Книжная Ярмарка
Союз Русскоязычных Писателей Израиля
Справочник СРПИ
Лауреаты премий СРПИ
Актуальная публицистика
Творчество (Новое)
Журналы, альманахи
Наши друзья
Новости СРПИ
3-й поэтический международный фестиваль «ДОРОГА К ХРАМУ»

Полезно знать

ЯНВАРЬ 27 – ФЕВРАЛЬ 28

Новости СРПИ Союз Русскоязычных Писателей Израиля


СОЮЗ РУССКОЯЗЫЧНЫХ ПИСАТЕЛЕЙ ИЗРАИЛЯ


 

В связи с десятой годовщиной девятого телевизионного канала присвоены имена «Человек десятилетия» в разных номинациях. В номинации «литература»:

ДИНА РУБИНА – ЧЕЛОВЕК ДЕСЯТИЛЕТИЯ

ПОЗДРАВЛЯЕМ!


ВЫШЛИ В СВЕТ:

Агулянский Леон, "Бег ради жизни", изд-во АСТ, Москва, 2012

Кикоин Константин, «От августа до августа». Стихи 2010-2012 года. Филобиблон, Иерусалим, 2013, 215 стр.
Койфман Макс, «На углях тлеет тишина», повесть о поэте Алле Айзеншарф,
Иерусалим, 2013
Ратнер Дина, “В деревне художников», Роман-газета, Новости недели, 2013
Халупович Вадим, «Пылинка на ветру», Стихи, художник Ася Векслер, «Скопус», Иерусалим, 2012
Штейн Борис, «Сказки для всех», Израиль, 2012

Валентина Чайковская. Ее произведения напечатаны в «Российском колоколе», №2 (Россия, Москва), «Кастальский ключ», №13 (Хайфа), «Пензлі різнобарв” (Украина, Киев). В Журнале для всей семьи  «Детский вопрос» (Россия, Томск), В нотном сборнике  с СD-диском «Зимонька» (Украина).

 

 СРПИ В СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ:

Баух Эфраим, «Ницше и нимфы», фрагмент романа, «Окна» («Вести»), 7.02.13,
«Двадцать лет без Феллини», «Информпространство», (приложение к газете «Новости недели»), 28.02.13
Бень Евгений, «Будет ли столетие проблемы собрания Шнеерсона?», «Инфорпространство» (приложение к газете «Новости недели»), 28.02.13
Бохман Виктор, “Золотой скальпель профессора Бохмана», «Время НН» («Новости недели»), 14.02.13
Вейцман Марк, «Пейзаж», «Еврейский камертон» (приложение к газете «Новости недели», 13 февраля 2012 года).
Городецкая Лина, «Старая пуговица», из книги «Русские корни», «Мост»,20, 02.,27.02.13
Давидзон Михаил, «Круг общения», «Окна» (приложение к газете «Вести»), 28.02.13.
Зарецкая Злата. «О духовных прорывах», «Окна» («Вести»). 14.02.13
Кикоин Константин, «Римон-7», литературно-художественный альманах, пять стихотворений, Реховот, 2013, «Литературный Иерусалим» №3-4, Стихи, 2012,
«Русское литературное эхо»,стихотворения, №16, Ашдод, 2012 г.
Крумер Аркадий, Рассказы (из книги «Майсы с пейсами»), «Мишпоха», №30-31
Койфман Макс, «Штурман Рапопорт»,»Информпространство» (приложение к газете «новости недели», 28.02.13
Моор-Мурадов, «Русский язык мы привезли в своих сердцах», «Мост», 13.02.13,
«Победительный сленг израильской армии», «Мост», 20.02.13, , «Может ли надежда быть хлебом насущным израильского театра?», «Мост», 27.02.13
Словин Леонид, «О мирах, которые не разглядеть из окна», «Окна» («Вести», 14.02.13

Сологуб-Кремонт Тамара, . Литературный альманах "Хронометр № 30 ( Тель- Авив 2013 г Главный редактор Марк Котлярский) в разделе "Мастер -класс" опубликовал рассказ "Скамья".

