Книжная Ярмарка
Союз Русскоязычных Писателей Израиля
Справочник СРПИ
Лауреаты премий СРПИ
Актуальная публицистика
Творчество (Новое)
Журналы, альманахи
Наши друзья
Новости СРПИ
3-й поэтический международный фестиваль «ДОРОГА К ХРАМУ»

Полезно знать

«КОРОЛЯ ИГРАЕТ СВИТА»

Новости СРПИ Союз Русскоязычных Писателей Израиля

10 декабря, в день, когда наша страна зажигала третью ханукальную свечу, в Бейт Зрубавель г. Ришон ле-Циона состоялся юбилейный вечер нашего сатирика-юмориста, члена Союза писателей Израиля и Ассоциации русскоязычных сатириков Израиля (АРСИ) Виктора Левинштейна. О том, как весело прошло чествование юбиляра, уже несколько дней гудит город, ибо достойного и любимого его жителя и поздравили достойно!
После того, как были соблюдены традиции: прочитана молитва и зажжена свеча, началась официальная часть запланированного торжества. И мне было особенно приятно зачитать юбиляру и присутствующим Поздравительный Адрес Союза писателей Израиля, который подписали Эфраим Баух, Леонид Финкель и все члены правления. Поздравить юбиляра пришли: член муниципалитета нашего города Михаил Райф, председатель Всеизраильского объединения выходцев из Украины Давид Левин, президент Ассоциации деятелей науки, культуры и образования Лариса Стадлер, председатель украинского землячества г. Ришон ле-Цион Давид Яровой, члены нашего ЛитО: Ефим Гольбрайх, Геннадий Седов, Дмитрий Аркадин, Борис Рубежов, Марина Старчевская, художник Валентин Шкода.
Вторую часть этого мероприятия ознаменовал чудо-концерт – премьера, первое представление нашего эстрадного коллектива «Эстерички». Его основателем и режиссёром, обладающим «душой поэта и волей капрала», является Рафаэлла Дели – профессиональный, грамотный и открытый человек. А вдохновитель этого удивительно дружного коллектива с наипервейшего дня его образования – Виктор Левинштейн! И какими только голосами не поздравляли его находчивые самодеятельные актёры в этот весёлый день Хануки и юбилея писателя! Что-то радостное и шутливое ЯКОБЫ пели Лайма Вайкуле (Наташа Пушкарёва), Ирина Аллегрова (Оксана Рось), Надежда Кадышева (Светлана Мычко), Николай Басков (Элиана Конти), Кристина Орбакайте (Лена Евсеева-Гранд),  Майя Кристалинская (Тали Ор). На самом деле – все песни исполняла Ханита Очаковская, а имитировали члены эстрадного коллектива, наряженные в разные костюмы. Был исполнен даже «Танец живота» (Саша Любовная).
Зрители с удовольствием оценили «речь» Елены Степаненко в исполнении Неллички Ройтштейн, старосты и главного костюмера коллектива. Они встретились с любимыми персонажами из «12 стульев» Кисой и Остапом (Тимур Гусейнов и Леонид Барбаш); персонажами сказки о Буратино – лисой Алисой и котом Базилио (Светлана Любезная и Юрий Заславский). Александра Горелик, поющая сама за себя, вызвала не меньшее восхищение зала. Концерт прошёл, что называется, «на бис»!
Искренне прошу прощения у замечательных участников за то, что не называю всех фамилий, но мне очень не терпится чуточку рассказать о самом виновнике торжества.
Виктор Левинштейн родился в 1937 году, в г. Москве, где его отец учился в Тимирязевской академии. Но его еврейские мама и папа были родом из Полтавы, куда и вернулись из Москвы после окончания отцом учебного заведения. Голодное военное детство, школа, (оконченная с золотой медалью), Харьковский политехнический институт. Работа инженером-конструктором на заводе. Но за этим одним предложением – целая жизнь замечательного человека, наделённого особым даром – быть во всём впереди, изобретать, веселить, ДАРИТЬ!
Прежде чем Виктор Левинштейн запатентовал 14 изобретений, он ещё, будучи студентом, успел и на целинных землях побывать. Остроумный, смелый и любознательный целинник работал за себя и «за того парня». Да ещё как работал! И соображал истинно по-еврейски! Получил значок ЦК ВЛКСМ «За освоение новых земель». Вот, что пишет наш писатель о том времени в своих, отнюдь, не скучных мемуарах («Злачное место, или…):
«Когда осенью произошли печально известные события в Венгрии, советское правительство оказало венгерскому народу помощь хлебом. Было отправлено 25 тыс. пудов зерна. В СССР очень любили считать зерно на пуды.
Это теперь каждому школьнику и даже некоторым дошкольникам известно, что если измерять удава в мартышках и в попугаях, то в попугаях он будет гораздо длиннее. А в то время об этом феномене знало только правительство. И звенели на всю страну цифры в пудах.
Витя поднатужился и перевёл 25 тысяч пудов в тонны. Получилось меньше, чем в попугаях, то есть, в пудах. Оказалось всего четыреста тонн. Сопоставив эту цифру с результатами труда своего экипажа (1200 центнеров, т.е. 120 тонн), наглый Витя стал утверждать, что его комбайн четверть Венгрии накормил. И это была правда».
Вот, такой он наш Левинштейн, ещё с юношеских лет! Умница! Знай наших!
Ещё в Украине Виктор стал писать юморески, и не только. Была ещё и публицистика. Он автор множества публикаций (на русском и украинском языках) в периодических изданиях Украины, Германии, США, а с 2000 года – и Израиля, куда он репатриировался в этом же году. Передо мной лежит 12 книг, лишь пять из которых изданы в типографиях относительно небольшими тиражами. Остальные – дело рук переплётного дела мастера и его конторы «Швабра-пресс», т.е. Виктора Левинштейна. И становится чуточку горько от того, что его «Смех сквозь рифму», например, и другие искромётные и самоклёпные издания, незнакомы широкому кругу читателей.
В. Левинштейн является составителем и редактором трёх последних выпусков альманаха «7-40», печатается на страницах «Сатириконя» в еженедельнике «Секрет». Вот, первые строки поздравления для юбиляра, написанные неутомимым редактором «Секрета» Владимиром Плетинским, который не забыл (!) о славной дате нашего юмориста:
Творец, перед Тобой творенье
Сверхироничного резца.
Грядёт эпоха Левинштейнья –
И не видать её конца!


