Двенадцатый номер альманаха ЮГ

Новости СРПИ Союз Русскоязычных Писателей Израиля

Двенадцатый номер альманаха ЮГ необычный, уже потому, что посвящён сорокалетию. СП. Естественно, его материалы как всегда разнообразны, но рефреном звучит юбилей одной из старейших общественных творческих организаций Израиля. В статье Председателя Союза Эфраима Бауха – история основания организации. Не лишним будет напомнить, что отцами основателями Союза писателей были критик Исраэль Змора, Ицхак Цетлин, поэт Лев Лиор. Биолог, литератор, доктор Цетлин стал и первым председателем Союза с 1972 по 1977 г. Последующие пять лет эту должность занимал выдающийся писатель Ицхокас Мерас. Был председателем и известный прозаик Давид Маркиш с 1982 по 1982. И дважды с 81 по 82 год и с 1985 по настоящее время – Эфраим Баух.


Собирались на частных квартирах, в кафе, где звучал известный русский вопрос: «Что делать», известный же еврейский вопрос: «Что будет?» или этот же вопрос, но уже с апокалипсическим уклоном: «Что будет!»
Много замечательных писателей входили в состав Союза – Рахель Баумволь и Руфь Зернова, Дора Штурман, Лия Володимирова и Яков Хромченко, Майя Каганская и Михаил Генделев, Михаил Гробман, Савелий Гринберг, Рина Левинзон, Миша Ландбург, Давид Маркиш, Ицхок Мерас, Борис Камянов , Георг Мордель. Его очерк «Трудно быть первыми» помещён в нынешнем альманахе..
В 90-х годах пришла многочисленная смена тоже зрелых литераторов. Анатолий Алексин и Григорий Канович, Генрих Горчаков, Лидия Яновская, ну и конечно Елена Аксельрод, Дина Рубина, Игорь Губерман, Феликс Кривин, профессор Черкасский – все эти славные имена так или иначе представлены в новом альманахе ЮГ. Обращаю внимание на очерк Дины Рубинной о Ренате Мухе и Игоре Губермане, эссе Шуламит Шалит о Феликсе Мендельсоне, эссе-рассказ Светланы Аксеновой о поэте Алле Айзеншарф…Здесь представлены поэты Лорина Дымова, поэты Юга – Леонид Колганов, Ривка, Леонид Дынкин, Иосиф Келейников, Владимир Вейхман, Арье Бацаль представлен прозой. Свою прозу представляет и поэт Фредди Зорин, Ефим и Александр Щерба – юмором. Здесь Александр Каневский и Аркадий Крумер…. Более сорока авторов


Есть и детский уголок с Еленой Аксельрод, Татьяной Шапиро, Евгением Гарфельдом…Есть здесь стихи и Олега Маслова. Сегодня в Ришое праздуют его 80-летие. Удивительно красивой, доброй души талантливый человек!


А презентация альманаха состоится 5 сентября 2012 года в ашкелонском зале «Яд ле-баним». Начало в 18.30. Вход свободный. Посвящается как и алманах 40-летию создания Союза русскоязычных писателей Израиля. Ждём Вас, господа!
 

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*

Наши анонсы

Фоторепортажи

О союзе писателей

Andres Danilov - Создание сайтов и SEO-оптимизация
Многоязычные сайты визитки в Израиле