Шехтер Давид, «Еврейский апартеид», «Окна» (приложение к газете «Вести»), 28.02.13
Шалит Шуламит, «Король клейзмеров» (Дейв Тарас 1897-1989), «Еврейский калейдоскоп» (приложение к газете «Новости недели»), 14 февраля 2013 года
Юрис Михаэль, «Клятва. Чужая птица», рассказы, «Мост», 13 февраля 2013 года, «Тайная вечеря», «Мост», 27.02.13
***
На Международной Иерусалимской ярмарке выступили Эфраим Баух, Евгений Бень, Евгений Минин


***
На литературном вечере в Нацерет-Илите выступили члены Правления прозаики Юрий Мурадов и Михаэль Юрис. Встречу организовал член Правления Грегори Фридберг
19 февраля)

***

На семинаре Ашкелонского филиала СРПИ выступили поэт Константин Кикоин (13 февраля) и прозаик Михаэль Юрис (27 февраля)

***
Публикации Ефима Гаммера

Ефим Гаммер, ироническая повесть "Бесхозное семя", журнал "Вольный лист" №11, Россия
Ефим Гаммер, четвертая глава из сказочной повести "Следопыт", журнал "Жемчужина" №53, Австралия
Ефим Гаммер, очерк "Родившийся на подмостках" - о знаменитом еврейском актере Ф. Аронесе, журнал "Калейдоскоп еврейской жизни", №13, Рига, Латвия.
Ефим Гаммер, фрагменты из повести "Невольный трепеть Пушкина, или Царь иудейский", еженедельник "Секрет".
Ефим Гаммер, Два рассказа: "Всякий разный" и "Пророки и пороки", журнал "Меценат и мир" , Россия
Ефим Гаммер, "Эмигранты из Атлантиды зыбучего времени" первая часть
пвесть нашей жизни с фрагментарным вкраплением отрывков из авторских очерков) опубликовано в журнале "Приокские зори" № 1 - 2013, Россия.
Ефим Гаммер, Эпиграммы, еженедельник "Секрет", №982, 24.2. 2013