Коллега Виктора юморист-пародист Александр Медведовский, тоже прислал ему стихи:
Имеешь два пера, как приз,
И ясно без вопросов:
С одним пером ты юморист.
С другим пером – философ.
И как не согласиться! Ибо «резец» нашего Левинштейна и вправду бывает «сверхироничный», юмористичный и философичный! Это не тот человек, который может спокойно взирать на «голод голодных и сытость сытых». После прочтения его стихов, возникает чувство, что Виктор видит мир в контрастах светотени, во всей его многоликости и неоднозначности. Его долготерпение выливается нередко в сарказм, а молчание сменяется ощущением закулисной боли мудрого человека и истинного патриота своего народа. И тогда в писателе пробуждается дух бунтарства по отношению ко всему притёртому и штучно приглаженному, угодническому, корыстному, что встречается в людях разных национальностей, на разных уровнях деятельности в чужих странах, и в своей родной стране, к сожалению, тоже. И тут же вспоминаются слова Ежи Леца: «Сатира никогда не пройдёт по конкурсу. В жюри сидят его объекты». Возможно, потому, сатирикам труднее издаваться?
Юмор же Левинштейна-весельчака – лёгкий и искромётный. И даже тогда, когда Виктор рифмует уже давно известные анекдоты, (о чём всегда заранее предупреждает), он добавляет в них частичку себя – светлого, открытого, нравственно чистого, весёлого и очень гостеприимного, о чём знает полгорода!
А я возвращаюсь ещё к вечеру, проведенному в честь нашего юбиляра. Есть такое театральное правило: «Короля играет свита». И КОРОЛЬ ЮМОРА В НАШЕМ ГОРОДЕ, И ЕГО ЭСТРАДНО-ДРАМАТИЧЕСКАЯ СВИТА – БЫЛИ НА ВЫСОТЕ!
ДО 120-ТИ, ДОРОГОЙ НАШ ВИКТОР! 

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*
# Ярошевский Алксандр (кузен из Кармиэля) ответить
Дорогой, Витюня! Искренне радуюсь, читая строки,
наполненные любовью и уважением, твоих друзей!
А. Яро.
15/12/2012 21:23:51
# Леонид Ветштейн ответить
Ты, видит Бог, душою молод,
Хоть жизнь твоя не моцион.
Собой ты украшаешь город
Ришон,который ле-Цион!
15/12/2012 16:28:06

Наши анонсы

Фоторепортажи

О союзе писателей

Andres Danilov - Создание сайтов и SEO-оптимизация
Многоязычные сайты визитки в Израиле