в том же издательстве в 2005 году, а ныне вторым Академическим изданием в издательстве Университета и изд-ве «Кибуц меухедет». Если поэт бывает больше чем поэт, а писатель зачастую больше чем просто прозаик – то книги Цви Прейгерзона являются неким эталоном социального звучания литературы, её пользы и необходимости. Союз русскоязычных писателей Израиля ныне называет это имя в числе лауреатов премии имени Юрия Нагибина. Следует непременно отметить и роль его детей – сына Веньямина, переводчика книги дочерей Нины и Аталии в популяризации имени этого писателя.


Ещё одну премию имени Юрия Нагибина заслужили книги писателя Михаила Ландбурга.
«Я давно слежу за творчеством работоспособного и интересного писателя Михаила Ландбурга, - пишет писатель Григорий Канович, - Его романы «Упавшее небо», «Семь месяцев саксофона», «Отруби мою тень» и другие являются заметным явлением в русскоязычной словесности Израиля. Писатель создал целую галерею запоминающихся персонажей наших современников. К голосу Григория Кановича присоединяется и голос другого большого писателя Ицхокаса Мераса. Оба сетуют, что произведения Михаила Ландбурга были не оценены по достоинству. Надеюсь, нам удалось восполнить этот пробел.


Премию имени Ильфа и Петрова заслужила книга Аркадия Крумера «Майсы с пейсами». Его книги, его острый насмешливый ум, его смешные майсы уже давно замечены. Это «Изя Кац и другие рассказы», «Нескучная книжка на вырост», человек очень скромный он как-то уверенно становится тем,у кого элитарность соединяется с истинной народностью…
В общем, как того хотел автор «книга обрела ноги, и пошла по рукам» а вот теперь получила и заслуженную награду.


ПОЗДРАВЛЯЕМ ЛАУРЕАТОВ МАРКА ВЕЙЦМАНА, МИХАИЛА ЛАНДБУРГА, АРКАДИЯ КРУМЕРА, СЕМЬЮ ПРЕЙГЕРЗОН С ЗАСЛУЖЕННЫМИ НАГРАДАМИ.
 

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*
# Северодонецкая библиотека для юношества им. И. Б.Курлата ответить
Поздравляем Марка Вейцмана. Желаем ярких успехов, творческого долголетия и новых книг.
06/09/2012 13:24:10

Наши анонсы

Фоторепортажи

О союзе писателей

  • Уважаемые литераторы!  Присоединяйтесь к новому международному телеканалу "Авторское TV".  О Вас и Вашем литературном творчестве узнает широкая читательская аудитория - все, кто ценит и любит Художественное Слово.

    Звоните +972-543329543, чтобы записаться на участие в телепрограмме.

Andres Danilov - Создание сайтов и SEO-оптимизация
Многоязычные сайты визитки в Израиле