НАШ ШОЛОМ-АЛЕЙХЕМ

Прошёл первый фестиваль Шолом-Алейхема в Ашкелоне.
Есть писатели, которым не нужна «вторая молодость», их не нужно перелицовывать, поскольку они, слава Создателю, всё ещё и читаемы и почитаемы.
Сегодня даже трудно представить, какой прижизненной славой обладал этот писатель. Когда он приезжал с выступлениями, встречать его приходили все евреи города. Когда он заболел и лежал в больнице на станции в Барановичах, проводники поезда передавали от станции к станции с водки о состоянии его здоровья. Когда он приехал в Нью-Йорк, в порту его встречали столько людей, что он подумал, будто бы все они садятся на многочисленные, стоящие в порту корабли. В последний путь его провожали сто пятьдесят тысяч ньюйоркцев.
Шолом-Алейхем не хотел, что ему ставили памятники, называли его именем улицы
«Я не смогу спокойно лежать в могиле, - писал он в завещании,- если мои товарищи будут дурачиться… Лучшим монументом для меня будет, если люди будут читать мои произведения».. Он хотел, очень немногого: чтобы в день его смерти собирались люди и читали один из его рассказов. Что и делают Ашкелонские писатели и любители творчества Шолом-Алейхема ежегодно в семинаре им.Ширы Горшман.
Давно и успешно работает в Ашкелоне общество идишской культуры. В городе множество энтузиастов идишкайт. Свои спектакли по произведениям Шолом-Алейхема показала актриса Татьяна Хазановская, театры «Зеро» и Идишпиль, в городе уже несколько лет подряд проходит состязание хоров на идиш (инициаторы Фаина и Михаэль Лайнванд, подвижники энтузиасты, о которых надо бы говорить отдельно. Проект первого фестиваля «Шолом-Алейхем» по предложению заместителя мэра города Софы Бейлин мы задумали давно. Вместе искали пути решения. Остановились на проекте амуты «Центр культуры (председатель Хая Цадикова), Союза русскоязычных писателей Израиля, при поддержке Центра репатриантов-деятелей искусств Министерства абсорбции, мэра города Бени Вакнина и инициатора проекта Софы Бейлин. В переполненном зале «Яд ле-Баним» прошёл первый из вечеров названного цикла : литературно-музыкальный вечер «Шолом-Алейхем вчера и сегодня» Удачно выступили все участники вечера: хор «Дос идише земерл» , талантливая и уже известная певица Шуламит Резник, ансамбль «Кинор Давид» (выступил на фестивале дважды, художественные руководители Фаина и Михаэль Лайнванд) поэты Дина Немировская, Олег Маслов, поэт, журналист, ведущий радиопрограмм Фредди Бен-Натан, ансамбль «Мерхавим» (руководитель Борис Блехман).
Спектакль «Стемпеню» (на идиш) показали автор - известный музыкант Александр Поволоцкий и актриса «десятилетия» (по версии ТВ) Елена Яралова. (Режиссер Марат Пархомовский). Исключительно успешно провел Гала-концерт «Еврейское местечко» один из авторов проекта, писатель, продюсер, режиссёр Аркадий Крумер и его «команда» - артисты Марина Якубович, Феликс Лившиц, скрипач-виртуоз Саня Кройтер, Ширель Дашковская, Максим Левинский, ансамбли «Тапух лед ваш» и «Акустик драйв», Михаил Брикман.
На Гала-концерте выступили мэр города Бени Вакнин, помощник мэра Шабтай Цур и заместитель .мэра Софа Бейлин, Леонид Финкель, которых по справедливости нужно назвать авторами проекта.
Читайте Шолом-Алейхема! Он научит детей наших «как любить наш народ и ценить сокровища его духа, которые рассеяны по всем закоулкам необъятного мира».
Очень хочется, надеется, что фестиваль «Шолом-Алейхем» станет ежегодным. И Шолом-Алейхем в нашем и других городах не будет забыт.


Григорий Баркан

 


(Из письма в адрес СРПИ)

22 Февраля в "Русской гостиной" ТАШКЕНТСКОГО РУССКОГО КУЛЬТУРНОГО ЦЕНТРА состоялась музыкально-поэтическая встреча "Мы любим Ваши имена... Встреча третья". В программе:
Творчество Тамары Сологуб

Людей было много, несмотря на камерность аудитории. Выступали: я, Светлана Клокотова, ведущая "Русской гостиной", Олег Бордовский, Владимир Романов, Тамара Васильева(Мария Дар) (поэты), Заури Оспанова (клавиши - композитор), Г.С.Арефьев (гитара - композитор и исполнитель) и Ирина Парамонова (чтец). Вечер прошел на УРА!

… Зал слушал заворожено Ваши стихи, я их читала под аккомпанемент Заури(синтезатор), музыка и стихи звучали как мантры, люди погружались в эту волшебную страну искусства! Отклики самые горячие.

Спасибо огромное Вам, Тамара, и за Ваши стихи.
Мне очень жаль, что эта встреча была ограничена временем - два часа пролетели, как одно мгновение, а стихи Ваши можно и надо читать больше. Я несколько ночей провела в обнимку с Вашими стихами. Думаю, что мы к ним вернёмся ещё не единожды.

Целую Вас, обнимаю и желаю счастья и востребованности. Читайте свои стихи чаще, а пишите - больше!

Светлана Клокотова


***

 

 

 


Новости подготовил Леонид Финкель,
Отв.секретарь СРПИ

 

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*

Наши анонсы

Фоторепортажи

О союзе писателей

Andres Danilov - Создание сайтов и SEO-оптимизация
Многоязычные сайты визитки в Израиле